Конкресценция шейных позвонков

Это заболевание раньше встречалось в количестве одного случая на несколько десятков тысяч человек, но в современном мире усугубляются все негативные факторы, и все чаще диагностируется сложная врожденная патология – конкресценция шейных позвонков. Из всех врожденных аномалий эта – наиболее видимая. У ребенка, а затем и у взрослого, практически отсутствует шея. Это происходит потому, что сегменты шейных позвонков срастаются вместе у малыша еще в утробе матери. И речь при этом идет не об эстетичности и красоте, а об отклонениях, негативно влияющих на всю дальнейшую жизнь человека.

Конкресценция шейных позвонков
Конкресценция шейных позвонков

Почему срастаются позвонки

Патология, для которой сращение позвоночных сегментов является главным проявлением, названа конкресценцией, и может наблюдаться в различных формах. Следует отметить, что в некоторых эпизодах срастающиеся костные тела являются нормальным явлением, например, с достижением определенного возраста сливаются тазовые позвонки, и сросшимися являются позвонки черепа, и это является физиологически обоснованным процессом. Но конкресценция позвоночных тел в пояснице, груди и особенно шее – однозначная патология.

Почему она происходит? Однозначно ответить на этот вопрос медицина не может. О болезни известны точно лишь фрагментарные факты.

  1. Это врожденная патология.
  2. Проявляется рано.
  3. Отражается на качестве жизни ребенка очень сильно.
  4. В полном виде, когда сросшимися являются полностью позвонки шейной зоны, ложится в основу наиболее изученного синдрома Клиппеля-Фейля.
Синдром Клиппеля Фейля
Синдром Клиппеля Фейля
Описание синдрома
Описание синдрома

Кстати. Одним из прорывов в новейших диагностических методах последнего поколения является возможность определить патологию у плода, пока он находится в утробе. Ранее до рождения ребенка отследить аномалию не удавалось.

Первой из причин срастания позвонков называют наследственный фактор. Но это не основная причина, просто наиболее очевидная. Основной же считается, хотя и не доказанное стопроцентно, нарушение во внутриутробном развитии, которое происходит из-за аномалий в процессе формирования хрящей, сосудов крови и костей на эмбриональном этапе. То есть, если ребенок не получил «плохой» ген от родителей, значит причиной аномалии стало неправильное развитие его в утробе, возникшее по неизученным до конца наукой причинам.

Стадии болезни

Есть различные стадии аномалии. В зависимости от начала (обнаружения) процесса классифицируют четыре.

Таблица. Стадии конкресценции.

СтадияХарактеристика
НачальнаяМожет диагностироваться в срок от пяти до семи недель беременности. В этот период уже формируются межпозвонковые диски, и четко просматривается позвоночная структура.
РанняяОбнаружение патологии на 15-20 неделе срока беременности.
СредняяПоявляется и соответственно обнаруживается на 25–30 неделе срока.
ПоздняяАномалия, обнаруженная уже после рождения.
Фотография пациента с синдромом конкресценции позвонков
Фотография пациента с синдромом конкресценции позвонков

Кстати. К отягчающим факторам, хоть и не доказанным, но предполагаемым, которые могут способствовать образованию патологии, относят инфекции, перенесенные беременной, ее травмирование, воздействие на организм будущей матери радиоактивного излучения и ее плохую наследственность

Патология является врожденной, встречается очень редко
Патология является врожденной, встречается очень редко

Виды патологии

Обычно сращение позвоночных структур врожденное, но оно может быть приобретено и во взрослом возрасте.

  1. Приобретенная конкресценция становится результатом травматических повреждений костных тканей или хрящей.
  2. Она может образоваться как следствие хронической болезни суставов.
  3. Причиной иногда становится болезнь Бехтерева.
Болезнь Бехтерева - анкилозирующий спондилоартрит
Болезнь Бехтерева — анкилозирующий спондилоартрит

Если патология врожденная, место ее локализации в 99% случаев – шейная зона.

Позвонки состоят из своего костного тела и отходящих от него отростков. Они-то и обеспечивают подвижность позвоночнику.

Если конкресценция неполная, срастаются только тела позвонков, но сохраняется мобильность отростков.

При полной форме сросшимися являются и отростки.

Наблюдается, в зависимости от локализации:

  • срастание первого шейного позвоночного сегмента с затылочной костью;
  • срастание первого шейного позвонка со вторым;
  • захват в процесс сращивания третьего и четвертого, либо соединение лишь их, без участия первых двух.
Схема срастания позвонков
Схема срастания позвонков

Как бы там ни было, ребенок, родившийся с конкресценцией, обречен на мучения и трудности, поскольку сросшиеся позвонки шейной зоны практически полностью ограничивают ее подвижность.

Если вы хотите более подробно узнать, причины смещения позвонков грудного отдела, а также рассмотреть причины, симптомы и методы лечения, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Симптоматика

Данную патологию невозможно не заметить. Есть разные виды и формы, которые выражаются в различном количестве позвонков (иногда их не хватает), их тотальном или неполном сращивании. В любом случае визуально сразу бросается в глаза.

  1. Шейный отдел значительно короче, чем при норме.
  2. Со спины видно, что граница роста волос располагается практически на спине, по плечевой линии.
  3. Форма черепа неправильная.
  4. Голосовая щель значительно сужена.
  5. Верх позвоночника имеет существенные или полные ограничения подвижности.
  6. Ребенок не может осуществить поворот и наклон головы, не делает головой никаких движений.
Симптоматика патологии
Симптоматика патологии

Это лишь первые признаки, а в дальнейшем, из-за сужения позвоночного канала продолжающихся дегенеративно-дистрофических активных процессов в позвонках будут прогрессировать неврологические нарушения, что выразится параличом, парезами и утратой чувствительности.

Кроме основной симптоматики, у пациентов, страдающих конкресценцией позвонков шейной зоны, наблюдаются сопутствующие врожденные дефекты.

  1. Склиотические деформации.
  2. Искривление шеи.
  3. Искривление лопаток (одна значительно ниже другой).
  4. Лопаточная линия расположена выше нормы.
  5. Нарушение развития верхних конечностей.
  6. Нарушено движение в руках и ногах.
  7. Снижена чувствительность кожи.
  8. Недоразвитый первый палец на обеих или одной руке.
  9. Измененные формы и очертаний стоп.
Сращение позвонков видно невооруженным глазом
Сращение позвонков видно невооруженным глазом

В отдельных случаях могут обнаружиться также пороки органов, расположенных внутри тела, которые являются более серьезной патологией, чем шейная аномалия, напрямую влияющей не только на качество, но и на продолжительность жизни пациента.

Важно! Треть больных конкресценцией детей имеют тяжелейшие дефекты сердца и сосудов, мочеполовой и центральной нервной систем. Часто у них наблюдаются непроизвольные содружественные движения ног и рук, сродни глубокому тику, которые с возрастом усугубляются.

Если у ребенка обнаружены сросшиеся позвонки, это означает, что полное выздоровление и абсолютно здоровая жизнь, несмотря на самые современные техники лечения, для него невозможна.

К сожалению, полностью вылечить заболевание невозможно
К сожалению, полностью вылечить заболевание невозможно

Диагностика

Диагностируется данное заболевание первоначальным методом – рентгеноскопией шейной зоны. Именно рентген поможет увидеть полную картину и определить вид патологии.

Выделяют два основных типа конкресценции.

Первый – происходит сращивание двух или четырех позвонков шейной зоны в костный монолит. При этом довольно часто фиксируется незаращение дужек и другие дефекты позвоночной области в районе шеи.

Второй – предполагает сращение лишь первого позвонка с черепной затылочной костью.

Кроме рентгена, если диагностика вызывает сомнения или случай патологии тяжелый, пациент проходит обследование при помощи магнитно-резонансного томографа, который позволяет рассмотреть мельчайшие детали и четко очерчивает размеры аномальной области.

Компьютерная томография дает возможность видения костной ткани в разных проекциях с высокой отчетливостью.

Для подтверждения диагноза пациент проходит УЗИ, рентгенографию, МРТ, реоэнцефалографию, генетическое исследование, электрокардиограмму
Для подтверждения диагноза пациент проходит УЗИ, рентгенографию, МРТ, реоэнцефалографию, генетическое исследование, электрокардиограмму

Только после абсолютного всестороннего обследования врачи приступают к лечебному планированию.

Как лечат конкресценцию

Сложность в том, что на сегодняшней стадии развития медицины не существует ни одного варианта лечения, который бы привел к ощутимому улучшению состояния пациента. Терапия консервативного характера применяется для снятия боли и минимизации эффекта от врожденной ортопедической аномалии на весь организм.

Важно! Вылечить конкресценцию полностью нельзя, на какой бы стадии она ни была обнаружена, и какой бы площади сращивания ни имели позвонки. Путем упорного воздействия процедурами и упражнениями можно лишь добиться снижения степени проявления симптомов болезни.

Таблица. Методы, применяемые для лечения конкресценции.

МетодХарактеристика
Прием препаратов
Прием препаратов
Симптоматическое лечение, направленное на снятие болевого синдрома, предполагает прием анальгетиков в большинстве случаев и противовоспалительных в некоторых частных ситуациях.
Ношение специального ортопедического воротника
Ношение специального ортопедического воротника
Воротник или корсет Шанца назначается детям в период активного роста. Его ношение помогает сохранить имеющуюся подвижность шеи без увеличения позвоночной блокировки.
Вытяжение позвоночника
Вытяжение позвоночника
Эта ортопедическая процедура тоже имеет поддерживающий эффект и применяется вплоть до остановки костного роста, чтобы в некоторой степени растянуть позвоночный ряд и сделать его более гибким, а также, чтобы уменьшить проявления сопутствующих сколиозов.
Занятия лечебной физкультурой
Занятия лечебной физкультурой
Основной упор в консервативной терапии делается на ЛФК. Специальный комплекс, который дети с патологией делают постоянно, помогает сохранению подвижности суставов.
Остеопатия
Остеопатия
Методы ручного воздействия для диагностики патологии и поддержания ее в не прогрессирующей форме.
Массаж
Массаж
Делается даже новорожденным, в том числе могут его делать родители, пройдя специальный обучающий курс. Удерживает уровень подвижности. Помогает предотвратить вторичные патологии.
Иглорефлексотерапия
Иглорефлексотерапия
Повышает приток крови к патологическим участкам, снимая околопозвоночное напряжение.
Физиотерапия
Физиотерапия
Играет ту же роль, что и иглорефлексотерапия.
Косметическая хирургия
Косметическая хирургия
В редких случаях поводят косметическую операцию, которая, однако, не имеет существенного физиологического эффекта. Показаниями к оперированию может стать постоянная боль, которая не снимается анаболиками. Удаляется часть болевых фрагментов, но это не изменяет физиологической картины. Имплантатов, способных заменить сросшиеся позвонки на раздельные, с сохранением их функций, пока не придумали.

О пользе ЛФК

Занятия лечебными гимнастическими упражнениями при конкресценции – неотъемлемая часть жизни пациента практически с младенческого возраста. Только регулярная физкультура помогает постоянно разрабатывать верхний шейный отдел и поддерживать уровень подвижности в нем.

Занятия проводят ежедневно
Занятия проводят ежедневно

Важно! Без гимнастики, и это доказано многолетней врачебной практикой, дегенеративные деструкции прогрессируют, обездвиженность растет, появляется мышечная контрактура, усиливается позвоночная деформация, и проявляются сопутствующие вторичные патологии.

Особенно эффективной является ЛФК для тех, у кого срослись лишь затылочный позвонок с первым шейным.

Примеры упражнений.

  1. Сидя на табурете или стоя делать наклоны головой в один бок, в другой, назад и вперед. Темп максимально спокойный, никаких резких движений и сверхусилий. Разумеется, полноценный наклон у пациента не получится, и не нужно, достаточно возможного.
     Повороты головы
    Повороты головы
    Наклоны головы по сторонам
    Наклоны головы по сторонам

    Наклоны головы вперед и назад
    Наклоны головы вперед и назад
  2. В том же положении совершать попытки вращения головой по разным сторонам. Если форма патологии тяжелая, амплитуду начинать с мелкой, постепенно расширяя.
  3. Лежа на полу, на спине, приподнимать голову, отрывая от пола, и стараться удержать ее от десяти секунд.
  4. Перевернуться на живот и проделать то же – поднять голову, оторвав подбородок от пола и вытягивая затылок вверх.
  5. Стоя, делать плечами движения оба вверх, затем оба вниз.

    Поднять плечи максимально высоко, задержать их в данном положении на 10 сек. Расслабить плечи и выполнить глубокий вдох
    Поднять плечи максимально высоко, задержать их в данном положении на 10 сек. Расслабить плечи и выполнить глубокий вдох

Клинический прогноз

С функциональной точки зрения прогноз не может быть благоприятным, поскольку ограничение подвижности остается у человека на всю жизнь. Кроме того, с возрастом обычно проявляются вторичные патологии, которые усугубляют невротическую симптоматику.

Крайне неблагоприятным считается прогноз, если конкресценции сопутствуют болезни или патологические состояния сердца и сосудов, почек, сосудов крови и других внутренних органов и систем

С годами состояние пациентов, страдающих конкресценцией, становится хуже. Когда они прекращают рост, практически сразу начинается процесс дегенерации межпозвонковых дисков.

Дегенеративные изменения в дисках
Дегенеративные изменения в дисках

Что касается профилактических мер, их не существует. Поскольку заболевание врожденное, никакими специфическими профилактическими мерами его невозможно предотвратить. Единственное, что рекомендуют пренатальные диагносты, пройти генетический тест, чтобы определить риски наследственных патологий, особенно если в анамнезе у кого-то из родственников была конкресценция шейной зоны позвоночника.

Видео — Методика Гитта для больных с конкресценцией шейных позвонков

Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх
Adblock detector