Протрузии дисков с3-c4, c4-с5, с5-c6

Позвонки, которые обозначаются как c1-c7, образуют начальный (шейный) отдел позвоночника. Протрузии в данном отделе по течению и клиническим проявлениям отличаются от аналогичных патологий в других сегментах позвоночника. Это связано, в первую очередь, с особенностями строения шейных позвонков. Они имеют небольшие размеры и низкие тела. Плотность костной массы на данном участке позвоночника в несколько раз ниже по сравнению с грудными или пояснично-крестцовыми позвонками. Образованию протрузий в шее способствует и слабость поддерживающих данный сегмент позвоночной трубки мышц: ременной, поперечно-остистой и подзатылочной мышцы. Они обеспечивают разгибание шеи и увеличивают физиологический шейный лордоз. Он необходим для правильного распределения нагрузки на костный скелет человека. Клинически протрузии в шейном отделе позвоночника могут проявляться не только болями в шее, но и головной болью, невротическими расстройствами и даже нарушением речевых функций.

Протрузии дисков с3-c4, c4-с5, с5-c6
Протрузии дисков с3-c4, c4-с5, с5-c6

Анатомические особенности и строение

Чтобы разобраться, что такое протрузия дисков в шейном отделе позвоночника, важно понять, как он устроен. Всего в данный сегмент входит 7 позвонков, причем их строение и функции значительно отличаются друг от друга. Например, первые два позвонка шеи (атлант и эпистрофей) осуществляют соединение костей позвоночника с черепной коробкой и образуют атлантоаксиальный (окципитальный) затылочный комплекс. У атланта отсутствует тело, а у эпистрофея оно переходит в клиновидный отросток в форме острого зуба (аксис). Соединены первые два позвонка при помощи трех суставов, а межпозвоночный диск между ними отсутствует.

Первые два позвонка шеи - атлант и эпистрофей
Первые два позвонка шеи — атлант и эпистрофей

Межпозвоночным диском называется упругое фиброзно-хрящевое образование, состоящее из кольцевидных пластин и заполненное студенистым веществом (пульпой). Желеобразное дисковое ядро выполняет функцию амортизатора. Оно снижает нагрузку на расположенные по соседству позвонки, препятствуя их деформации и преждевременному истиранию. Несмотря на то, что позвонки шеи испытывают гораздо меньшую нагрузку по сравнению с другими отделами позвоночника. Именно шея подвержена травмам и различным повреждениям из-за высокой подвижности и слабости задних шейных мышц. Студенистая пульпа межпозвоночного диска помещена в соединительнотканную оболочку в виде окружности, которая называется фиброзным кольцом.

Строение межпозвонкового диска
Строение межпозвонкового диска

Обратите внимание! Всего в шейном отделе позвоночника 4 межпозвоночных диска, так как атлант и эпистрофей крепятся между собой при помощи связок неврального кольца, образуя вращательную ось позвоночника. Обозначаются межпозвоночные диски по названию позвонков, между которыми они расположены, то есть, протрузия диска c4-c5 будет означать повреждение диска между четвертым и пятым шейным позвонком.

Что это за патология?

Протрузия представляет собой выпирание пульпозного ядра за пределы анатомического расположения. От грыжи протрузия отличается тем, что при выпирании или выпячивании не нарушается целостность фиброзной оболочки. То есть, пульпа смещается вместе с кольцом, которое ее сдерживает. В большинстве случаев протрузия является осложнением остеохондроза. Остеохондроз диагностируется у каждого четвертого пациента (особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни). Остеохондроз относится к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям позвоночника. Можно считать, что патогенетически образование протрузий обусловлено дистрофией межпозвоночного диска.

Образование межпозвоночной грыжи
Образование межпозвоночной грыжи

Диски, расположенные между позвонками, почти на 90% состоят из воды и коллагеновых волокон, которые и обеспечивают упругость и эластичность позвоночника.  Оставшуюся часть составляет протеогликановая гелевая масса. В ней которой находятся сложные высокомолекулярные белки с растворенными в них полисахаридами. Межпозвонковый диск не имеет собственной сосудистой сети. Его питание осуществляется методом диффузии из окружающих тканей, а именно – хрящевых пластин.

Биохимический состав межпозвоночного диска
Биохимический состав межпозвоночного диска

Изменение в диске позвоночника при недостатке белка

Кровоснабжение хрящевого волокна осуществляется при помощи сосудов позвоночника. Если церебральный кровоток нарушается, в диск поступает недостаточное количество белка, воды и минеральных солей, что приводит к развитию дистрофических изменений, которые проявляются следующими процессами:

  • пульпозное ядро теряет воду и высыхает;
  • нарушается амортизирующая функция;
  • фиброзное кольцо истончается и теряет упругость, на нем появляются микротрещины;
  • повышается жесткость желеобразной пульпы и меняется ее консистенция.
Схема шейного отдела позвоночника
Схема шейного отдела позвоночника

Ставшее более плотным по консистенции ядро изнутри начинает давить на фиброзную оболочку, которая в результате дистрофических изменений уже не может сдерживать пульпу и смещается вместе с ней за пределы анатомического расположения. Если размер протрузии небольшой, она может никак себя не проявлять и выявляться случайно во время внеплановой диагностики позвоночника. При достаточно больших размерах выпячивание начинает сдавливать расположенные поблизости нервные пучки и кровеносные сосуды, что провоцирует типичные для шейной протрузии симптомы: миофасциальный болевой синдром, головную боль, мигрень, головокружение и т.д. Именно на этом этапе обращается за помощью большая часть пациентов.

Протрузия диска
Протрузия диска

Важно! Шейная протрузия по клиническому течению и возможным последствиям считается более опасной, чем протрузии в грудном или поясничном отделе (из-за непосредственной близости к головному мозгу). Если в пояснично-крестцовом сегменте протрузии размером до 3,5-4 мм могут никак себя не проявлять в течение многих лет (и даже десятилетий), то в шейном отделе позвоночника выпячивания размером даже в 1 мм уже вызывают неприятные и болезненные симптомы. Основная причина ухудшения самочувствия даже при небольших протрузиях подобной локализации – стремительное прогрессирование вертебро-базилярного синдрома (нарушение кровообращения в базилярной и позвоночной артерии).

Причины выпячиваний в дисках с3-c4, c4-с5, с5-c6

Основной причиной протрузий в любом отделе позвоночника является остеохондроз. При данном заболевании происходят дегенеративные изменения в позвоночнике, вызванные дистрофией хрящевой ткани суставов и межпозвоночных дисков. Запущенный шейный остеохондроз также опасен асептическим некрозом костных структур, поэтому диагностике заболеваний шеи должно уделяться достаточное внимание, особенно если пациент входит в группу риска по развитию дегенеративно-дистрофических патологий. К данной категории относятся лица, ведущие малоподвижный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем, страдающие табачной зависимостью, имеющие лишний вес или эндокринологические заболевания (сахарный диабет, подагра).

Остеохондроз шейного отдела
Остеохондроз шейного отдела

Специалисты считают, что уровень двигательной активности человека имеет решающее значение в механизме развития остеохондроза. Если человек мало двигается, большую часть времени передвигается на личном транспорте, не занимается спортом, редко гуляет, у него будут прогрессировать гиподинамические расстройства. Анатомической особенностью шейного отдела, итак, являются довольно слабые мышцы. А при гиподинамии их тоническое напряжение снижается еще сильнее. Это может провоцировать мышечную атонию (неспособность сокращаться). Кроме этого, гиподинамия проявляется также нарушением пищеварения, дыхательной функции (мышцы диафрагмы также утрачивают способность интенсивно сокращаться) и расстройством кровообращения, включая ток крови в церебральных сосудах, обеспечивающих питание межпозвоночных дисков шеи.

Синдромы шейного остеохондроза
Синдромы шейного остеохондроза

Дополнительные заболевания

Протрузии дисков с3-c4, c4-с5, с5-c6 также могут развиваться на фоне следующих заболеваний и провоцирующих факторов:

  • инфекции позвоночника;
  • травмы шеи;
  • повышенные статические и динамические нагрузки на шейный отдел (сидячая работа, чтение в неудобной позе, профессиональные занятия спортом);
  • несбалансированное и нерегулярное питание (недостаточное содержание в рационе белков, кальция, фосфора, магния, а также несоблюдение питьевого режима);
  • гипермобильность (нестабильность) шейных позвонков или их смещение;
  • разрастание костной ткани в виде шипов и крючьев по краям остистых отростков позвонков;
  • искривление позвоночника (патологический кифоз или лордоз, сколиоз);
  • неравномерное распределение нагрузки при заболеваниях стоп (пяточные шпоры, плосковальгусные деформации, бурситы и т.д.).
Некоторые причины протрузии дисков
Некоторые причины протрузии дисков

Роль стрессового и генетического фактора в развитии остеохондроза и его осложнений (грыж, протрузий) до конца не определена, но врачи не исключают возможное негативное влияние наследственности и эмоционального перенапряжения на дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике.

Важно! Риск протрузий в дисках c4-с5 и с5-c6 повышается у профессиональных спортсменов, которые вынуждены были резко прекратить тренировки, а также у лиц, регулярно испытывающих повышенные физические нагрузки при недостаточной степени тренированности шейных мышц.

Распространенные причины возникновения грыж
Распространенные причины возникновения грыж

Если вы хотите более подробно узнать, чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков, а также рассмотреть симптомы и методы диагностики, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Разновидности

Протрузии в дисках сегмента с3-c7 могут классифицироваться не только по локализации, но и по степени разрушения диска, а также по направлению его смещения. Всего выделяют три типа шейной протрузии.

Классификация протрузий в дисках с3-c4, c4-с5, с5-c6

РазновидностьЛокализация (направление выпячивания)

Центральная (медианная, дорзальная)Центральная часть спинномозгового канала (центрального позвоночного канала, в котором расположен спинной мозг). Возможно сдавливание спинномозговых нервных окончаний

ПарамедиальнаяЛевая или правая сторона по направлению к позвоночному каналу. Встречается примерно в 4-5% случаев, клинически выражена достаточно сильно

ЛатеральнаяЗадняя или боковая часть диска

Классификации межпозвоночных грыж
Классификации межпозвоночных грыж

Наиболее легкими протрузиями с относительно благоприятным течением считаются боковые и центральные протрузии. Данные патологии могут протекать практически бессимптомно в течение нескольких лет, так как такие протрузии не склонны к быстрому прогрессированию без интенсивного воздействия негативных и провоцирующих факторов.

Прочитайте нашу новую статью про принципы здорового позвоночника. В ней раскрываются важные моменты, как развивается остеохондроз, грыжи и протрузии, а также отчего возникают боли в позвоночнике. Вы поймёте почему временные сеансы массажа и физиопроцедуры не приносят желательных результатов и вы снова испытываете боль через некоторое время и все повторяется по кругу. Читать статью>>>

По каким симптомам можно заподозрить шейную протрузию?

Клинические симптомы протрузий в дисках с3-c4, c4-с5, с5-c6 определяются патогенетическими особенностями заболевания. А именно нарушением кровообращения в позвоночной и базилярной артерии и компрессией нервных окончаний, отходящих от нервных стволов спинномозгового канала. В отличие от поясничной протрузии, при поражении шейного отдела ведущим симптомом может быть не боль в шее, а неврологическая симптоматика, например, головная боль, онемение в верхних конечностях и т.д.

Местонахождение базилярной артерии
Местонахождение базилярной артерии

Типичными для шейной протрузии считаются следующие признаки:

  • скованность и мышечное напряжение в области затылка и верхней части спины (особенно в утреннее время), которые не проходят в течение 10-15 минут и более;
  • головная боль и головокружение;
  • боль в шейно-плечевом корпусе, усиливающаяся после наклонов, поворотов, длительного сидения с опущенной вниз головой;
  • периодические приступы артериальной нестабильности (понижение или повышение кровяного давления);
  • дрожь, покалывание, онемение и другие виды частичной парестезии в верхних конечностях;
  • мелькание мушек, рябь перед глазами, чувство песка и инородного тела в глазах;
  • шум и гул в ушах.

В тяжелых случаях (при протрузиях, осложненных невралгией тройничного или лицевого нерва) возможно расстройство мимических сокращений, речевой функции, двигательной координации. Известны случаи возникновения галлюциногенного синдрома на фоне острого нарушения кровообращения в сосудах головного мозга, вызванного компрессией церебральных артерий.

Основные симптомы шейной протрузии
Основные симптомы шейной протрузии

Обратите внимание! Наиболее распространенной локализацией протрузий является диск c6-c7. Он является замыкающим в шейном отделе. Боли при выпячивании данного межпозвонкового диска интенсивные. Они могут усиливаться после длительного пребывания в статическом положении (включая ночной сон) и иррадиировать в плечо и предплечье.

Диагностика

Рентгенологическое исследование при подозрении на протрузию малоинформативно. Оно не позволяет оценить состояние мягких тканей, определить размер и тип выпячивания. «Золотым стандартом» в диагностике шейных протрузий является магнитно-резонансное сканирование (МРТ). При подозрении на другие заболевания позвоночника для уточнения полной клинической картины также могут быть назначены следующие обследования:

  • денситометрия (измерение плотности и объема костной ткани);
  • радиоизотопное исследование (сцинтиграфия костей);
  • мультиспиральная компьютерная томография;
  • исследование крови на ревматоидные факторы и онкомаркеры;
  • электромиография (исследование нервно-мышечной проводимости);
  • миелография позвоночника.
Протрузия на снимке МРТ шейного отдела
Протрузия на снимке МРТ шейного отдела

Если по результатам диагностики у пациента будет выявлена шейная протрузия размером более 4 мм, будет решаться вопрос о необходимости хирургического вмешательства. При протрузиях в других отделах позвоночника показанием для операции является размер выпячивания более 5-7 мм.

Если вы хотите более подробно узнать, как проводится процедура МРТ шейного отдела позвоночника, а также рассмотреть показания, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Лечение без операции

Вылечить протрузию полностью невозможно. Но можно замедлить ее прогрессирование и улучшить качество жизни больного путем купирования основных клинических симптомов. Консервативная терапия включает не только медикаментозные методы, но и физиопроцедуры, а также массаж и ЛФК.

Препараты

Стандартная схема медикаментозного лечения при дисковых выпячиваниях в шейном отделе позвоночника выглядит следующим образом:

  • НПВС для снятия воспаления и уменьшения болей и скованности («Кетопрофен», «Мелоксикам», «Диклофенак»);

    Кетопрофен в форме капсул и таблеток
    Кетопрофен в форме капсул и таблеток
  • анальгетики ненаркотического происхождения при сильных болях («Анальгин»);

    Форма выпуска препарата Анальгин
    Форма выпуска препарата Анальгин
  • хондропротекторы («Дона», «КОНДРОнова»);

    Форма выпуска препарата Дона
    Форма выпуска препарата Дона
  • корректоры и стимуляторы кровообращения («Трентал», «Актовегин»);

    Препарат Трентал
    Препарат Трентал
  • вагосимпатические шейные блокады с новокаином и стероидными гормонами.

Местно можно использовать противовоспалительные и обезболивающие мази («Найз», «Ибупрофен», «Кеторол»). А также местнораздражающие средства с согревающим эффектом на основе пчелиного или змеиного яда («Випросал», «Апизартрон»). При возникновении корешкового синдрома хорошим терапевтическим действием обладают гели и эмульсии с камфорным спиртом и скипидаром («Капсикам»).

Найз в форме мази
Найз в форме мази

Массаж

Массаж положительно влияет на состояние мягких паравертебральных тканей, улучшает движение крови и лимфы в сосудах, укрепляет задние мышцы шеи. Клинически значимыми эффектами от применения данного метода при шейных протрузиях являются:

  • устранение головных болей;
  • уменьшение болей и скованности в шее, плечах и затылке;
  • повышение подвижности в пораженном сегменте;
  • улучшение общего самочувствия и функционирования нервной системы.

Наиболее действенными техниками при грыжах и протрузиях в шейном отделе являются периостальная и сегментарно рефлекторная методики. При нарушении кровообращения также показан баночный и аппаратный массаж. Для улучшения мышечного тонуса шейных мышц можно выполнять классический массаж шейно-воротниковой зоны.

При грыжах и протрузиях в шейном отделе показан массаж
При грыжах и протрузиях в шейном отделе показан массаж

Рекомендуемая продолжительность курса – 10-12 сеансов.

Физиопроцедуры

Физиотерапевтическое лечение протрузий нормализует обмен веществ, положительно влияет на вязкость и текучесть крови, устраняет застойные явления в кровеносных сосудах шеи, препятствуя расстройствам церебрального кровообращения. В зависимости от клинических симптомов и локализации выпячивании могут применяться следующие методы лечения:

  • иглорефлексотерапия;
  • электрофорез;
  • лазерная терапия;
  • лечение минеральными водами (бальнеотерапия);
  • ультразвук;
  • вибромассаж;
  • магнитотерапия.

При отсутствии противопоказаний физиопроцедуры могут сочетаться с гирудотерапией (лечением пиявками). Но перед применением данного метода следует убедиться в отсутствии тяжелых гематологических и онкологических заболеваний.

Народные средства при шейных протрузиях
Народные средства при шейных протрузиях

Видео – Упражнения при шейной протрузии

Протрузия в шее – одна из самых распространенных нейрохирургических патологий. Она может протекать без выраженных симптомов в течение длительного периода времени. Протрузии в шейном отделе опасны высокими рисками нарушения мозгового кровообращения. Среди них могут быть психогенные и невротические расстройства. Например, пароксизмальная тревожность (панические атаки). Лечение протрузии без операции возможно при помощи физиопроцедур, массаж, ЛФК и лекарственных препаратов. Но для достижения стабильной и длительной ремиссии больному необходимо соблюдать специальный режим: больше двигаться, регулярно выполнять специальную гимнастику, рационально питаться, контролировать свое эмоциональное состояние. Если патология стремительно прогрессирует, больного мучают сильные боли, или размер выпячивания превышает 4 мм, решается вопрос о целесообразности хирургического вмешательства.

Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх
Adblock detector