Что такое фораминальная грыжа?

Межпозвоночная грыжа – это одна из наиболее распространенных хирургических патологий позвоночника, характеризующаяся разрывом фиброзной оболочки межпозвоночного диска и выпячиванием студенистого пульпозного ядра за ее пределы. Наиболее тяжелой разновидностью заболевания, распространенность которой достигает 4,1-10,3%, является фораминальная грыжа. Грыжи такого типа диагностируются в случаях, когда дисковая пульпа располагается в области позвоночного отверстия, образованного телом, дужками и ножками дуги позвонка. Эти отверстия также называются фораминальными (или вертебральными) и располагаются по всей протяженности позвоночника, образуя позвоночный канал. Консервативное лечение фораминальных грыж чаще всего неэффективно, поэтому основным методом терапии подобных патологий является применение мини-инвазивных нейрохирургических операционных техник.

Что такое фораминальная грыжа
Что такое фораминальная грыжа

Особенности заболевания и его причины

Большая часть фораминальных грыж образуется в пояснично-крестцовом отделе позвоночника на уровне четвертого и пятого поясничных позвонков, имеющих латинские обозначения L4 и L5.

Позвонки L4-L5
Позвонки L4-L5

Эта часть позвоночника имеет самые крупные позвонки, так как на область поясницы приходится максимальная осевая (связанная с массой тела) и двигательная нагрузка. Реже грыжи в области позвоночных отверстий выявляются на уровне пятого поясничного и первого крестцового позвонков (S1).

Позвонок S1 на схеме
Позвонок S1 на схеме

Независимо от локализации выпячивания, фораминальные грыжи проявляются острым болевым синдромом, который сразу имеет высокую интенсивность, связанную с защемлением и сдавливанием нервных окончаний в спинномозговом пространстве.

Основной причиной смещения пульпозного ядра в позвоночный канал нейрохирурги и вертебрологи называют повышенные физические нагрузки, травмы и повреждения позвоночника. Риск образования фораминальной грыжи выше у тех, чья трудовая деятельность связана с регулярным подъемом тяжестей (особенно из сидячего положения), наклонным положением тела, работой в неестественной для позвоночника позе.

Причины патологии
Причины патологии

В группу повышенного риска входят садовники, грузчики, уборщицы, кладовщики, водители. Профессиональные спортсмены также имеют высокие риски образования пояснично-крестцовых фораминальных грыж, так как помимо повышенных силовых и ударных нагрузок у них имеется еще один фактор риска – высокая вероятность получения травм и ушибов. К данной категории спортсменов относятся атлеты, борцы, представители вело- и мотоспорта, участники конных заездов.

Среди других причин и факторов, способствующих развитию патологии, можно выделить:

  • несбалансированное питание с недостаточным содержанием витаминов A, E и C, минералов, аминокислот и коллагена (эти вещества необходимы для созревания хондроцитов – клеток хрящевой ткани, из которой состоит межпозвоночный диск);
  • несоблюдение питьевого режима (при недостатке жидкости хрящ засыхает и теряет эластичность);

    Питьевой режим
    Питьевой режим
  • прием некоторых лекарственных препаратов, негативно сказывающихся на прочности костной ткани, питании и амортизационной функции хрящевых пластин (например, глюкокортикостероидов, бисфосфонатов, НПВС);
  • ожирение 3-4 степени;

    Оценка избыточной массы тела
    Оценка избыточной массы тела
  • аутоиммунные патологии (например, ревматоидный артрит);
  • болезни опорно-двигательной системы (особенно остеохондроз);

    Остеохондроз
    Остеохондроз
  • заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и скорости метаболических реакций (сахарный диабет, патологии щитовидной железы и т.д.).

Более 60% позвоночных грыж, включая фораминальные грыжи, являются осложнением хронического остеохондроза. Определенную роль в развитии данного заболевания имеет стрессовый фактор, так как нестабильное психоэмоциональное состояние является одним из провоцирующих механизмов обострения имеющихся симптомов и нарушений.

Обратите внимание! Вредные привычки также негативно сказываются на питании хрящевой ткани. Например, этиловый спирт, входящий в состав почти всех спиртных напитков, вызывает аномальный рост красных кровяных телец, которые называются макроцитами. Макроциты почти на 40-50% снижают всасывание витаминов, минеральных солей и других полезных элементов, что способствует дистрофии хрящевых пластин и дегенерации межпозвоночных дисков и повышает риск образования позвоночной грыжи в несколько раз.

Вредные привычки негативно сказываются на питании хрящевой ткани
Вредные привычки негативно сказываются на питании хрящевой ткани

Классификация

Фораминальные грыжи различают не только по стороне выхода нерва (правосторонние и левосторонние), но и по локализации и направлению относительно позвоночного отверстия.

Если вы хотите более подробно узнать, как определить грыжу позвоночника, а также рассмотреть основные признаки заболевания и альтернативные методы лечения, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Виды фораминальных грыж в зависимости от локализации

Разновидность Где находится?
МедиальнаяГрыжа расположена рядом с входом в фораминальное отверстие.
ИнтрафораминальнаяПульпозное ядро находится строго в фораминальном отверстии.
ЛатеральнаяПульпа смещается к выходу из фораминального отверстия.
Экстрафораминальная латеральная (дорзальная)Грыжа направлена внутрь спинномозгового канала.

Виды межпозвонковых грыж
Виды межпозвонковых грыж

Обратите внимание! Знать локализацию грыжи очень важно, так как это влияет не только на технику ведения патологии, но и на выбор подходящего методы хирургической коррекции. Например, обычным интерламинарным доступом качественно удалить латеральную грыжу невозможно, и в большинстве случаев о время операции приходится иссекать также фасеточный сустав.

Клинические проявления

Главный симптом грыж, расположенных в области фораминального отверстия, – сильная боль, которая может усиливаться во время движения и иррадиировать в область стопы. Почти всегда болезненные ощущения появляются внезапно и сразу принимают высокую интенсивность. Отличительной особенностью данного типа грыж является отсутствие выраженного эффекта от традиционных анальгетиков (метамизол натрия, кеторолак), поэтому части пациентов приходится вынужденно принимать наркотические обезболивающие препараты опиоидного ряда, влияющие на функционирование центральной нервной системы и продающиеся строго в определенном количестве в соответствии с рецептом лечащего врача.

Одновременно с болевым синдромом у больных наблюдаются неврологические нарушения, заключающиеся в отсутствии сухожильных рефлексов и расстройстве сгибания и разгибания стопы. Сильная боль вынуждает человека принимать определенное положение тела, а в тяжелых случаях купировать интенсивные болезненные ощущения можно только при помощи экстренного хирургического вмешательства.

К другим типичным симптомом фораминальной грыжи относятся:

  • хронические головные боли, влияющие на эмоциональное состояние больного и его работоспособность;

    Хронические головные боли
    Хронические головные боли
  • снижение остроты зрения и слуха (при локализации грыжевого выпячивания в шейном отделе);
  • невозможность встать на пятку или носок (наиболее характерный признак в сочетании с сильной болью в области поясницы);

    При грыже беспокоит сильная боль, становится невозможно встать на носок или пятку
    При грыже беспокоит сильная боль, становится невозможно встать на носок или пятку
  • нарушение двигательной функции нижних конечностей.

В редких случаях, когда фораминальная грыжа располагается на уровне шейных или грудных позвонков, выпадение пульпы в позвонковое отверстие может сопровождаться симптомами со стороны сердца и сосудов. Это могут быть повышенное давление (вплоть до гипертонического криза), одышка, патологически быстрая утомляемость.

При грыже может беспокоить одышка, повышенное давление
При грыже может беспокоить одышка, повышенное давление

В случае компрессии передних корешково-спинальных артерий, осуществляющих питание спинного мозга, существует высокий риск инсульта головного мозга и некротического повреждения миокарда (мышечного слоя сердца).

Методы диагностики

Основным методом диагностики фораминальной грыжи является магнитно-резонансная томография. МРТ позволяет лучше визуализировать мягкие ткани, которые окружают позвоночник, и более точно определить размер выпячивания, его локализацию, степень компрессии нервных окончаний и другие показатели, которые могут иметь клиническое значение для формирования прогноза или определения лечебной тактики.

Межпозвонковая грыжа на снимке МРТ
Межпозвонковая грыжа на снимке МРТ

Рентгенография, которая стандартно используется в государственных медицинских учреждениях, считается менее информативным методом диагностики межпозвоночных грыж (его эффективность составляет около 88%) и применяется преимущественно только в качестве вспомогательного средства медицинской визуализации.

Если вы хотите более подробно узнать, как проходит процедура МРТ позвоночника, а также рассмотреть, когда показано магнитно-резонансное исследование, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Рентген даёт лишь общее представление о неполадках в позвоночнике, а МРТ показывает картину в подробных деталях
Рентген даёт лишь общее представление о неполадках в позвоночнике, а МРТ показывает картину в подробных деталях

Для уточнения диагноза больному также могут быть назначены следующие процедуры:

  • мультиспиральная (многослойная) компьютерная томография;

    Мультиспиральная компьютерная томография
    Мультиспиральная компьютерная томография
  • миелография (контрастное исследование мягких тканей, позволяющее определить степень компрессии нервных корешков и выявить нарушения в оттоке спинномозговой жидкости);

    Миелография
    Миелография
  • ультразвуковая диагностика (считается малоинформативным методом при межпозвоночных грыжах).

    Ультразвуковое исследование малоинформативно
    Ультразвуковое исследование малоинформативно

При наличии осложнений в виде воспалительных или инфекционных процессов может быть проведено биохимическое исследование крови, а также пункция эпидурального пространства (при подозрении на гнойное воспаление эпидуральной клетчатки).

Пункция эпидурального пространства
Пункция эпидурального пространства

Консервативное лечение

Целесообразность консервативного лечения определяется интенсивностью болевого синдрома, размерами грыжи, наличием сопутствующих патологий и неврологических нарушений. Медикаментозная коррекция по классической схеме лечения фораминальной грыжи проводится в два этапа.

Острый период

Основной задачей в остром периоде заболевания является купирование болевого синдрома, уменьшение воспалительного процесса, устранение отечности и коррекция микроциркуляции (кровообращения и движения лимфы в лимфатических сосудах). Традиционная схема лечения больных на данном этапе приведена в таблице ниже.

Медикаментозное лечение фораминальной грыжи

Фармакологическая группа Цель применения Препараты
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)Уменьшение болевого синдрома, купирование воспалительного процесса, снижение мышечного тонуса (умеренный спазмолитический эффект).
«Ибупрофен», «Нимесулид», «Кеторол», «Диклофенак», «Нимесил»
«Ибупрофен», «Нимесулид», «Кеторол», «Диклофенак», «Нимесил»
Глюкокортикостероидные гормоныУстранение отечности мягких тканей за счет предотвращения скопления воспалительной жидкости (экссудата), профилактика аллергических реакций, восстановление подвижности в суставах, ингибирование простагландинов – медиаторов воспаления.
«Гидрокортизон», «Преднизолон», «Кортизон»
«Гидрокортизон», «Преднизолон», «Кортизон»
Миорелаксанты (н-холинолитики)Усиление кровотока в периферических кровеносных сосудах, местное обезболивание (за счет добавления анестетиков, например, лидокаина), торможение проведения нервных импульсов в двигательных нейронах, устранение мышечного спазма.
«Калмирекс», «Мидокалм»
«Калмирекс», «Мидокалм»
АнальгетикиУменьшение интенсивности болей (либо полное купирование болевого синдрома).
«Анальгин», «Баралгин»
«Анальгин», «Баралгин»

Обращаться для проведения обследования и назначения лечения необходимо к вертебрологу, ортопеду, хирургу или неврологу. При необходимости врач может назначить дополнительные консультации узкопрофильных специалистов, например, сосудистого хирурга или нейрохирурга.

После снятия воспаления

На данном этапе проводится активная поддерживающая терапия, направленная на уменьшение размеров грыжи, устранение травмирующих факторов и укрепление мышц спины, удерживающих позвоночник в анатомически правильном положении. Основным методом лечения фораминальной грыжи после купирования острых симптомов является физиотерапия. Физиотерапевтическое лечение в зависимости от размеров выпячивания и его локализации может включать следующие процедуры:

  • электрофорез;

    Электрофорез
    Электрофорез
  • иглорефлексотерапия;
  • УВЧ-терапия;

    УВЧ-терапия
    УВЧ-терапия
  • магнитотерапия.

При отсутствии противопоказаний может активно применяться мануальная терапия, направленная на вытяжение позвоночника и восстановление анатомически правильного расположения позвонков. Выраженный лечебный результат достигается обычно после 3-5 сеансов мануальной терапии, но для стабильной положительной динамики может потребоваться до 10 сеансов, которые проводятся с интервалом от 2 до 5 дней. Перед проведением процедуры необходимо выполнить рентгенографию или магнитно-резонансную томографию поврежденного сегмента.

Мануальная терапия
Мануальная терапия

Одновременно с мануальной терапией показано применение массажа, лечебно-оздоровительной физкультуры, водных процедур (плавание в бассейне под руководством медицинского работника, гидромассаж – только по назначению врача). Для сна больным с фораминальной грыжей необходимо приобретать специальные матрацы и подушки, адаптированные под особенности пациентов с заболеваниями позвоночника. В большинстве случаев методом вспомогательной коррекции является ношение ортопедического корсета или бандажа.

Корсет для позвоночника при грыже
Корсет для позвоночника при грыже

Хирургическое лечение фораминальной грыжи

Хирургическая коррекция фораминальных грыж проводится преимущественно при отсутствии клинически значимого эффекта от использования консервативных методов.

 Хирургическое вмешательство при лечении грыжи поясничного отдела считается мерой крайней необходимости
Хирургическое вмешательство при лечении грыжи поясничного отдела считается мерой крайней необходимости

Показаниями к операционному лечению также являются:

  • большие размеры грыжи (больше 7-8 мм);
  • сильный болевой синдром, поддающийся коррекции только наркотическими анальгетиками;
  • выраженные нарушения в работе органов мочеполовой системы и кишечника;
  • параличи и парезы нижних конечностей.

Операция может требовать определенной подготовки, о которой должен подробно рассказать врач, который будет проводить хирургическую коррекцию (диета с ограниченным содержанием соли, отмена антикоагулянтов, премедикация седативными лекарствами и транквилизаторами). Метод операционного лечения обычно определяется до того, как больной будет помещен в стационар, но в ходе дополнительного обследования врач может вносить свои коррективы в выбранную тактику.

Методы хирургического лечения фораминальной грыжи

Название методаЧто это такое?
Микродискэктомия
Микродискэктомия
Удаление диска вместе с грыжей.
Ламинэктомия
Ламинэктомия
Удаление небольшого костного участка позвонка, расположенного над нервным корешком, а также фрагмента межпозвоночного диска.
Трансфораминальная эндоскопия
Трансфораминальная эндоскопия
Эндоскоп вводится через прокол, а само выпячивание удаляется через позвоночное отверстие. Данный вид хирургического вмешательства позволяет избежать рубцевания тканей и сохранить амортизационную функцию пораженного диска.

Современным методом лечения фораминальной грыжи является установка имплантов (межостистых спейсеров), которые помещаются в пространство между остистыми отростками и позволяют снизить компрессию спинного мозга. В частных нейрохирургических клиниках стоимость такой операции может доходить до 280000 рублей.

Межостистый спейсер
Межостистый спейсер

Как жить после операции: полезные советы

Чтобы реабилитационно-восстановительный период прошел без осложнений, а основные функции опорно-двигательной системы пришли в норму быстрее, важно придерживаться определенных правил и индивидуальных рекомендаций, которые даст врач вместе с выпиской о состоянии здоровья.

  1. После удаления грыжи следует воздержаться от физической нагрузки в течение 1-2 месяцев (особенно на позвоночник). Начинать занятия необходимо со щадящих оздоровительных методик, например, йоги, пилатеса, ЛФК. Консультация и осмотр врача перед началом занятий обязательна.

    После операции режим занятий подбирает врач
    После операции режим занятий подбирает врач
  2. Начинать пешие прогулки необходимо сразу после выписки из стационара, постепенно увеличивая их продолжительность с 15 минут до 1 часа.

    Короткие пешие прогулки возможны сразу после выписки из стационара
    Короткие пешие прогулки возможны сразу после выписки из стационара
  3. В течение 1,5-2 месяцев больным, перенесшим хирургическое лечение фораминальной грыжи поясничного отдела позвоночника, следует воздержаться от работы за компьютером и длительного сидения.

    Не стоит долго сидеть, чтобы не перегружать спину
    Не стоит долго сидеть, чтобы не перегружать спину
  4. Управлять автомобилем можно только на коротких расстояниях, когда время в пути не превышает 15-20 минут. Перед тем как сесть за руль следует убедиться, что болевой синдром, характерный для послеоперационного периода, больного не беспокоит.

    Управлять автомобилем можно при условии коротких поездок и отсутствии болей в спине
    Управлять автомобилем можно при условии коротких поездок и отсутствии болей в спине
  5. Носить поддерживающий корсет или бандаж нужно в течение 4-8 недель после операции.

    Показано ношение корсета после операции
    Показано ношение корсета после операции

В восстановительном периоде также важно правильно питаться. Рацион должен содержать достаточное количество мясных и молочных продуктов, овощи, фрукты, орехи, рыбу. Полезны постоперационным больным яйца, листовые салаты, зелень, годы, растительные масла. Эти продукты обеспечивают питание хрящевой и костной ткани и предупреждают дальнейшее прогрессирование остеохондроза и других патологий позвоночника.

Видео — Правильное питание для здорового позвоночника

Обратите внимание! Питание для больных после операционного лечения позвоночной грыжи должно также содержать достаточное количество растительной клетчатки, так как одним из частых последствий подобных операция являются расстройства стула, в частности, запоры.

Фораминальная грыжа – одна из самых тяжелых разновидностей межпозвоночных грыж, при отсутствии лечения способная привести к серьезным последствиям, среди которых может быть некроз тканей, расположенных вблизи поврежденного сегмента позвоночника. Лечение 70% таких грыж требует применения хирургических методов, так как консервативная терапия в большинстве случаев оказывается неэффективной. После удаления выпячивания больному необходимо придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты, щадящего режима и назначений лечащего врача, которые могут отличаться в зависимости от течения заболевания в каждом конкретном случае.

Видео — Формирование межпозвоночной грыжи

Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх
Adblock detector