Болезнь Шейермана-Мау

Примерно у 1% детей в период активного роста наблюдается патологическая деформация грудного отдела позвоночника – прогрессирующий кифоз, или болезнь Шейермана-Мау. При отсутствии своевременного лечения заболевание переходит в тяжелую форму, провоцирует развитие серьезных осложнений и почти не поддается консервативным методикам. Почему возникает эта патология и как распознать ее на ранней стадии?

Болезнь Шейермана-Мау
Болезнь Шейермана-Мау

Характеристика заболевания

Юношеский кифоз чаще всего диагностируют у детей в возрасте от 8 до 15 лет, причем поражает болезнь в равной степени и мальчиков, и девочек. Почти у трети больных грудной кифоз сочетается со сколиозом, что значительно сильнее сказывается на состоянии позвоночника и сопровождается множеством осложнений. Патология характеризуется изменением формы позвонков, уменьшением их высоты в передней части, вследствие чего изгиб позвоночника превышает 45 градусов и у человека образуется горб.

Вследствие деформации позвонков у больного формируется горб
Вследствие деформации позвонков у больного формируется горб

Деформация позвонков приводит к неправильному распределению нагрузки, и больше всего от этого страдают межпозвоночные диски. Под давлением позвонков диски разрушают замыкательные пластинки, и часть пульпозного ядра проникает в костную ткань – так формируется грыжа Шморля. Удерживающие позвоночник связки в результате этого воздействия утолщаются и влияют на рост позвонков: они тормозят развитие передней части структуры, в то время как задняя часть разрастается чрезмерно. Постепенно это приводит к изменению формы не только позвоночника, но и всей грудной клетки.

Заболевание характеризуется изменением формы позвонков и наличием вертикальных грыж
Заболевание характеризуется изменением формы позвонков и наличием вертикальных грыж

Классифицируется заболевание по локализации поражения позвонков и стадии развития патологии. По локализации выделяют два типа болезни:

  • грудной – изменения захватывают средние и нижние грудные позвонки (преимущественно с 6 по 10, чаще всего поражаются 7, 8 и 9 позвонки);
  • пояснично-грудной – поражение охватывает нижние позвонки грудного отдела и верхние поясничного. Обычно протекает в более тяжелой форме и характеризуется наличием множественных вертикальных грыж в поясничном отделе.

Шейный отдел данная патология не затрагивает, да и в целом шейный кифоз – очень редкое явление. Оба типа болезни имеют несколько стадий развития, отличающиеся степенью клинических проявлений.

Таблица. Стадии болезни Шейермана-Мау

СтадияХарактерные проявления
Латентная
Латентная
Обычно диагностируется у детей 8-14 лет. Не имеет выраженной симптоматики, жалобы, в основном, касаются небольшого ограничения подвижности позвоночника и появления умеренных болей в спине после активных физических нагрузок. Внешние проявления более заметны: в боковой проекции у больного хорошо просматривается дугообразное искривление в верхней части спины и усиление лордоза в области поясницы.
Ранняя
Ранняя
Диагностируется в возрасте от 15 до 20 лет. Проявляется выраженным болевым синдромом, защемлением нервных окончаний, возможно образование межпозвоночных грыж. Наблюдаются характерные внешние признаки: дугообразная спина, усиленный изгиб вперед в поясничной зоне, сильная сутулость.
Поздняя
Поздняя
Запущенная стадия заболевания, которая выявляется у взрослых пациентов. Имеет обширную симптоматику с ярко выраженным болевым синдромом и резким ограничением подвижности. На фоне основного заболевания наблюдаются вторичные патологии дегенеративно-дистрофического характера: спондилоартроз, остеохондроз, многочисленные грыжевые выпячивания.

Важно! При позднем обнаружении шансы на полное выздоровление очень низкие, и даже оперативное вмешательство направлено, в основном, на устранение симптомов заболевания и повышение качества жизни больного. Вот почему так важно выявить болезнь на ранней стадии, пока поражения минимальны и опасности для здоровья не представляют.

Причины патологии

Несмотря на то, что болезнь Шейермана-Мау хорошо изучена, точно сказать, почему она возникает, специалисты не могут. Самой вероятной причиной считается генетическая предрасположенность, поскольку у большинства детей с таким диагнозом хотя бы один из родителей тоже имел данное заболевание.

Основной причиной болезни специалисты считают генетическую предрасположенность
Основной причиной болезни специалисты считают генетическую предрасположенность

К факторам, провоцирующим развитие болезни Шейермана-Мау, также относятся:

  • врожденные патологии формирования костной и соединительной ткани;
  • нарушение кровоснабжения хрящей в результате травм, спинальных инфекций или неправильного питания;
  • мышечные патологии;
  • гормональные сбои в пубертатном периоде.

Нарушения осанки причиной деформации позвонков не являются, но способствуют ее усилению, как и малоподвижный образ жизни или ожирение. Особенно опасно сочетание нескольких из указанных факторов в период активного роста ребенка.

Нарушение осанки способствует усилению деформации позвоночника
Нарушение осанки способствует усилению деформации позвоночника

Симптоматика болезни Шейермана-Мау

Первые признаки болезни обычно проявляются с началом полового созревания. Внешне они выражаются усиленной сутулостью, нарушением осанки, при этом жалобы на ухудшение самочувствия отсутствуют. Изменения в самих позвонках хорошо просматриваются на рентгеновских снимках, поэтому, если родители вовремя обратили внимание на ухудшение осанки и обратились к врачу, искривление удается легко устранить. Если же ранние признаки были проигнорированы, болезнь прогрессирует, и появляются новые симптомы, выраженность которых со временем только возрастает.

Современные способы диагностики позволяют выявить малейшие изменения в позвоночнике и устранить заболевание на ранней стадии
Современные способы диагностики позволяют выявить малейшие изменения в позвоночнике и устранить заболевание на ранней стадии

Типичная симптоматика болезни Шейермана-Мау включает:

  • дискомфорт в области лопаток;
  • ноющие боли в спине, усиливающиеся при физических нагрузках и длительном нахождении в статичной позе;
  • постепенное ухудшение подвижности позвоночника;
  • острые болевые приступы, вызванные защемлением корешков;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость в мышцах спины;
  • нарушение чувствительности.
Заболевание проявляется болями в спине тянущего и острого характера
Заболевание проявляется болями в спине тянущего и острого характера

Чем больше болезнь прогрессирует, тем сильнее внешние проявления: увеличивается сутулость, голова выступает вперед, на спине формируется горб, изменяется походка. При сильной деформации органы грудной клетки сдавливаются, смещаются, перестают правильно функционировать, что выражается дополнительными симптомами – одышкой, болями в сердце, проблемами с давлением. При наличии множественных грыж и сдавливании ими спинного мозга у больного наблюдаются парезы конечностей, сильные головокружения, нарушения выделительных функций.

В запущенной стадии болезни деформация позвоночника влияет на работу органов грудной клетки, что часто проявляется болями в сердце
В запущенной стадии болезни деформация позвоночника влияет на работу органов грудной клетки, что часто проявляется болями в сердце

Методы диагностики

Основным методом диагностирования болезни Шейермана-Мау является рентгенологическое исследование. На снимках позвоночника хорошо просматривается угол изгиба, клиновидная форма грудных позвонков, грыжи Шморля. При значительных деформациях и поражении нервных корешков больному назначают КТ либо МРТ, как более точные методы оценки состояния костной ткани и околопозвоночных структур. Для проверки функционального состояния мышц и нервных волокон проводят электромиографию.

Для точной оценки состояния позвоночника больному назначают МРТ
Для точной оценки состояния позвоночника больному назначают МРТ

Если вы хотите более подробно узнать, как проходит процедура МРТ позвоночника, а также рассмотреть, когда показано магнитно-резонансное исследование, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Дополнительно могут назначаться обследования других специалистов, например, пульмонолога или кардиолога, нейрохирурга. Все зависит от масштаба поражения органов и систем.

Как лечить заболевание

На лечении данной патологии специализируются ортопеды и вертебрологи. Следует учесть, что в большинстве случаев лечебный процесс очень длительный и требует строгого соблюдения назначенных врачом мер. Как правило, применяют консервативные методики, основными из которых являются ЛФК, лечебный массаж и физиотерапия. Хирургическое вмешательство показано лишь в крайних случаях, когда консервативная терапия результатов не дает, и состояние пациента резко ухудшается.

Методику лечения болезни Шейермана-Мау врач подбирает индивидуально каждому пациенту по результатам обследования
Методику лечения болезни Шейермана-Мау врач подбирает индивидуально каждому пациенту по результатам обследования

Лечебная гимнастика

Положительный эффект дают только регулярные занятия: в течение первых 2-3 месяцев упражнения нужно делать каждый день, в дальнейшем – 3 раза в неделю. Комплекс упражнений подбирается отдельно каждому пациенту с учетом стадии заболевания и общего состояния организма. Гимнастика направлена на проработку мышц спины и шеи, тонус которых нарушен из-за неправильно распределенной нагрузки. Также в комплекс входят дыхательные упражнения, способствующие нормализации работы органов грудной клетки, насыщению тканей кислородом и улучшению самочувствия.

Видео – Упражнения при деформации грудного отдела позвоночника

Отдельные виды физической активности при болезни Шейермана-Мау противопоказаны. Прежде всего, это силовые упражнения, занятия с отягощениями, накачивание мышц грудной клетки. Также запрещены занятия акробатикой, прыжки, любые травмоопасные виды спорта. Зато плавание и оздоровительная ходьба будут очень полезным дополнением к ЛФК, независимо от стадии заболевания.

Скандинавская ходьба является отличным дополнением к лечебной физкультуре, поскольку способствует укреплению спинных мышц и выравниванию осанки
Скандинавская ходьба является отличным дополнением к лечебной физкультуре, поскольку способствует укреплению спинных мышц и выравниванию осанки

Массаж

Массаж при кифозе должен проводиться исключительно специалистом, поскольку деформированные позвонки и пораженные околопозвоночные ткани требуют максимально осторожного воздействия. При отсутствии опыта правильно массировать самые уязвимые участки вряд ли получится, а вот спровоцировать смещение позвонков или компрессию нервных окончаний можно легко. Обычно массаж назначают курсами по 8-10 сеансов примерно два раза в год, при регулярном наблюдении у лечащего врача.

Массаж при болезни Шейермана-Мау должен проводить опытный специалист
Массаж при болезни Шейермана-Мау должен проводить опытный специалист

Физиотерапия

Способствуют восстановлению тканей и физиотерапевтические процедуры. Как и массаж, они назначаются курсами с интервалами от 3 месяцев до полугода. К таким процедурам относится лечение ультразвуком, электрофорез, грязевые обертывания, согревающие аппликации. Физиотерапия имеет свои противопоказания, поэтому пациент не может самостоятельно подбирать вид процедур по своему усмотрению. Все назначения делает лечащий врач после тщательного обследования больного. Еще одним эффективным способом лечения является мягкое вытяжение позвоночника, которое осуществляется в воде. Процедура абсолютна безболезненна и при грамотном выполнении не дает никаких побочных эффектов, в отличие от сухого вытяжения.

Подводное вытяжение позвоночника
Подводное вытяжение позвоночника

Помимо указанных методик нередко назначается ношение корсета. Фиксация позвоночника в правильном положении позволяет скорректировать рост костей и устранить имеющиеся деформации. Как правило, использовать корсет можно лишь по несколько часов в день, так как при длительном ношении развивается атрофия спинных мышц, что только ухудшает состояние больного. Что касается медикаментозной терапии, то ее применение ограничивается обезболивающими и противовоспалительными средствами при наличии стойкого болевого синдрома. Если боли умеренные или вовсе отсутствуют, лекарства пациенту не назначаются.

Специальный корсет позволяет зафиксировать позвоночник в правильном положении, чем способствует выпрямлению изгиба
Специальный корсет позволяет зафиксировать позвоночник в правильном положении, чем способствует выпрямлению изгиба

Если такими способами остановить прогрессирование болезни не удается, и угол изгиба превышает 70 градусов, показана операция на позвоночнике. Также хирургическое вмешательство оправдано при непрекращающемся болевом синдроме, серьезных нарушениях кровообращения, резком ухудшении работы органов дыхания. Выравнивание позвонков происходит за счет вживления специальных металлических конструкций.

Оперативное лечение болезни Шейермана-Мау
Оперативное лечение болезни Шейермана-Мау

Профилактика болезни

Меры профилактики болезни Шейермана-Мау такие же, как и для других патологий опорно-двигательной системы. Основной упор делают на физическую активность: умеренные регулярные нагрузки полезны для укрепления мышечного каркаса и связок и нормализации обменных процессов в организме. Очень важен постоянный контроль осанки, и здесь многое зависит от родителей. Если ребенок с самого начала приучен к правильной осанке, риск возникновения проблем с позвоночником в подростковом возрасте минимален.

Приучать ребенка держать осанку следует как можно раньше - это поможет избежать многих проблем с позвоночником
Приучать ребенка держать осанку следует как можно раньше — это поможет избежать многих проблем с позвоночником

Дополнительно имеет значение, в каких условиях ребенок занимается и проводит свой досуг. Стулья для детей рекомендуется приобретать ортопедические, разработанные с учетом анатомических факторов. Стол для занятий должен иметь правильную высоту и быть максимально удобным. То же относится и к организации спального места: кровать или диван обязательно подбираются с учетом роста ребенка, матрас и подушку желательно приобретать ортопедические.

Место для занятий ребенка должно быть организовано правильно
Место для занятий ребенка должно быть организовано правильно

Видео – Болезнь Шейермана-Мау

Кифоз - клиники в

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Семейные

Клиника восточной медицины «Саган Дали»

Москва , просп. Мира, 79, стр. 1
Рижская
+7 (495) 641-55-57

  • Консультация от 1500
  • Диагностика от 0
  • Рефлексотерапия от 1000
Семейные

Центр китайской медицины «ТАО»

Москва , ул. Остоженка, д. 8 стр. 3, 1 этаж
Кропоткинская
+7 (495) 125-49-02

  • Консультация от 1000
  • Массаж от 1500
  • Рефлексотерапия от 1000
Семейные

Клиника «Ваше здоровье плюс»

Москва , Ореховый пр., 11, вход со двора (со стороны детской площадки)
Шипиловская
+7 (495) 395-27-03

  • Консультация от 1850
  • Рефлексотерапия от 2000
  • Неврология от 500

Кифоз - специалисты в Москве

Выбирайте среди лучших специалистов по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх
Adblock
detector