Торчат лопатки

Такой дефект, как торчащие лопатки, встречается сейчас довольно часто, и хотя опасности для здоровья он не представляет, но на внешнем виде сказывается весьма негативно. Как правило, его возникновение связано с ослаблением мышц, которые должны обеспечивать плотное прилегание лопаточных костей к задней части грудной клетки. Рассмотрим, как можно избавиться от этого дефекта и улучшить свою осанку.

Торчат лопатки
Торчат лопатки

Почему торчат лопатки

В медицине состояние, при котором лопаточные кости развернуты в стороны от позвоночника и сильно выступают назад в нижней части, называют синдромом крыловидной лопатки, что обусловлено схожестью их формы с птичьими крыльями. Возникает данный синдром из-за того, что мышцы, удерживающие лопатки в нормальном положении, перестают выполнять свои функции. Этому есть несколько причин:

  • врожденные аномалии;
  • прогрессирующая мышечная дистрофия;
  • полиомиелит;
  • травмы трапециевидной или зубчатой мышцы.

Спровоцировать заболевание может переохлаждение верхней части тела, чрезмерная физическая нагрузка на спину и плечевой пояс, неспецифические инфекции, а также серьезные нарушения осанки. При врожденной патологии неправильное положение лопаток наблюдается у ребенка сразу после рождения, но что вызывает эту аномалию, до сих пор неизвестно. Определить же причину приобретенного синдрома можно только с помощью клинического исследования.

У детей школьного возраста спровоцировать развитие данной патологии может избыточная нагрузка на позвоночник от тяжелого рюкзака
У детей школьного возраста спровоцировать развитие данной патологии может избыточная нагрузка на позвоночник от тяжелого рюкзака

К сведению: заболевание не имеет ограничений ни по возрасту, ни по полу, но чаще выявляется у мужчин молодого возраста, что объясняется анатомическими особенностями и большей подверженностью токсическому воздействию и травмам.

Клинические проявления

Неправильное положение лопаток приводит к нарушению в работе спинных, плечевых и грудных мускулов, влияет на распределение нагрузки на позвоночник. Длительное время заболевание протекает скрыто, пока под воздействием провоцирующих факторов не проявятся выраженные признаки. Характерным симптомом патологии является внезапное возникновение острой боли в плечах с одной или обеих сторон. Боль появляется без видимой причины, локализоваться в одной точке или отдавать в грудную клетку, под лопатку, в конечности. Очень часто она сопровождается нарушением чувствительности в кожном покрове и пальцах рук.

Заболевание проявляется внезапной острой болью в плече
Заболевание проявляется внезапной острой болью в плече

Болевой синдром обычно держится от 3 суток до недели, а прием анальгетических средств дает лишь кратковременный эффект. По истечении этого времени боль постепенно стихает сама по себе, но процесс развития патологии активизируется, и начинают проявляться двигательные расстройства. Они всегда сочетаются с парезом зубчатой мышцы, расположенной в верхней части грудной стенки, а также мозаичным поражением подостной, подлопаточной, дельтовидной и других мышц спины. Выраженность этих проявлений постепенно нарастает и достигает максимума через несколько недель. После этого запускается обратный процесс, и двигательная активность начинает восстанавливаться, хоть и очень медленно.

Острая фаза заболевания характеризуется двигательными расстройствами, обусловленными поражением мышц спины
Острая фаза заболевания характеризуется двигательными расстройствами, обусловленными поражением мышц спины

Важно! Если поражение затрагивает лишь одну мышцу, симптомы проявляются слабо, и в большинстве случаев просто игнорируются больными. Из-за этого патология может перейти в хроническую форму и спровоцировать различные осложнения.

Что касается внешних признаков, то они проявляются лишь в изменении положения лопаток: лопаточные кости немного сдвигаются в стороны от позвоночника, их нижние углы приподнимаются и выступают назад. Чем больше запущено состояние, тем сильнее торчат лопатки, и это отчетливо просматривается невооруженным взглядом.

Диагностика

Диагностика осуществляется, в первую очередь, на основании выявленных симптомов и данных анамнеза. И для специалиста достаточно первичного осмотра, чтобы установить наличие синдрома крыловидных лопаток. Но вот для оценки степени поражения этого мало, так что больному дополнительно назначаются инструментальные методы диагностики:

  • электромиография — применяется для выявления поражения нервных и мышечных волокон, оценки их функциональности;

    Одним из основных методов диагностики при синдроме крыловидной лопатки является электромиография
    Одним из основных методов диагностики при синдроме крыловидной лопатки является электромиография
  • КТ/МРТ – позволяют исключить заболевания позвоночника, вызывающих компрессию корешков в грудном отделе и плечевом поясе. Также способствуют подтверждению денервации пораженных мышечных тканей;
  • рентгенография – назначается для выявления костных деформаций и заболеваний позвоночника при отсутствии симптомов неврологических нарушений.

По результатам исследований специалистом выбирается оптимальная методика лечения, направленная на устранение симптоматики и восстановление работы мышц.

Способы лечения

Лечением занимается врач-невропатолог. Как правило, при синдроме крыловидных лопаток применяют консервативную терапию, а само лечение проводится амбулаторно. В отдельных случаях, когда данное заболевание сочетается с патологиями позвоночника или внутренних органов, могут потребоваться дополнительные консультации других специалистов. Оперативное вмешательство применяется только при тяжелой форме поражения, когда полностью утрачиваются двигательные способности и наблюдается устойчивый болевой синдром.

Методики лечения патологии врач подбирает индивидуально по результатам обследования
Методики лечения патологии врач подбирает индивидуально по результатам обследования

Лечебная физкультура

Так как дефект вызывается ослаблением мускулов и нарушением осанки, лучшим способом лечения являются коррекционные упражнения, направленные на разработку и укрепление соответствующих групп мышц. Особенно эффективны эти упражнения на начальном этапе: уже через месяц регулярных занятий лопатки подтягиваются, становятся более симметричными, почти не выступают за анатомические границы.

Совет. Упражнения могут использоваться в качестве отельного комплекса или в сочетании с общеукрепляющей гимнастикой, плаванием, главное – перед началом занятий проконсультироваться с врачом. Физические нагрузки должны быть строго дозированы и соответствовать тяжести заболевания, а также общему состоянию здоровья. Кроме того, существуют определенные противопоказания к ЛФК, так что сначала нужно убедиться, что занятия не вызовут осложнений.

Упражнения очень простые, отлично подходят для занятий в домашних условиях, а требуется для этого только эспандер или резиновый жгут (можно взять эластичный медицинский бинт), а также прочно зафиксированная стойка.

Таблица. Упражнения для лопаток

ИллюстрацияОписание
Шаг 1
Шаг 1
Нужно завести жгут за стойку на уровне пояса, концы жгута крепко зажать в руках, и отойти на такое расстояние, чтобы жгут не провисал. Ноги следует поставить на ширине плеч, наклонить немного корпус вперед, спину держать прямо. Теперь на вдохе отводят руки назад насколько это возможно, главное – держать руки и спину прямыми. На выдохе возвращаются в исходную позицию. Движения размеренные, с максимальной амплитудой, дыхание ровное.
Шаг 2
Шаг 2
Наступают ногами на середину жгута, его концы зажимают в руках. Спина прямая, плечи расправлены, взгляд перед собой. На вдохе поднимают обе руки в стороны до линии плеч, не сгибая в локтях. Задерживают позу на 2-3 секунды, на выдохе опускают руки.
Шаг 3
Шаг 3
Для упражнения понадобится низкая скамья и фиксатор для ног. Нужно сесть на скамью, закрепить середину жгута на стойке на уровне груди так, чтобы не было провисания, ноги выпрямить и зафиксировать ступни. На вдохе медленно откидываются назад, руки сначала сгибают в локтях, а затем отводят насколько возможно за голову. Затем, выдыхая, поднимают корпус в исходное положение.
Шаг 4
Шаг 4
Середину жгута фиксируют на уровне пола. Ноги ставят на ширине бедер, наклоняют туловище вперед, руки опускают, захватив концы жгута так, чтобы не было провисания. На вдохе следует выпрямить спину, поднять обе руки как можно выше. Если получается, можно завести их за голову, но не сгибать в локтях. На выдохе принимают исходное положение.
Шаг 5
Шаг 5
Здесь понадобится стул. Необходимо закрепить середину жгута на стойке так, чтобы он оказался на уровне плеч, когда тело окажется в сидячем положении. Далее садятся на стул, распрямляют плечи, в вытянутых перед собой руках зажимают концы жгута. Теперь следует согнуть руки и завести их за голову, зафиксировав положение на 2-3 секунды. На выдохе опускают руки.

 Повторяют каждое упражнение по 7-12 раз, стараясь контролировать дыхание. Если при сопротивлении жгута ощущается резкая боль под лопаткой или в плечах, нужно ослабить натяжение, уменьшив амплитуду движений. Через 3-4 занятия, когда мышцы немного окрепнут, можно снова попробовать выполнять упражнения в полную силу. При отсутствии болевого синдрома будут полезны подтягивания на турнике и отжимания, упражнения на шведской стенке.

Физиотерапия и массаж

Воздействие физиотерапевтических процедур и массажа очень положительно сказывается на пораженных мышцах, поскольку помогает улучшить кровоснабжение тканей, насытить их кислородом, ускорить регенеративные процессы. Вид процедур и продолжительность курса лечения определяется врачом, с учетом имеющихся осложнений и противопоказаний. Хороший эффект дают согревающие аппликации, электрофорез, магнитотерапия, проводимые курсами по 10-12 сеансов.

При поражении мышц хороший терапевтический эффект дают физиопроцедуры
При поражении мышц хороший терапевтический эффект дают физиопроцедуры

Массаж нужно делать у опытного мастера, особенно, если заболевание уже запущено. Неосторожное воздействие на травмированные мышцы может спровоцировать новые приступы боли и ухудшение состояния. Также следует помнить о том, что не все физиопроцедуры сочетаются с массажем, поэтому необходимо строго придерживаться назначенных врачом предписаний. Для дополнительной стабилизации лопатки могут применяться специальные ортопедические фиксаторы.

Медикаментозное лечение

Если присутствует болевой синдром, воспаление, назначается лекарственная терапия. Она включает прием анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств, а при наличии мышечных спазмов – миорелаксантов. Сильную боль снимают уколами диклофенака внутримышечно. Дозировки и длительность приема лекарств определяет доктор.

"Диклофенак" в ампулах
«Диклофенак» в ампулах

Оперативное вмешательство

Консервативная терапия не всегда дает положительный результат, и если, несмотря на все старания, дефект не устраняется и симптоматика не исчезает, прибегают к операции. Сейчас применяют две методики хирургического лечения:

  • функциональная – заключается в пластике мышц, когда пораженную зубчатую мышцу заменяют здоровой;
  • стабилизирующая – в ходе операции лопатка фиксируется в правильном положении и прикрепляется к задней стенке грудной клетки.
Хирургическое лечение крыловидных лопаток
Хирургическое лечение крыловидных лопаток

Минусом оперативного вмешательства является высокая вероятность развития осложнений, среди которых чаще всего наблюдается раневая инфекция, тромбоз сосудов, нарушение иннервации пересаженных мускулов. Кроме того, восстановление функций требует длительного времени, и на протяжении этого периода необходимо строго ограничивать физическую активность.

Видео — Торчат лопатки

 

Нарушение осанки нередко проявляется торчащими лопатками, хотя типичным признаком это не считается. О том, как определить проблемы с осанкой, в чем они выражаются, и как восстановить нормальное положение позвоночника, можно узнать на нашем сайте.

Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх
Adblock detector