Спондилез и спондилоартроз

Самые частые патологии позвоночника – приобретенные. Обычно они носят дегенеративно-дистрофический характер и берут начало от остеохондроза. Помимо дистрофических процессов в патогенезе спондилёза и спондилоартроза, о которых пойдет речь в статье, участвуют воспалительные процессы. Данные болезни прогрессирующие, из-за чего зачастую приводят к осложнениям.

Спондилез и спондилоартроз
Спондилез и спондилоартроз

В статье рассмотрим, в чем схожести и отличия таких заболеваний, как спондилез и спондилоартроз, как их диагностировать и правильно и эффективно лечить.

Общая характеристика

Для такой патологии, как спондилёз, характерно отслоение связочного аппарата от тел позвонков и формирование остеофитов на месте этого самого отслоения. Болезнь прогрессирующая. Процесс окостенения на месте отслоения, по-другому – оссификация, постепенно нарастает и приводит к образованию костных мыщелков в форме дуги. Уменьшается высота стояния межпозвоночных дисков. Спондилёз характерен для людей пожилого возраста. Неудивительно, что наряду с нарушениями дегенеративно-дистрофического характера в патогенезе наблюдаются инволюционные процессы. Болезнь может встречаться и у более молодых представителей мужского пола, особенно у тех, чья активная деятельность связана с постоянным поднятием тяжестей.

При спондилезе формируются остеофиты – костные наросты
При спондилезе формируются остеофиты – костные наросты

Прогрессирует спондилез медленно, но он способен поражать все сегменты позвоночника.  Фибротизируется межпозвоночный диск, болезнь распространяется на суставы и их связочный аппарат. Задние и заднебоковые костные наросты приводят к проявлению полирадикулопатий.

Спондилоартроз в первую очередь охватывает хрящи фасеточных суставов. После первичных поражений патологические процессы уже распространяются на связки, кости, синовиальные оболочки и капсулы суставов. В большинстве случаев спондилоартроз отмечается в шейном отделе. Реже всего – в поясничном. Развитие спондилоартроза напрямую зависит от наличия остеохондроза. Поскольку межпозвоночные диски выполняют роль амортизаторов позвоночного столба, при их истончении нагрузка на хрящи фасеточных суставов возрастает. Это способствует дегенеративному процессу этих мелких суставов. Поскольку боль при изолированном спондилоартрозе отмечается редко, болезнь остается неизлеченной и приводит к образованию костных наростов. Именно это дает начало спондилёзу. Помимо спондилёза, наличие спондилоартроза способствует появлению  протрузий межпозвоночных дисков.

При спондилоартрозе поражаются хрящевая ткань, дугоотростчатые суставы
При спондилоартрозе поражаются хрящевая ткань, дугоотростчатые суставы

Этиопатогенез артрозов схематично можно представить следующим образом:

Артрозы:

  • дистрофически-дегенеративные;
  1. Диспластический.
  2. Дисгормональный.
  3. Дислокационный.
  • воспалительно-деструктивные.

Диспластические и идиопатические (неизвестной этиологии) спондилоартрозы относятся к первичным вариантам болезни.

Диспластический спондилоартроз развивается в результате неправильного развития суставных элементов. Это связано с аномалиями тропизма, которые проявляются нарушениями положения и ориентации, а также недостаточным развитием, либо полным отсутствием отростков позвонков. Для спондилоартроза характерно усиление боли при смене положении тела, которое сопровождается скованностью движения и тугоподвижностью. Это проявление называется синдромом спондилоартралгии. Данный синдром характеризуется медленно прогрессирующей дорзалгией с симптоматикой различной интенсивности. Пациенты отмечают некоординированность ротационных движений и быстрое переутомление.

При спондилоартрозе наблюдается периодичность. Обострения болезни сменяются периодами облегчения симптомов – ремиссиями. Боль при спондилоартрозе – не результат сдавливания корешков, как при спондилёзе, а распространение импульсов по склеротомам.

Склеротом – зачаток скелета с индивидуальной иннервацией.

Происхождение болей при спондилезе и спондилоартрозе отличается
Происхождение болей при спондилезе и спондилоартрозе отличается

При спондилоартрозе отмечается анталгический сколиоз (рефлекторное патологическое искривление столба со спазмом мышц).

При спондилёзе, в отличие от спондилоартроза, поражаются только межпозвоночные диски. Это приводит к образованию остеофитов. При спондилоартрозе поражаются все структуры мелких межпозвоночных суставов. При спондилёзе остеофиты разрастаются в межпозвоночных отверстиях, что способствует сужению вертебрального канала. А при спондилоартрозе разрастание отмечается по краям мелких суставов.

Спондилез возникает из-за невылеченного спондилоартроза, следовательно, это его разновидность.

Этиопатогенез

Спондилёз и спондилоартроз чаще встречаются у женщин с гормональными нарушениями и флюктуациями. Неудивительно, что болезни распространены у женщин в период менопаузы. Эта группа болезней намного реже развиваются у беременных, поскольку гормональный фон в данный период наименее благоприятный для развития патологии. Другими причинами являются травмы, аутоиммунные патологии, генетическая предрасположенность к дегенерации скелета и врожденные аномалии.

Изменения при спондилёзе и спондилоартрозе ведут к патологическому нарушению биомеханических параметров позвоночника. Это ведет к искривлению осанки. Существует риск развития сколиоза, а также избыточного лордоза в поясничной области.

Провоцирующими факторами заболеваний являются невылеченные травмы, возрастные изменения и избыточный вес
Провоцирующими факторами заболеваний являются невылеченные травмы, возрастные изменения и избыточный вес

Провоцирующими факторами развития дегенеративных заболеваний являются.

  1. Избыточный вес.
  2. Травмы и микротравмы.
  3. Возрастные изменения локомоторной системы.
  4. Хронические болезни.
  5. Сильные нагрузки на осевой скелет.
  6. Нарушения выработки эстрогена.
  7. Инфекционные заболевания.
  8. Диабет.

Стадии и классификация

Спондилёз и его разновидность – спондилоартроз, как и остеохондроз, могут проявляться в разных отделах позвоночника. Эти болезни характеризуются стадийностью, поэтому клиническая картина разворачивается далеко не сразу, что мешает ранней диагностике заболеваний.

Важно! Стадийность определяется с помощью инструментальных методов. Критериями являются размер, характер нароста, высота межпозвоночного диска.

Таблица №1. Стадии заболеваний.

СтадияОписание
1 стадияНа рентгенограмме можно увидеть много костных наростов, которые не покидают пределы позвонков. Межпозвоночные диски интактные. Их высота неизменна.
2 стадияОстеофиты выходят за пределы позвонков и срастаются. Но на второй стадии этот процесс остается незавершённым.
3 стадияОстеофиты полностью сращиваются и образуют скобки. Пораженный отдел позвоночника теряет свою подвижность. Наблюдается стеноз вертебрального канала.

По скорости прогрессирования спондилёз можно классифицировать на:

  • медленный;
  • умеренный;
  • быстрый;
  • молниеносный.

К счастью, статистически чаще встречаются медленные и умеренные формы. Быстрый и молниеносный спондилёз – результат сопутствующих патологий позвоночника, ускоряющих процесс.

По характеру патогенеза болезни могут быть следующих форм.

  1. Анкилозирующий (болезнь Бехтерева) – хроническое системное воспалительное заболевание, приводящее к искривлению позвоночника.
  2. Деформирующий – патология, для которой характерны две вещи — протрузия фиброзных колец межпозвоночных хрящей и последующая деформация позвонков.
  3. Врождённый – следствие аномального внутриутробного сращения позвонков из-за недостатка синтеза коллагена и других структур соединительной ткани.

Анкилозирующий спондилоартроз преимущественно поражает молодых представителей мужского пола. Помимо позвоночных суставов болезнь поражает суставы конечностей. Отсутствие необходимого лечения неизбежно и быстро ведет к плохому исходу болезни-инвалидизации.

Анкилозирующий спондилоартроз чаще всего развивается у молодых мужчин
Анкилозирующий спондилоартроз чаще всего развивается у молодых мужчин

Деформирующие формы болезней больше характерны для людей в возрасте. В основе патогенеза лежит уменьшение объема межпозвоночных хрящей и компенсаторное заполнение оставшегося пространства. Деформирующий спондилёз и спондилоартроз можно воспринимать как естественный процесс старения. Помимо этого другими причинами могут быть воздействие радиации и нарушение гормонального фона.

Спондилоартроз преимущественно развивается в одном определенном отделе. Исходя из этого выделяют:

  • цервикоартроз (поражение шейного отдела);
  • дорсартроз (поражение грудного отдела);
  • люмбартроз (поражение поясничного отдела).

Одновременно в нескольких отделах патология развивается очень редко.

Симптомы

Проявление болезней зависит от того, какой отдел поражён и на какие структуры воздействует деформация элементов позвоночника.

Для спондилёза шейного отдела характерно следующее.

  1. Боль в окципитальной области, которая носит пульсирующий характер, иррадиируется в верхние конечности, в челюсть. Является результатом корешкового синдрома.
  2. Ограничение подвижности шеи и рефлекторный спазм мышц. Эти симптомы связаны с наличием скобок, которые образовались в результате полного сращения остеофитов.
  3. Интенсивные головные боли. Причиной головной боли и мигрени является сдавливание. Если оно сильное, это может привести к обмороку.

Для спондилёза грудного отдела характерно следующее.

  1. Боль в грудине и между лопатками, чем имитирует ишемические процессы в миокарде. Болевой синдром нарастает во время движений туловища, во время кашля и чихания.
  2. Онемение верхних конечностей и туловища.
  3. Ограничение подвижности грудной клетки.
Симптомы отличаются в зависимости от того, в каком отделе возникла патология
Симптомы отличаются в зависимости от того, в каком отделе возникла патология

Пациент не только ограничивает все произвольные движения туловищам, но и дыхательные движения, из-за чего дышит поверхностно и часто.

Для спондилёза поясничного отдела характерно следующее.

  1. Хроническая неинтенсивная боль, усиливающаяся при долгом нахождении человека в одной позе, либо в вертикальном положении. При спондилоартрозе боль, обычно, локальная. Но в случае образования межпозвоночных грыж иррадирует в нижние конечности.
  2. Ограничение подвижности поясницы.
  3. Напряжение и боль при ходьбе из-за сдавливания кровеносных сосудов, питающих мышцы и суставы ног. Ишемические процессы.
  4. Кокцигодиния. Локальное побледнение кожи, парестезии.
  5. Подвывих мелких суставов на концах суставных отростков позвонков с реактивным мышечным спазмом.
  6. Ишиалгия в результате сдавливания нервных корешков, которые дают начало седалищному нерву. Седалищный нерв является самым мощным и массивным из всех нервов. Он иннервирует нижнюю конечность и таз, поэтому симптоматика в виде онемения и боли разворачивается на обширной территории.
Кокцигодиния
Кокцигодиния

Прижатие коленей к грудной клетке (поза эмбриона) облегчает боль, поскольку остеофиты меньше сдавливают нервные окончания. Исходя из этого, для больного характерно вынужденное принятие данной позы. При спондилёзе возможна острая боль, если есть сопутствующая межпозвоночная грыжа.

Все вышеперечисленные симптомы в основном связаны со сдавливанием нервов и сосудов, с поражением связочного аппарата, а также с механическим ограничением движений. Компрессионные процессы нервных окончаний напрямую связаны с костными отростками. Но следует отметить, что появление остеофитов является результатом хронических воспалительных процессов фасеточных суставов. Именно здесь фигурирует воспаление в патогенезе спондилёза.  Для спондилёза и спондилоартроза также характерно нарушение сна и ухудшение общего состояния пациента из-за вышеперечисленных условий, снижающих качество жизни и работоспособность.

Диагностика

В случае симптомов, которые вызывают подозрение на спондилёз и спондилоартроз, необходимо обратиться к невропатологу, травматологу, хирургу, либо ортопеду. Для дифференциальной диагностики специалист в первую очередь должен собрать анамнез. Больной в точности описывает, что его беспокоит, есть ли в семье человек, который жалуется на такие же симптомы, связана ли профессия пациента и его жизнедеятельность с повышенным риском травматизма и с ношением тяжести, есть ли в его анамнезе перенесенные травмы и операции на позвоночник.

Пальпацией и неврологическим исследованием специалист устанавливает болезненность в той или иной области. Врач обращает внимание на характер дыхания пациента и на позу, в которой он сидит. Наличие вынужденной позы эмбриона и поверхностное дыхание позволяет подозревать болевой синдром при спондилёзе и спондилоартрозе. После субъективного и объективного исследования без использования диагностической техники, пациента обследуют инструментальными методами, которые являются более информативными. Самым доступным методом является рентгенография. Проводят ее как в прямой, так и в боковой проекциях. Для диагностики также применяется компьютерная томография. Этот метод дороже, но эффективней. Признаками спондилёза и спондилоартроза при проведении КТ будут:

  • костные наросты;
  • неровность краев позвонков;
  • уменьшение высоты стояния межпозвоночного хряща;
  • протрузии.
Диагностировать патологии можно с помощью разных методов: рентгена, МРТ, КТ
Диагностировать патологии можно с помощью разных методов: рентгена, МРТ, КТ

С помощью МРТ можно оценить дегенеративные процессы фасеточных суставов.

Дифференциальную диагностику можно проводить с помощью инструментальных методов. Но некоторые отличительные признаки можно наблюдать и без них. При спондилёзе при пальпации боковых отростков позвонков отмечается болезненность, что является отличием от остеохондроза. Для дифференциальной диагностики с болезнью Бехтерева необходимо учесть возрастную и половую корреляцию этой патологии. Кроме того, можно провести лабораторные исследования. При присутствии в патогенезе воспалительных процессов, СОЭ будет повышено. Такой лабораторный показатель вместе с повышением температуры характерен для болезни Бехтерева.

Лечение

Для купирования боли и устранения воспалительных реакций применяются анальгетики и инъекции и таблетки НПВС, хондропротекторы, гормональные препараты локального действия, витамины и минералы в виде искусственных добавок.

Предпочтение отдается обезболивающим местного применения. Они выпускаются в форме гелей и мазей. Также назначаются согревающие мази.

Для снятия мышечного напряжения показаны миорелаксанты.

Рекомендовано заниматься лечебной физкультурой для улучшения кровообращения и обмена веществ.

Для предотвращения застойных процессов и улучшения трофических показаны массажи и физиотерапия.

Наиболее эффективные методы лечения таких патологий – физиотерапия и массажи
Наиболее эффективные методы лечения таких патологий – физиотерапия и массажи

При спондилоартрозе применяется тракция позвоночника для снижения нагрузки на суставы, однако она противопоказана при спондилёзе. Кроме того, нельзя проводить интенсивный массаж и мануальную терапию. При спондилёзе предпочтение отдается лечебной физкультуре и другим физиотерапевтическим методам.

Эффективны следующие физиотерапевтические процедуры:

  • магнитотерапия;
  • акупунктура;
  • применение ультразвуковой терапии;
  • электрофорез с медикаментами (новокаином);
  • применение динамических токов;
  • криотерапия и др.
Криотерапия
Криотерапия

Корригируется рацион пациента. Предпочтение отдается пище, богатой кальцием. Полезно употреблять молочные продукты.

Оперативное лечение назначается в следующих случаях:

  1. Отсутствие чувствительности пациента к консервативной терапии.
  2. Сужение вертебрального канала и паралич;
  3. Нарушения со стороны внутренних органов.

Оперативное лечение направлено на удаление остеофитов и пораженных суставов. Затем следуют пластические мероприятия для сохранения биомеханических параметров скелета.

Лечебная физкультура

Для повышения эффективности лечебных действий и для профилактики рекомендовано проводить следующие упражнения.

  1. Круговые движения головой в положении стоя, сведение и разведение лопаток.
  2. Положение стоя, медленное опускание рук ниже колена и возвращение в исходное положение.
  3. Подъем плеч при вдохе и опускание при выдохе.
  4. Поднятие одной руки и наклон в противоположную сторону. Аналогично другой рукой.

Данные упражнения назначает врач. Кроме этой физкультуры рекомендовано заниматься плаванием.

Общие рекомендации

Для профилактики дегенеративно-дистрофических процессов рекомендовано вести подвижный образ жизни и полноценно питаться. Предпочтительным видом спорта для позвоночника является плавание, которое укрепляет мышечный каркас осевого скелета и улучшает кровообращение. Однако любая умеренная физическая активность с надлежащей разминкой считается полезным для предотвращения дегенеративных и дистрофических заболеваний. При сидячей работе рекомендовано постоянно менять позу и исключать длительное нахождение в одном положении.

Важно соблюдать определенные рекомендации – это поможет обезопасить себя от патологий позвоночника
Важно соблюдать определенные рекомендации – это поможет обезопасить себя от патологий позвоночника

Прогноз при данных заболеваниях благоприятный, если своевременно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

Можно дополнять основное лечение народными средствами, которые улучшат сон и ускорят обменные процессы. Для улучшения сна эффективны настойка лаванды и лекарственная валериана, а для ускорения обмена веществ – чесночная настойка и ягоды. Но мнение врача насчёт того или иного народного средства желательно услышать.

В основном лечение проводится амбулаторно, а посещение больницы необходимо лишь для оценки эффективности лечебного курса и для проведения процедур. Поэтому благоприятный прогноз во многом зависит от самого пациента.

Подводим итоги

Спондилез и спондилоартроз – заболевания схожие, но развиваются они по-разному и причины возникновения у них чаще всего отличны. Однако стоит отметить, что при подозрениях на одну из этих патологий откладывать посещение врача строго не рекомендуется – чем раньше болезнь будет обнаружена, тем проще будет восстановить свое здоровье.

Видео – О спондилезе, спондилоартрозе и других заболеваниях позвоночника

Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх
Adblock detector