Болезнь Бехтерева: инвалидность

Болезнь Бехтерева (спондилит с проявлениями анкилоза), которую также называют болезнью Штрюмпелля-Бехтерева – это тяжелое, практически неизлечимое заболевание суставов с хроническим течением и быстрым формированием рубцовой (фиброзной) ткани. В патологический процесс могут вовлекаться не только суставы позвоночного столба, но и суставы, состоящие преимущественно из хрящевой ткани, а также околопозвоночные мягкие ткани, например, мышцы и сухожилия. Распространенность данного диагноза в России составляет менее 1%, а большая часть случаев периферического артрита (одно из основных проявлений болезни Бехтерева) выявляется у пациентов младше 30 лет. Инвалидность при болезни Бехтерева получают примерно 80% больных, так как заболевание отличается агрессивным течением и плохо поддается медикаментозной коррекции.

Болезнь Бехтерева: инвалидность
Болезнь Бехтерева: инвалидность

Что нужно знать о заболевании?

Одним из основных факторов развития заболевания является наследственность: частота выявления патологии у лиц, чьи родители также страдали болезнью Бехтерева, составляет около 41,2%.

В группу основного риска по анкилозирующему спондилоартриту входят преимущественно мужчины в возрасте от 20 до 35 лет
В группу основного риска по анкилозирующему спондилоартриту входят преимущественно мужчины в возрасте от 20 до 35 лет

Несмотря на высокие риски, связанные с наследственностью, в основе патогенетического механизма анкилозирующего спондилоартрита выделяют также иммунологические нарушения, которые могут быть следствием некоторых аутоиммунных заболеваний (псориаз, красная волчанка, тяжелые формы нервно-мышечных патологий).

Болезнь Бехтерева может быть следствием некоторых аутоиммунных заболеваний
Болезнь Бехтерева может быть следствием некоторых аутоиммунных заболеваний

Примерно у трети больных помимо болезни Бехтерева были выявлены ревматоидные нарушения – системные деструктивные поражения мелких суставов (сустав, соединяющий крестец с подвздошной костью, грудино-ключичный сустав и т.д.), поэтому комплексная диагностика болезни Штрюмпелля-Бехтерева нередко включает исследование крови на определение ревматоидных факторов. Так называются антитела иммуноглобулинов IgM, уничтожающие здоровые клетки соединительной ткани, из которой состоит большинство суставов «хрящевого» типа.

Какие суставы страдают при болезни Бехтерева
Какие суставы страдают при болезни Бехтерева

Какие симптомы являются основанием для проведения диагностики?

Существует определенный комплекс симптомов, появление которых является основанием для проведения комплексной диагностики на выявление анкилозирующего спондилоартрита (включая дифференциальную диагностику с ревматоидным артритом). К таким симптомам относятся следующие признаки:

  • боли в области крестцово-поясничного сегмента позвоночника (иррадиация в другие части тела нехарактерна);
  • скованность и напряжение паравертебральных мышц;

    Больные обычно жалуются на скованность паравертебральных мышц, их перенапряжение
    Больные обычно жалуются на скованность паравертебральных мышц, их перенапряжение
  • усиление болевого синдрома в состоянии покоя (боли становятся значительно меньше или проходят полностью после умеренной физической нагрузки);
  • искривление позвоночника относительно центральной анатомической оси, проявляющееся нарушением осанки и хронической сутулостью;

    Искривление позвоночника
    Искривление позвоночника
  • патологическое повышение объема движений в тазобедренных суставах;
  • уменьшение окружности грудной клетки и роста человека.

    По мере прогрессироваия заболевания, человек становится ниже ростом
    По мере прогрессирования заболевания, человек становится ниже ростом

По мере прогрессирования заболевания боли начинают распространяться не только на нижнюю часть спины, но и на весь позвоночник. При анкилозирующем спондилоартрите 2-3 степени больной может просыпаться ночью от сильных болей. Подвижность пораженных суставов постепенно ограничивается, а анкилозирующие процессы принимают более выраженное течение.

Важно! При периферическом артрите (поражении периферических суставов) клиническая картина может проявляться болями в области голеностопов, коленей и локтевых суставов. Для некоторых случаев болезни Бехтерева характерны внесуставные признаки, например, хронические воспаления органов зрения, амилоидоз (нарушение белкового обмена) или патологии в работе сердца (нарушение сердечного ритма, недостаточность клапанов аорты и т.д.).

Дают ли инвалидность?

Болезнь Штрюмпелля-Бехтерева-Мари – это хроническая патология с прогрессирующим течением, поэтому любое лечение направлено на улучшение качества жизни таких больных и замедление дальнейшего поражения суставов. Анкилоз (неподвижность суставов) – тяжелое осложнение данного заболевания, которое существенно ограничивает возможность человека заниматься спортивной, профессиональной и творческой деятельностью и является основанием для получения статуса инвалида.

Анкилоз позвонков на рентгене
Анкилоз позвонков на рентгене

Постоянная (бессрочная) инвалидность при данном заболевании дается не сразу. До ее присвоения пациенту необходимо в течение 5 лет проходить ежегодную госпитализацию, а также амбулаторную терапию (с регулярным контролем, в том числе, аппаратным) и лечение в дневном стационаре (при необходимости). В ряде случаев больного могут отправлять на санаторно-курортное восстановительное лечение, необходимое для достижения стабильной ремиссии и замедления анкилозирующих процессов – сращения суставов с образованием костно-соединительной или фиброзной замещающей ткани, приводящего к неподвижности поврежденного опорно-двигательного сегмента.

Для получения инвалидности пациенту необходимо в течение 5 лет проходить ежегодную госпитализацию, а также амбулаторную терапию
Для получения инвалидности пациенту необходимо в течение 5 лет проходить ежегодную госпитализацию, а также амбулаторную терапию

Если в течение пяти лет не будет выявлено положительной динамики, или болезнь будет стремительно прогрессировать, инвалидность человеку присваивается бессрочно. До этого МСЭ (медико-социологическая или медико-социальная экспертиза) будет проводиться ежегодно, а от ее результатов будет зависеть не только сам факт присвоения группы, но и размер пособия по инвалидности, а также список полагающихся льгот.

Куда обратиться?

О том, что больному полагается группа инвалидности и определенные меры государственной поддержки (включая льготные лекарства, бесплатное лечение в санатории), должен сообщить участковый врач, как правило, терапевт. Пациенту выдается направление на прохождение врачебной комиссии, а также бланк заявления, заполняемый на имя главного врача медицинского учреждения, к которому прикреплен больной по полису ОМС. После этого человеку необходимо пройти комплекс обследований и анализов и получить заключение терапевта, а также собрать набор необходимых документов, с которыми следует явиться на заседание комиссии МСЭ в назначенный день (дата согласовывается заранее).

Получение инвалидности
Получение инвалидности

Список документов

Перед тем как отправиться на комиссию, следует внимательно проверить, все ли документы из списка собраны (в большинстве случаев также требуются их копии), так как нехватка даже одного из них может быть основанием для отказа в присвоении статуса инвалида. Стандартный перечень документов, необходимых для прохождения комиссии в Бюро медико-социальной экспертизы выглядит следующим образом:

  • заявление о прохождении экспертизы, заверенное главным врачом учреждения, выдавшего направление;

    Заявление на МСЭ
    Заявление на МСЭ
  • паспорт и копии;
  • направление на прохождение комиссии;
  • характеристика с места работы, содержащая полные сведения о характере трудовой деятельности больного и условиях труда (санитарно-гигиеническая характеристика условий труда);
  • документ об образовании (аттестат, диплом, свидетельство об окончании курсов и т.д.);
  • СНИЛС;
  • амбулаторная карта из поликлиники по месту жительства (включая выписки из медицинских документов, результаты анализов, заключение врача-терапевта, различные снимки);

    Амбулаторная карта
    Амбулаторная карта
  • индивидуальная программа восстановления и реабилитации с отметками о прохождении курсовой терапии и динамике лечения.

Если человек обращается на комиссию повторно, также следует предоставить уже имеющееся свидетельство об инвалидности.

Справка об инвалидности, пример
Справка об инвалидности, пример

Важно! В случаях, когда больной направляется на МСЭ для установления факта утраты профессиональной трудоспособности, необходимо также предоставить акты о случаях профессионального заболевания или несчастных случаях на производстве (в случае их наличия).

Список анализов и обследований

Чтобы больного с диагнозом «болезнь Бехтерева» признали инвалидом, он должен предоставить членам комиссии результаты анализов и обследований. В список обязательных диагностических процедур входит:

  • лабораторное исследование крови и мочи (в том числе, исследование крови на ревматоидные факторы);
  • рентгенография (эффективна для выявления анкилоза только на 2 стадии);
  • магнитно-резонансная томография позвоночника.
Болезнь Бехтерева на МРТ снимке
Болезнь Бехтерева на МРТ снимке

При наличии признаков поражения внутренних органов, которые могли стать следствием основного заболевания, предоставляются также данные вспомогательного обследования.

МРТ позвоночника можно смело относить к самому информативному и точному способу обследования позвоночного столба и прилегающих к нему тканей. Аппаратная диагностика в данном случае позволяет получать корректные данные и о состоянии костного мозга пациента. На нашем сайте можно узнать самую подробную информацию о магнитно-резонансной томографии, правилах подготовки и прохождения обследования.

Какая группа определяется больным с анкилозирующим спондилитом?

Какую именно группу инвалидности получит больной с диагнозом «анкилозирующий спондилоартрит», зависит не только от того, на какой стадии находится воспалительно-деструктивный процесс, но и от степени ограничения трудоспособности и способности к самообслуживанию. Задачей комиссии является определить, может ли больной и дальше трудиться на занимаемой им должности, соответствуют ли условия труда его заболеванию, и имеются ли возможности для адекватной социальной адаптации пациента. Комиссия также оценит способность человека выполнять действия по самообслуживанию (гигиенические мероприятия, одевание, прием пищи, передвижение) и зависимость от помощи посторонних лиц и членов семьи.

Критерии определения инвалидности

Группа критериевЧто оценивается?
Статодинамическая функция (двигательная)
Статодинамическая функция (двигательная)
Способность человека передвигаться самостоятельно.
Сенсорные изменения
Сенсорные изменения
Состояние зрительной и слуховой системы, а также способность больного к полноценному осязанию и обонянию.
Психические расстройства
Психические расстройства
Психоэмоциональный статус больного (включая психологический дискомфорт, вызванный особенностями социальной адаптации с болезнью Бехтерева), концентрация внимания, память, мышление. Специалисты, входящие в состав комиссии, также оценивают возможность больного самостоятельно принимать решения и в  полной мере осознавать суть и последствия своих действий.
Работа внутренних органов
Работа внутренних органов
Влияние основного заболевания на функции органов пищеварительной, дыхательной, эндокринной системы, сердца и сосудов.

Важно! Во внимание также принимается финансовое положение больного, наличие у него крупных вкладов или постоянного источника доходов.

Статус инвалида

Всего существует три группы инвалидности, которые отличаются по тяжести поражения различных элементов опорно-двигательной системы (в первую очередь, позвонков, межпозвоночных дисков и суставов), возможности продолжать профессиональную деятельность и способности полноценно передвигаться без помощи специальных приспособлений.

Показания для получения статуса инвалида

Группа инвалидностиКритерий оценкиПоказания к установлению (кому дают)
Первая
Первая
Тяжелые повреждения суставов (необратимые) с прогрессирующей недостаточностью внутренних органов и желез внутренней секреции.Поражение суставов и позвоночника 4 степени. Труд и самостоятельное передвижение невозможно.
Вторая
Вторая
Стремительное прогрессирование болезни со стойкими расстройствами внутренних органов (характерно для осложненного течения заболевания и периферического артрита).Поражение позвоночника 2-3 степени, провоцирующее интенсивную боль в области пораженного сегмента. Работа в условиях производств и предприятий в большинстве случаев невозможна (исключение составляет легкий труд в домашних условиях).

Часть больных с 2 группой инвалидности не могут обслуживать себя без посторонней помощи и испытывают серьезные психологические трудности, связанные с адаптацией к заболеванию и социальной среде.
Третья
Третья
Незначительные или умеренно выраженные расстройства одной из категорий жизнедеятельности.Хроническое течение с нечастыми рецидивами, достаточно успешно поддающимися медикаментозному и аппаратному контролю. Больной может испытывать постоянную боль в пояснице и спине умеренной интенсивности.

Работоспособность ограничена, но возможна. Изменения в суставах слабо выражены.

Обратите внимание! Больные, имеющие статус инвалида и группу инвалидности, имеют право на получение мер финансовой поддержки от государства (страховая пенсия по инвалидности). Ее размер зависит от установленной группы, наличия иждивенцев и региона, в котором проживает пациент. Например, размер пенсии по инвалидности для инвалидов 3 группы с двумя иждивенцами составляет около 5800 рублей (инвалиды 1 группы с такими же условиями получат чуть больше 13200 рублей).

Лечение и прогноз

Прогноз при болезни Бехтерева считается условно неблагоприятным, так как основная цель проводимой терапии – поддержание ремиссии и профилактика повторных обострений. Медикаментозная терапия обычно включает следующие группы препаратов:

  • противовоспалительные средства негормонального происхождения (препараты «Индометацин» и «Диклофенак»);

    "Индометацин"
    «Индометацин»
  • стероидные гормоны («Гидрокортизон» и «Преднизолон»);

    «Преднизолон»
    «Преднизолон»
  • биологические стимуляторы иммунного ответа («Инфликсимаб»);

    «Инфликсимаб»
    «Инфликсимаб»
  • иммунодепрессанты («Метотрексат»).

    «Метотрексат»
    «Метотрексат»

Поддерживающая терапия включает физиопроцедуры, лечебный массаж и мануальную терапию.

Рекомендации для пациентов с болезнью Бехтерева

Чтобы улучшить эмоциональное состояние и ускорить адаптацию больного к изменившимся жизненным условиям, важно создать комфортную среду и придерживаться рекомендаций, направленных на улучшение качества жизни.

  1. Больные с болезнью Бехтерева должны спать на ортопедическом матрасе высокой жесткости высотой не менее 23 см (оптимальный выбор – матрац высотой 30 см и выше).

    Ортопедический матрас жесткий
    Ортопедический матрас жесткий
  2. На начальном этапе после выявления заболевания подушку использовать нельзя. После купирования острых симптомов допустимо использование тонкой ортопедической подушки или небольшого мягкого валика.

    Валик ортопедический
    Валик ортопедический
  3. Эмоциональный комфорт – важное условие для профилактики рецидивов. Если больной испытывает психологические страдания, к комплексной терапии следует добавить консультации психолога. В домашних условиях справиться со стрессовым фактором можно при помощи фитотерапии, травяных чаев (ромашка, мелисса) или настоек с седативным действием (пустырник, валериана).

    Начинать прием стоит с 10 капель. Если не последует ухудшения состояния или аллергических реакций, то можно увеличить дозировку
    Начинать прием стоит с 10 капель. Если не последует ухудшения состояния или аллергических реакций, то можно увеличить дозировку
  4. Хороший укрепляющий эффект достигается при регулярном (постепенном) закаливании. К закаливающим процедурам относятся ходьба босиком по полу и траве (в летний период), воздушные ванны, контрастный душ.

    Полезные свойства контрастного душа
    Полезные свойства контрастного душа
  5. Для профилактики изменений в грудной клетке полезно ежедневно выполнять комплекс дыхательной гимнастики (на картинке ниже).
Дыхательная гимнастика
Дыхательная гимнастика

Обратите внимание! Занятия лечебной физкультурой, которые являются основным методом лечения хронических заболеваний позвоночника, при анкилозирующем спондилите необходимо проводить 2 раза в день по 30 минут, то есть, общая продолжительность лечебной гимнастики в сутки должна составлять не менее 1 часа.

Видео – ЛФК при анкилозирующем спондилоартрите

Болезнь Бехтерева – хроническое поражение суставов и позвоночника, которое не поддается полному излечению. Больные с данным диагнозом могут рассчитывать на получение инвалидности и мер государственной поддержки (льготы на лекарства, санаторно-курортное лечение, страховая пенсия по инвалидности). Для получения группы инвалидности требуется пройти медико-социальную экспертизу. Направление на МСЭ выдает участковый терапевт, а заверяет заявление – главный врач больницы или поликлиники.

Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх
Adblock detector