Компрессионный перелом позвоночника грудного отдела: лечение

Компрессионный перелом позвоночника является достаточно распространенной патологией, возникающей у людей двух групп возрастов: подросткового с 12 до 20 лет и после 58 лет.

Компрессионный перелом позвоночника грудного отдела
Компрессионный перелом позвоночника грудного отдела

Данный вид перелома проявляется в остеопорозных костях, когда недостаточно органически связанного кальция в костной ткани. Фактически, кость держит свою форму за счет коллагеновых ретикуловых волокон, которые являются продуктом синтеза определенной группы фибробластов. Для укрепления прочности костей между этими волокнами и нужны органические кальций-содержащие соединения.

Данный вид перелома проявляется в остеопорозных костях
Данный вид перелома проявляется в остеопорозных костях

Компрессионные переломы бывают как от падения на спину, так и от осевой нагрузки, например, поднятия на надплечье рюкзака с тяжелым грузом лицом старше 60 лет. Как правило, отсутствуют классически описанные симптомы и проявление перелома позвоночника у категории лиц молодого возраста.

Важно! Возникновение компрессионного перелома способно стать полной неожиданностью для человека. Остеопорозный позвоночник может сломаться от приступа кашля или же от каких-либо неаккуратных движений.

Компрессионный перелом может наблюдаться от ряда минут до нескольких часов. Что характерно при этом чаще всего ломается тело позвонка. Он имеет форму «тонкого блина», «пышного пончика», бывает треугольной или клиновидной формы. Клинически у такого лица имеется так называемый горб, вершиной которого являются 2 смежных остистых отростка.

Компрессионный перелом
Компрессионный перелом

Лечение, как правило, осуществляют амбулаторно или в условиях дневного стационара. После компрессионного перелома, как и при обычном оскольчатом наблюдаются те же самые патофизиологические процессы. Остеокласты осуществляют расчищение порванного деформированного волоконного каркаса. Этот процесс начинается с первых часов компрессионного перелома. Поэтому в лечении необходимо как можно раньше осуществить вытяжение позвоночника и снизить осевую нагрузку на поврежденный участок позвоночника.

Вытяжение при переломе позвонка
Вытяжение при переломе позвонка

К сожалению, простое лежание способствует интенсификации вымывания кальция из костей. Поэтому вертикальное положение является необходимым для таких лиц. Это входит в противоречие с принципами охранительного режима и лечебной тактики.

Часто лечение указанного перелома обладает своими тонкостями и методиками. Их знание необходимо, когда описываемая проблема перед вами налицо.

Начинается лечение с насыщения костной ткани кальцием. На раннем этапе медикаментозная терапия включает: витамин D, «Остеомед», витамин B12, кальциевый порошок кораллов. Обязательным является воздействие ультрафиолета на кожные покровы.

«Остеомед Форте»
«Остеомед Форте»
Коралловый кальций
Коралловый кальций

Особенностью методики лечения при компрессионном переломе позвоночника является назначение и ношение реклинатора. Реклинатор – это разновидность корсета. Он имеет твердую площадку, которая должна приходиться на вершину горба. К углам этой площадки крепятся полужесткие, эластичные лямки, которые должны расправлять позвоночник в заднем направлении. Реклинатор за счет своих особенностей способствует уменьшению нагрузки на компрессионно-смятое тело позвонка (позвонков). Он относится к обязательным и необходимым лечебным элементам при данном типе патологии.

Корсет при компрессионном переломе позвоночника
Корсет при компрессионном переломе позвоночника

Реабилитационные мероприятия после компрессионного перелома позвоночника включают в свой состав занятия лечебной физкультурой, этапирующиеся следующим образом:

  • в самом начале 14 дней нужно выполнять комплексы упражнений ориентированных на профилактику снижения мышечных сил и приведение в норму функций организма;
  • второй этап, который длится 15 дней, включает выполнение упражнений улучшающих кровоток в месте травмы, а также на укрепление мышц спины;
  • спустя сорок дней после повреждения позвоночника у пациента начинаются упражнения с использованием силовой нагрузки с отягощением;
  • четвёртый этап включает постепенное добавление физической нагрузки на организм, находящийся в стоячем положении.

Чтобы снизить риск возникновения осложнений, в комплекс реабилитационных мероприятий кроме ЛФК и массажа нужно включить плавание.

Плавание помогает быстрее восстановиться после травмы
Плавание помогает быстрее восстановиться после травмы

Видео — Пассивная гимнастика после травмы позвоночника

Нюансы болезни

Компрессионные позвоночные переломы способны сопровождаться болью разной степени выраженности, а также различной тяжестью иной симптоматики. Все это зависит от количества поврежденных позвонков и отдела, где произошла травма.

Виды переломов
Виды переломов

Когда указанный перелом имеет место в грудном отделе и он не обширен, больной может длительное время не обращать внимания на полученную травму. Для позвоночного грудного отдела свойственна меньшая подвижность, чем для поясничного, а также шейного. К тому же, в сравнении с этими отделами он испытывает относительно меньшую нагрузку.

Для каждого отдельного сломанного позвонка существует своя степень перелома. Она связана, прежде всего, с выраженностью понижения высоты позвонка. Чтобы её установить нужно провести полноценную диагностику.

Степень переломаПонижение высоты травмированного позвонка
Первая
Первая
Меньше трети.
Вторая
Вторая
Меньше половины, но больше трети.
Третья
Третья
Больше половины.

С целью исключения непоправимых последствий описываемого вида перелома, необходимо скорейшим образом приступить к корректному лечению и выбрать верный подход для процесса реабилитации.

Важно! Самостоятельное лечение перелома в любом отделе позвоночника чревато негативными последствиями для здоровья пациента!

Лечение

Компрессионные переломы за последнее время начали лечить предложенным и внедренным рядом ноухау, одним из которых является нейрохирургическая операция по введению в свежесломанный перелом определенных видов цемента. Через толстую иглу после подхода к телу позвонка под давлением и ренгенологическим контролем расправляют скомканное, сплющенное тело позвонка.

Другое ноухау — это замена тела позвонка сплавом из металла с памятью, напоминающего по форме тело позвонка.

Кейдж дистракционный для шейного отдела
Кейдж дистракционный для шейного отдела
Кейджи для замещения тел позвонков в грудном и поясничном отделе позвоночника
Кейджи для замещения тел позвонков в грудном и поясничном отделе позвоночника

Следующее новшество — это замещение тела позвонка биокерамическим имплантом.

Керамический наноструктурированный имплантат
Керамический наноструктурированный имплантат
3D имплант позвоночника
3D имплант позвоночника
3D-печатный спинной имплантат
3D-печатный спинной имплантат

К сожалению, данные новшества еще не полностью внедрены в практику повседневной нейрохирургической помощи. В силу не совсем полностью удовлетворительных, отдалённых результатов всякое инородное тело в организме (металлическое или биокерамическое) вызывает такой патофизиологический процесс, как атрофия от давления. Эти инертные материалы, вставленные вместо тела позвонка, не обладая биологической эластичностью, способствуют апоптотическому исчезновению мягких и твердых тканей выше- и нижележащих позвонков. Очень хороший ближайший результат от таких операций сменяется неудовлетворительным отдалённым.

Лучший позвонок – это собственный. В последнее время имеются попытки применения стволовых костных клеток путем внедрения в сломанный компрессионный позвонок. Но еще не создан банк таких клеток и не отработаны технологии их длительного культивирования в поврежденной костной ткани позвонка. Внедренные в остов сломанного позвонка стволовые клетки не формируют прочного костного каркаса и через год они замуровываются в рубцовую соединительную ткань, теряя тем самым свою ожидаемую функциональную активность. Поэтому отработанная годами технология лечения остается наиболее приемлемой в широкой клинической практике.

Стволовые клетки человека
Стволовые клетки человека

На начальном этапе лечения неотъемлемыми являются меры по ограничению подвижности сломанных позвонков (позвонка). В последующем ее нужно вернуть, используя реабилитационную ЛФК.

ЛФК при реабилитации
ЛФК при реабилитации

Если вы хотите более подробно узнать, как лечить компрессионный перелом позвоночника грудного отдела, а также рассмотреть альтернативные методы лечения, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

 

По поводу ложа для сна для таких больных, лучше всего подойдёт жесткая постель и ортопедическая подушка. Существует запрет на поднятие тяжелых предметов и вообще рекомендовано избегание существенных осевых нагрузок. Достаточная серьёзность степени перелома предполагает соблюдение постельного режима, сопровождаемого вытяжением позвоночника.

Положение больного на валике для расправления компрессионного перелома грудных и поясничных позвонков
Положение больного на валике для расправления компрессионного перелома грудных и поясничных позвонков
Вытяжение позвоночника при помощи подмышечных лямок
Вытяжение позвоночника при помощи подмышечных лямок

Когда компрессионный перелом уже является застарелым, лечение дополнительно затруднено, так как подобные случаи обычно сопряжены с уже развитыми негативными последствиями. Грудной отдел позвоночника, а точнее вегетативная нервная система паравертебральных узлов имеет свои функции:

  • средняя область грудного отдела отвечает за функциональное состояние желудочно-кишечного тракта;
  • левая сторона контролирует артериальный кровоток, функцию сфинктеров;
  • правая сторона контролирует венозный отток и межсфинктерную перистальтику;
  • нижний грудной отдел аналогично контролирует мочевыводящую систему;
  • верхний грудной отдел контролирует легочно-дыхательную систему.
Грудной отдел позвоночника
Грудной отдел позвоночника

Здесь возможны четыре варианта патологического воздействия:

  • левосторонняя блокада от вегетативных узлов;
  • раздражение от вегетативных узлов;
  • правосторонняя блокада вегетативных узлов;
  • правостороннее раздражение от вегетативных узлов.

Возможны серьезные последствия травмы. Это всегда связано с уровнем перелома грудного отдела позвоночника. Изменение формы позвоночника может приобрести постоянный характер. Возможно, понадобится хирургическая операция, во время которой скорректируют форму позвоночника.

Когда наблюдается легкая степень перелома, прибегают к консервативной терапии, которая направлена на интенсификацию деятельности остеобластов. При тяжелых степенях данные меры являются недостаточными и применяют радикальное вмешательство с помощью хирургических методов.

Консервативное лечение

Консервативная терапия изначально включает предельное ограничение грудного отдела в движениях и фиксацию его в корректном с точки зрения анатомии положении. С этой целью находит применение специальный ортопедический корсет-реклинатор, о котором говорилось выше. Как долго пациент его будет носить связано, прежде всего, с индивидуальными характеристиками повреждения. Специалист отслеживает состояние пострадавшего во время ношения данного корсета.

Гиперэкстензионный корсет четырехточечный с храповой застежкой
Гиперэкстензионный корсет четырехточечный с храповой застежкой

Лечение сопряжено с применением фармакологических обезболивающих средств, в цели воздействия которых входит ослабление болевого синдрома и купирование процесса воспаления при его наличии. Среди данных препаратов стоит обозначить «Нимесулид» и «Ибупрофен».

«Нимесулид»
«Нимесулид»

Потом необходимо будет выполнять упражнения, назначаемые при компрессионном переломе. Лечебное воздействие данных упражнений способствует укреплению мышц спины и позвоночника, возвращению последнего в корректное положение с точки зрения анатомии. ЛФК в этом случае является неотъемлемым элементом лечения. Двигательную активность без нее практически невозможно привести в норму.

Любая реабилитация после компрессионного перелома позвоночника включает в себя гимнастические упражнения
Любая реабилитация после компрессионного перелома позвоночника включает в себя гимнастические упражнения

Важно! Программу ЛФК при описываемом нарушении способна подобрать только комплексная бригада из врача, занимающегося лечением, врача-физиотерапевта (в русской традиции), инструктора ЛФК, нейрохирурга, ортопеда.

Видео — Комплекс ЛФК для начальных этапов реабилитации

Примеры упражнений

Упражнение 1. Нужно лечь на живот, руки расположить вдоль туловища, носки должны быть направлены на себя и упираться в кровать. Упражнение состоит в поочередном сгибании обеих ног в коленях и в их выпрямлении. Количество повторов должно составить 10 раз. Темп должен быть средний. Дышать нужно свободно.

Упражнение 1
Упражнение 1

Упражнение 2. Исходное положение — нужно встать на четвереньки, стопы поставить на носки и упереться ими в кровать. После принятия исходной позиции следует поочередно поднимать правую и левую ноги, прогибаясь при этом в пояснице и принимая исходное положение в промежутках между поднятиями. Количество повторов должно составить от 4 до 6 раз. Темп потребуется держать медленный и дышать нужно свободно.

Упражнение 2
Упражнение 2

Упражнение 3. Исходное положение — то же, что и в предыдущем упражнении. Нужно, вдыхая, выпячивать живот и, выдыхая — его втягивать. Количество повторов данного упражнения должно составить 3 раза. Темп должен быть медленным.

Упражнение 4. Исходное положение — нужно встать на четвереньки и стопы поставить на носки. Необходимо поочередно поднимать то правую, то левую руку, чередуя с каждым следующим поднятием вдохи и выдохи. Темп нужно держать медленный.

Упражнение 5. Исходная позиция такая же, как и предыдущем упражнении. Поочередно нужно вытягивать ассиметрично то левую руку с правой ногой, то правую руку с левой ногой. Руки вытягивать вверх и вперед, а ноги вверх и назад. Количество повторов должно составлять от 4 до 6 раз. Темп должен быть медленным. Дышать нужно свободно.

Упражнение 5
Упражнение 5

Лечение детей

Детям до того, как начнется период восстановления категорически запрещено нарушать постельный режим. У этой группы лиц данная разновидность патологии зачастую обусловлена травмой. Обычно бывает повреждён ряд позвонков, и характерным для детей является то, что кости еще у них полностью не сформировались.

Для групп лиц всех возрастов лечебные мероприятия при указанном виде перелома практически аналогичны. Также дети требуют пристального внимания в силу их не полного осознания своего состояния и нарушения лечебно-охранительного режима. Во всех случаях детям назначают витамин D3 и витамин B12. D3 дают в виде капель или гранул, а B12 втирают в виде геля в смеси с гелеобразными препаратами (например «Актовегин»).

«Актовегин»
«Актовегин»

Препарат B12 берут в виде ампулы с раствором для инъекций. Втирание производят вдоль остистых отростков позвоночника.

Витамин В12 в ампулах
Витамин В12 в ампулах

Хирургическое лечение

Данный тип вмешательства при указанных переломах существует двух видов, называющихся пластиками. Эти методы малоинвазивны. Данный факт доказывается тем, что вмешательства проходят без разрезов, через маленькое кожное отверстие вводится специальная игла. Если не проводить хирургическое вмешательство, то возможно, что спинной мозг и иные нервы защемит и как следствие возникнет паралич.

Вид вмешательстваОписание
Вертебропластика
Вертебропластика
Основу метода составляет закачка цементного биоорганического состава в позвонок, который подвержен деструкции. Как следствие, возвращается на нормальный уровень его высота и форма.
Кифопластика
Кифопластика
Как и при вертебропластике, приводит к возврату изначально верной формы и высоты подвергшегося деструкции позвонка, но вдобавок еще и стабилизирует его корректное положение в позвоночнике с точки зрения анатомии.

Степень тяжести патологических изменений и их динамика играют решающую роль при выборе конкретного вида хирургии.

Реабилитация

Лечебные мероприятия в большинстве случаев переходят в реабилитационные. Во избежание осложнений и ради достижения максимальной эффективности лечения прибегают к реабилитационным мероприятиям, основная масса которых состоит из ЛФК. Выполнение лечебных упражнений ведет к возврату позвоночнику двигательных функций.

Комплекс упражнений для позвоночника
Комплекс упражнений для позвоночника

Физическая культура обычно идёт параллельно с массажем, а также физиопроцедурами. Важность данных мероприятий для приведения в норму всех функций позвоночника в полной мере также существенна. В добавление ко всему находят применение такие методы как холодовое лечение, электрическая стимуляция и иные.

Физиолечение
Физиолечение

Если вы хотите более подробно узнать, как лечить перелом позвоночника компрессионный у детей, а также рассмотреть альтернативные методы лечения, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Профилактика пролежней, массаж
Профилактика пролежней, массаж

Полная длительность реабилитации в основной массе случаев составляет несколько месяцев, но бывают случаи, когда его протяженность бывает и более года.

Видео — Компрессионный перелом позвоночника грудного отдела лечение

Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх
Adblock detector