Межреберная невралгия – код по МКБ-10

Межреберная невралгия – это неврологическая патология, которую при ряде особенностей также можно классифицировать как случай торакальной хирургии. Например, когда компрессия или повреждение нервных пучков вызваны травами грудной клетки и расположенных в ней органов. Невралгия не является самостоятельным заболеванием и относится к комплексным клиническим синдромам, возникающим при нарушении нормального функционирования межреберных нервов или их ветвей. Несмотря на то, что межреберную невралгию часто называют торакалгией, эти понятия имеют различное значение. Торакалгией обозначается любой болевой синдром в области грудной клетки, который не всегда связан с патологиями центральной или периферической нервной системы и может иметь кардиогенную, коронарогенную или бронхо-легочную этиологию.

Межреберная невралгия – код по МКБ-10
Межреберная невралгия – код по МКБ-10

Что это за диагноз?

Диагноз «межреберная невралгия» классифицируется как заболевание нервной системы, связанное с поражением отдельных нервных пучков (корешков), нервов и сплетений. В больничном листе патология обозначается кодом G58.0, который является общим для межреберных невропатий (невоспалительных поражений нервов) различного генеза. Код G58.0 также имеет четыре уточняющих диагноза, одним из которых является множественный неврит межреберных нервов (код по МКБ-10 — G58.7).

Что такое межреберная невралгия
Что такое межреберная невралгия

Причины возникновения

В большинстве случаев межреберная невралгия является начальной стадией поражения периферических нервов и их корешков. В основе развития невралгических синдромов в области грудной клетки лежат патофизиологические и морфологические изменения в нервных стволах, представляющих собой совокупность нервных волокон, идущих параллельно от нервных клеток и покрытых эпителиальной оболочкой. Это приводит к нарушению приема и передачи нервных импульсов, разрастанию соединительной ткани внутри нервных стволов и изменению осевых цилиндров.

Одним из наиболее распространенных факторов развития невралгических синдромов в межреберных промежутках и по ходу иннервации межреберных нервов является остеохондроз. Патология может провоцироваться не только компрессией нервных окончаний в случаях, когда остеохондроз осложнен межпозвонковой грыжей или протрузией, но и дистрофией нервного корешка вследствие нарушения кровообращения и недостаточного поступления питательных веществ. Остеохондроз также приводит к сжиманию позвоночника, поэтому раздражение нервных пучков может происходить при их сдавливании остистыми краями тел позвонков, образующих грудной отдел.

Остеохондроз
Остеохондроз

К другим причинам межреберной невралгии относятся:

  • врожденные аномалии развития позвоночника (например, наличие добавочной пары ребер или люмбализация позвонка s1);
  • костные шипообразные разрастания на поверхности позвонков при спондилезе;
  • аутоиммунные заболевания (радикулоневрит, рассеянный склероз и т.д.);
  • системные инфекционные заболевания средней или тяжелой степени (внелегочные формы туберкулеза, сифилис, малярия и т.д.);
  • доброкачественные опухолевые образования в области грудной клетки (вызывают механическое раздражение нервных окончаний и их компрессию);
  • злокачественные заболевания, являющиеся источником экзогенной (внутренней) интоксикации организма и дистрофии нервных корешков.
Симптомы рассеянного склероза
Симптомы рассеянного склероза

Заболевания сердца и сосудов вызывают хроническую гипоксию органов и тканей и также могут влиять на развитие невралгических нарушений в нервах, расположенных в межреберных промежутках, и их ветвях.

Группа повышенного риска

При первичном осмотре врач собирает полный анамнез пациента, который необходим не только для составления подробной клинической картины патологии, но и для выявления больных, входящих в группу повышенного риска по межреберной невралгии и торакалгии. Межреберная невралгия редко возникает при наличии какого-то одного фактора и в большинстве случаев является полифакториальным заболеванием, развивающимся в результате длительного воздействия нескольких этиологических механизмов.

Сначала врач собирает анамнез пациента
Сначала врач собирает анамнез пациента

Факторами повышенного риска (особенно при диагностированной невралгии) являются:

  • длительная интоксикация организма вредными веществами (токсичными лекарственными препаратами, этиловым спиртом, никотином, никотиновыми смолами, тяжелыми металлами и т.д.);
  • алкогольная зависимость 3-4 степени (этанол разрушает некоторые витамины, в частности, витамины B9 и B12, необходимые для регулирования нервно-мышечной передачи);
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ и замедлением скорости метаболизма (ожирение, сахарный диабет, подагра);
  • постоянное физическое напряжение (приводит к микротравмам нервных корешков, расположенных в межреберных промежутках);
  • регулярное переохлаждение организма.

Сочетание перечисленных факторов с хроническими заболеваниями внутренних органов (преимущественно почек и печени) определяется чаще всего у лиц пожилого и старческого возраста, поэтому именно пациенты данной возрастной категории составляют основную группу больных с межреберными невропатиями различного генеза.

Симптомы заболевания почек
Симптомы заболевания почек

Обратите внимание! Больные с заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, гастродуоденит, хронический колит) также относятся к категории повышенного риска, так как при данных патологиях нарушается абсорбция важнейших минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования периферической нервной системы.

Дают ли больничный?

Больничный лист при межреберной невралгии дается не на основании данного диагноза, а с учетом имеющихся клинических особенностей и причины, которая вызвала появление болевого синдрома. Ведущим фактором, влияющие на продолжительность больничного при данной патологии, является интенсивность болей, их характер, локализация и степень влияния на способность пациента выполнять домашние и профессиональные обязанности. При первичном осмотре врач также оценивает способность человека к передвижению без посторонней помощи и самообслуживанию (особенно это касается пациентов пожилого возраста, проживающих отдельно от других членов семьи).

Больничный лист при межреберной невралгии дается на основании имеющихся клинических особенностей и причины, которая вызвала появление болевого синдрома
Больничный лист при межреберной невралгии дается на основании имеющихся клинических особенностей и причины, которая вызвала появление болевого синдрома

Диагностические признаки, которые могут являться основанием для оформления листка временной нетрудоспособности, приведены в таблице ниже.

Клиническая картина острых приступов межреберной невралгии

Оцениваемый параметрОсобенности для оформления больничного листа
ПередвижениеБольной, испытывающий сильную боль в области грудной клетки, во время движения ощущает усиление болевого синдрома. Пациент может держаться руками за стену или за спинку стула (часть статической нагрузки в таком положении переносится на опору, что снижает интенсивность приступа)
РечьВо время разговора происходит активное сокращение диафрагмальных мышц, что провоцирует усиление болей в груди и вынуждает больного разговаривать тихо, короткими фразами, без глубоких вдохов
Выполнение элементарных движенийЕсли врач попросит пациента наклониться или вытянуть вперед руки, больной с трудом сможет это сделать из-за усиления болей

Межреберная невралгия относится к патологиям, имеющим длительное течение и трудно поддающимся медикаментозной коррекции в случаях, когда пациент безответственно относится к собственному здоровью и не выполняет рекомендации врача относительно питания, режима и образа жизни. Это определяет особенности выдачи больничного листа, а также его продолжительность.

Защемление нерва в грудном отделе при межреберной невралгии
Защемление нерва в грудном отделе при межреберной невралгии

При первом обращении к специалисту, а также в случаях обострения при хроническом течении, лист временной нетрудоспособности оформляется на 3 дня. За этот срок пациент проходит первичную диагностику, по результатам которой принимается решение о продлении больничного или возможности амбулаторного лечения без отрыва от профессиональной деятельности. Оценивая трудоспособность больного, врач должен учитывать его возраст, а также условия труда. Лицам, выполняющим тяжелую физическую работу, больничный лист может оформлять сразу на 5-7 дней.

Обратите внимание! Средняя продолжительность больничного при межреберных невропатиях, классифицируемых в МКБ-10 кодом G58.0, по рекомендациям специалистов составляет от 7 до 15 дней. В редких случаях больной может провести на больничном до 30 дней, но такое длительное ограничение от выполнения профессиональных обязанностей требуется преимущественно при необходимости стационарного лечения и наблюдения с возможным хирургическим вмешательством.

Признаки и симптомы

Кроме визуальной оценки способности больного к передвижению, разговору и выполнению простейших действий врач также должен собрать медицинский анамнез, который позволит объективно выявить имеющие нарушения и патологии. Главным признаком межреберной невралгии, заставляющим человека обращаться за медицинской помощью, во всех случаях является боль. Она может локализоваться не только в области грудной клетки, но и под лопаткой, в области ключицы или сердца (за грудиной), маскируясь под приступ стенокардии. Характер болей, как и их интенсивность, также может быть разным: от незначительного покалывания в области ребер до сильных жгучих или колющих болей в грудине с иррадиацией в верхние конечности и ключицу.

Симптомы межреберной невралгии
Симптомы межреберной невралгии

При длительном поражении нервных окончаний в зоне их расположения может наблюдаться полное или частичное онемение, покраснение кожи, гипертермия (кожный покров становится горячим наощупь). В ряде случаев кожа, наоборот, приобретает неестественно бледный оттенок и становится слишком холодной. Для межреберных невропатий характерно также усиление активности потовых желез и проявления миофасциального синдрома: подергивание мышц, боль при надавливании на триггерные точки, которая также может распространяться на точки мышечного напряжения вдоль всего позвоночника.

Схема образования миофасциального синдрома
Схема образования миофасциального синдрома

При проведении диагностики важно дифференцировать невралгию с другими возможными заболеваниями, например, ишемической болезнью сердца, стенокардией, стенозом аортального клапана и другими болезнями сердца и сосудов. Субстратом (источником) боли в грудине также могут быть молочные железы, органы средостения, бронхолегочная система, пищеводная трубка и некоторые органы брюшной полости. Первоочередной и важнейшей задачей является дифференциация с коронарогенными и кардиогенными болями.

Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца

Невралгия и кардиалгия: отличия

Несмотря на то, что клиническая картина и характер невралгических и кардиогенных болей во многом похожи, существуют определенные отличия, помогающие исключить возможные поражения сердца на первичном этапе диагностики.

Дифференциальная диагностика с коронарогенной и кардиогенной болью

ПризнакОсобенности при межреберной невралгииОсобенности при заболеваниях сердца
Купирование нитроглицерином и его аналогамиНе купируетсяКупируется в течение 5 минут при применении терапевтической дозы, которая составляет 1-2 таблетки. В ряде случаев может потребоваться двукратное применение с интервалом 5-7 минут
Изменение артериального давленияНе характерноСкачки кровяного давления – один из главных признаков заболеваний сердца и сосудов. Возможно как повышение (гипертензия), так и понижения показателей (гипотензия)
Учащение пульсаНе характерноВ 70% случаев при кардиогенной природе болей происходит изменение частоты сердечных сокращений (преимущественно по типу тахикардии)
Связь с движением и кашлемБоли значительно усиливаются при наклонах, поворотах корпуса, приступах сухого кашля, во время разговораИнтенсивность практически не меняется
Длительность приступаБоли сохраняются в течение длительного периода времени и не проходят в состоянии покоя и во время ночного снаОт нескольких секунд до 5-15 минут. Возможно повторение приступов несколько раз в течение суток

Почему при межреберной невралгии сковывает грудь
Почему при межреберной невралгии сковывает грудь

Важно! При невозможности объективной оценки имеющихся симптомов и их дифференциации с проявлениями кардиологических и сосудистых заболеваний терапевт или невролог назначают консультацию кардиолога (при необходимости – осмотр сосудистого хирурга).

Как лечить межреберную невралгию?

Особенности лечения патологии зависят от многих факторов, в первую очередь, от этиологии, первичного заболевания и возраста пациента. Хорошо поддаются консервативной и медикаментозной коррекции невралгии, развивающиеся на фоне травматического и инфекционного поражения нервов. Более тяжелые прогнозы определяются у лиц старше 50 лет, а также пациентов, имеющих тяжелые хронические заболевания сердца, опорно-двигательной и пищеварительной системы. Межреберная невралгия у данной категории пациентов имеет полифакториальную природу и этиологически развивается на фоне выраженной гипоксии, дегенерации и дистрофии нервных корешков и волокон.

Тейпирование при межреберной невралгии
Тейпирование при межреберной невралгии

Терапия в остром периоде

На период острого течения больному всегда оформляется лист временной нетрудоспособности продолжительностью 7-10 дней с классификацией невралгии как G58.0 (межреберная невропатия) и возможным применением уточняющих диагнозов. Основной задачей лечения в этот период является устранение болевого синдрома и восстановление нормальной подвижности пациента. С этой целью больному назначается местное лечение согревающими и раздражающими препаратами в форме гелей и мазей. Наиболее эффективны лекарства, содержащие муравьиный или камфорный спирт, а также яд пчел или гадюк («Капсикам», «Финалгон», «Апизартрон», «Випросал»). При отсутствии противопоказаний показано применение скипидарных мазей и эмульсий.

Мазь Финалгон
Мазь Финалгон

При остром поражении нервных окончаний обязательным этапом терапии является теплолечение. Возможно прогревание груди при помощи тепловых аппликаций (парафиновые и озокеритовые аппликации), а также ультрафиолетового и электромагнитного облучения и диадинамических токов. При выраженном болевом синдроме проводится фонофорез и электрофорез с анальгетиками (чаще – новокаином). При неэффективности перечисленных методов и сохранении болей дольше 7-10 дней назначаются местные новокаиновые блокады.

Если патология имеет инфекционную природу, проводится антибактериальная, противомикробная или противовирусная терапия. При туберкулезной инфекции лечение проводится по специальному протоколу в условиях противотуберкулезного диспансера.

Важно! Для восстановления трофических показателей нервной ткани больному назначаются инъекции витаминов E, B1 и B12. При остром течении оправдано назначение повышенных доз.

В комплекс лечения межреберной невралгии входят инъекции витаминов E, B1 и B12
В комплекс лечения межреберной невралгии входят инъекции витаминов E, B1 и B12

Терапия в период ремиссии

После достижения стабильной ремиссии больничный лист, как правило, закрывается, и пациент продолжает лечение в амбулаторных условиях без отрыва от трудовой деятельности. В схему терапии включаются не только меры неспецифической профилактики, но и комплексное лечение основного заболевания, вызвавшего развитие невралгических синдромов (гипертоническая болезнь, остеохондроз, сахарный диабет и т.д.).

Стандартная схема при неосложненном течении межреберной невралгии в этот период состоит из следующих компонентов:

  • массаж;
  • психотерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • сульфидные и хлоридно-натриевые ванны;
  • бальнеотерапия (лечение минеральными водами);
  • грязелечение;
  • магнитотерапия.
При межреберной невралгии используется грязелечение
При межреберной невралгии используется грязелечение

В некоторых случаях хороший эффект дает применение радоновых ванн, основанных на использовании радиоактивной воды или воздушных потоков. При отсутствии клинически значимого эффекта показано применение методов неспецифической терапии или хирургическое лечение.

Неспецифическая терапия

Существует несколько методов неспецифического лечения межреберной невралгии при отсутствии результатов от применения лекарственной и физиотерапевтической коррекции.

  1. Алкоголизация нерва. Это инъекция спирта в нерв и его окончания с целью длительного прекращения его проводимости. Для инъекции применяют 80% спирт, смешанный с раствором новокаина (0,4 г на 10 мл спирта).
  2. Трансдермальная аналгезия. Метод представляет собой воздействие высокочастотных электрических токов через кожу с целью обезболивания. Применяется при отсутствии эффекта от лекарственных препаратов и местных блокад.
  3. Рентгенотерапия. Рентгенотерапия – это облучение высокими дозами рентгенологического излучения. Имеет много противопоказаний, поэтому используется только в крайних случаях.

Если перечисленные методы не помогают, проводится хирургическое вмешательство (один из методов – выборочная односторонняя или двусторонняя перерезка задних спинномозговых окончаний).

Видео – Симптомы и лечение межреберной невралгии

Межреберная невралгия – это неврологическая патология, которая почти всегда имеет вторичную этиологию, то есть, развивается на фоне других заболеваний и нарушений. В период острого течения, а также в случае первичного выявления невралгических симптомов, больному оформляется больничный лист сроком от 3 до 15 дней. После закрытия листа временной нетрудоспособности пациент может приступить к выполнению профессиональных обязанностей, но в ряде случаев ему может быть рекомендован легкий труд, если условия работы могут негативно повлиять на динамику проводимого лечения. Игнорирование врачебных рекомендаций может привести к прогрессированию патологии и тяжелым осложнениям (например, трофоневротическому некрозу), требующим применения хирургических методов и длительного восстановительно-реабилитационного периода.

Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх
Adblock detector