Туберкулез позвоночника

Туберкулезная инфекция может поражать не только легкие, но и другие органы, а также суставы и костную ткань. Туберкулез позвоночника является достаточно распространенной формой заболевания – на его долю приходится до 40% от всех случаев костно-суставного туберкулеза. Эта опасная инфекционная болезнь разрушает позвонки и диски, и без соответствующего лечения вызывает тяжелые последствия, вплоть до инвалидности. Как же проявляется эта патология, в чем заключается ее лечение, и можно ли избежать развития болезни?

Туберкулез позвоночника
Туберкулез позвоночника

Особенности заболевания

Туберкулез позвоночника, или туберкулезный спондилит, вызывается микобактериями, которые распространяются по лимфатическим и кровеносным сосудам. Чаще всего очаг поражения локализуется в центре позвонка, в отдельных случаях может находиться в дужках, остистых и суставных отростках. В процессе развития болезни на пораженном участке образуются множественные гранулемы, что приводит к разрушению костной ткани и возникновению абсцесса. Вместе с телом позвонка повреждается и межпозвонковый диск, в результате чего уменьшается его высота, снижаются амортизирующие свойства, нарушается подвижность позвоночника.

Типы поражения позвоночника при туберкулезе
Типы поражения позвоночника при туберкулезе

Наиболее подвержен туберкулезу грудной отдел – около 60% от всех случаев заболевания, 30% приходится на поясничный отдел, 10% — в равных долях поражение шейных позвонков и крестца. Если иммунная защита организма достаточно сильная, гранулезная ткань постепенно перерождается, на месте поражения образуется рубец, развитие болезни полностью прекращается. Иногда даже происходит полное восстановление костной структуры. При наличии неблагоприятных условий на фоне ослабленного иммунитета туберкулез быстро прогрессирует, абсцесс распространяется на мягкие ткани, развивается некроз. Когда в процесс вовлекается сразу несколько сегментов, происходит деформация позвоночника, проявляющаяся, в основном, кифозом.

Одним из последствий туберкулеза позвоночника является развитие кифоза
Одним из последствий туберкулеза позвоночника является развитие кифоза

К сведению: заболевание не имеет ограничений по возрасту и полу, при этом у детей и подростков оно протекает локально, в более острой форме и с поражением глубоких структур. У взрослых поражение обычно поверхностное, но более обширное, с умеренно выраженными проявлениями.

Чем грозит туберкулез позвоночника? Помимо ортопедических нарушений, выражающихся в искривлении позвоночного столба и нестабильности позвонков, заболевание провоцирует множество других осложнений:

  • аллергические реакции вследствие поражения токсинами;
  • нарушение белкового обмена;
  • корешковый синдром;
  • вторичный иммунодефицит;
  • миелопатия;
  • образование свищей;
  • нарушения в работе органов таза;
  • парезы различной тяжести.
Среди осложнений туберкулеза позвоночника - развитие миелопатии
Среди осложнений туберкулеза позвоночника — развитие миелопатии

Типы и степени туберкулезного спондилита

Классификация туберкулеза позвоночника осуществляется по локализации и числу очагов поражения, а также по степени развития болезни.

Таблица. Формы заболевания по распространенности очагов поражения

Форма Характеристика
ЛокальнаяТакже называется туберкулезным оститом. Представляет собой одиночный очаг, который не выходит за пределы позвонка или позвоночного сегмента. Считается самой легкой формой болезни.
МножественнаяОчаги поражения находятся сразу в двух или более несмежных позвонках. Такая форма быстрее прогрессирует и приводит к более серьезным последствиям.
СочетаннаяВ организме одновременно наблюдаются очаги инфекции в позвоночнике и внутренних органах, например, в легких, почках или мочевом пузыре. Данная форма самая тяжелая и требует длительного лечения.
Формы поражения позвонков при туберкулезе
Формы поражения позвонков при туберкулезе

По степени развития выделяют пять стадий заболевания:

  • I – туберкулезный остит. Характеризуется единичным поражением и умеренной симптоматикой;
  • IIа – прогрессирующий спондилоартрит. Характеризуется распространением очага за границы позвонка и формированием отростков из костной ткани. Функции позвоночника при этом не нарушаются;
  • IIб – прогрессирующий спондилоартрит с деформацией пораженных сегментов и нарушением функций позвоночного столба;
  • III – деструктивный спондилит (хронический). Отличительной чертой являются усиливающиеся структурные изменения в позвонках после каждого обострения и почти полная потеря двигательных функций;
  • IV — посттуберкулезный спондилоартроз. Характеризуется затиханием воспалительных процессов в тканях, уменьшением выраженности симптомов с одновременным увеличением деформации позвонков.
Фазы развития костно-суставного туберкулеза
Фазы развития костно-суставного туберкулеза

Причины развития болезни

Возбудителем инфекции являются микобактерии туберкулеза, а основным источником – зараженный человек. Инфицирование обычно происходит при длительном контакте с носителями инфекции, у которых туберкулез протекает в открытой форме. Также существует вероятность заражения от больных птиц и животных.

Выделяют четыре пути заражения:

  • при прямом контакте;
  • через пищеварительную систему (алиментарный способ);
  • воздушно-капельный;
  • внутриутробный.
Пути заражения туберкулезом
Пути заражения туберкулезом

В группе риска находятся люди, у которых диагностирован сахарный диабет, онкологические болезни, хронические патологии внутренних органов. Также высока вероятность инфицирования у тех, кто имеет алкогольную или наркотическую зависимость, ослабленный иммунитет, плохо питается. После заражения спровоцировать прогрессирование болезни могут травмы позвоночника и переохлаждение организма.

Как проявляется туберкулез позвоночника

Заболевание развивается достаточно медленно – первые признаки костного поражения могут проявиться через 2-3 года после первичного инфицирования. В течение этого времени болезнь протекает бессимптомно, и выявить инфекцию можно только случайно, например, при обследовании по другому поводу. С началом воспалительного процесса в позвоночнике появляются специфические и неспецифические симптомы, на выраженность которых влияет не только степень поражения, но и локализация очага.

Длительное время туберкулез позвоночника развивается без выраженных симптомов
Длительное время туберкулез позвоночника развивается без выраженных симптомов

На ранней стадии туберкулез проявляется дискомфортом в спине, быстрой утомляемостью при нагрузках, умеренным болевым синдромом и повышенной раздражительностью. Нередко отмечается повышение температуры тела в пределах 37,5°С – 38°С. После отдыха симптомы обычно исчезают. В дальнейшем клиническая картина дополняется слабостью мышц спины и конечностей, ощущением скованности при движениях, сильными ноющими болями. В зависимости от вида пораженных позвонков, отмечается еще целый ряд характерных признаков.

  1. Шейный отдел. Наблюдаются частые головные боли различной интенсивности, сопровождаемые тошнотой и головокружением. Больному сложно сконцентрировать внимание, может возникать ухудшение зрения и слуха, в тяжелых случаях отмечается спутанность сознания.

    При поражении туберкулезом шейных позвонков человека часто мучают головные боли
    При поражении туберкулезом шейных позвонков человека часто мучают головные боли
  2. Грудной отдел. Боли, которые ощущаются между лопатками, заметно усиливаются при глубоком вдохе. Появляется и со временем усиливается слабость в руках, может возникать онемение пальцев, покалывания в груди.
  3. Поясничный отдел. В нижней части спины возникают мучительные боли, тупые или простреливающие. Ноги слабеют, больному сложно пройти даже небольшое расстояние. Также в ногах периодически возникает чувство онемения, покалывание, мышечные спазмы. При тяжелом поражении нарушаются функции мочевого пузыря и кишечника.

Когда болезнь переходит в запущенную стадию, это выражается деформацией позвоночника (на спине образуется горб), в зоне поражения возникают свищи, утрачивается двигательная активность.

Симптомы туберкулеза позвоночника
Симптомы туберкулеза позвоночника

Диагностика

Для постановки точного диагноза одних только симптомов недостаточно, поэтому больному назначают проведение инструментальной диагностики. Традиционный метод – рентгенография в боковой и переднезадней проекции. Это позволяет определить локализацию инфекционного очага, степень изменения в структуре тканей, наличие абсцессов и сужение позвоночного канала. Для более точного анализа рекомендуется проведение МРТ либо КТ, особенно в тяжелых случаях. Дополнительно делают анализ крови и туберкулиновую пробу.

Для диагностики туберкулеза позвоночника чаще всего применяют рентгенографию
Для диагностики туберкулеза позвоночника чаще всего применяют рентгенографию

Методы лечения

Туберкулез позвоночника лечится в условиях стационара. Самый оптимальный вариант – прохождение терапии в стационаре санаторного типа. Применяемые лечебные методики направлены на предотвращение прогрессирования болезни, устранение симптомов, восстановление функций пораженных позвонков. Большое значение имеет нормализация режима питания: рацион больного должен быть сбалансированным и обязательно включать продукты, содержащие витамин D.

Комплексная терапия включает:

  • медикаментозное лечение;
  • физиопроцедуры;
  • лечебную физкультуру;
  • солнечные и воздушные ванны;
  • химиотерапию;
  • ортезирование.
Солнечные ванны при туберкулезе позвоночника
Солнечные ванны при туберкулезе позвоночника

Важно! Если поражение обширное, позвоночнику необходима полная иммобилизация, что осуществляется с помощью специальной гипсовой кроватки. При туберкулезе шейного отдела дополнительно применяется воротник Шанца.

Медикаментозная терапия проводится с применением антибактериальных средств для борьбы с возбудителем, гормональных препаратов и витаминов для устранения симптомов. Если наблюдается напряжение мышц, мышечные спазмы, дополнительно назначают прием миорелаксантов. Хирургическое вмешательство показано только в самых тяжелых случаях, поскольку имеется высокая вероятность осложнений. В ходе операции удаляют туберкулезные абсцессы, костные очаги, а при тяжелой деформации заменяют пораженные позвонки имплантами.

Оперативное вмешательство показано лишь в самых тяжелых случаях поражения позвоночника
Оперативное вмешательство показано лишь в самых тяжелых случаях поражения позвоночника

Профилактика патологии

Основной профилактической мерой против туберкулеза является вакцинация. Своевременно сделанные прививки снижают риск заболевания до минимума, даже при неблагоприятных условиях жизни. Также очень важно ежегодно проходить флюорографию – в случае заражения это позволит выявить болезнь на раннем этапе и сократить период лечения. Больше времени нужно проводить на свежем воздухе, уделять достаточно внимания физической активности, соблюдать режим питания и сна.

Видео — Туберкулез позвоночника

Среди патологий позвоночника инфекционные заболевания считаются более опасными для здоровья. О том, какие еще бывают спинальные инфекции, чем они проявляются и как с ними бороться, можно прочитать на нашем сайте.

Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх