Протрузии дисков l3, l4, l4, l5, S1 пояснично-крестцового отдела

Патологический процесс – протрузия означает изменение межпозвоночного диска, в результате которого происходит его увеличение (так называемое выбухание). Увеличивается диск в полость позвоночного канала, при этом фиброзное дисковое кольцо сохраняет целостность, то есть не разрывается. Это серьезная патология, но не самостоятельное заболевание, а стадия остеохондроза, прохождение которой влечет за собой появление грыжи.

Протрузии дисков l3, l4, l4, l5, s1 пояснично-крестцового отдела
Протрузии дисков l3, l4, l4, l5, S1 пояснично-крестцового отдела

Протрузии поясницы и крестца

Выбухание может возникнуть в любом секторе позвоночника, но поясница и крестец особенно подвержены данной патологии, поскольку конструкция позвоночника и строение человеческого тела обуславливают наличие повышенной нагрузки именно на эту область. И хотя все зоны, на которые разделяется позвоночник, связаны между собой, каждой из них присущи определенные конфигурационные особенности и структура сегментов.

Кстати. Поясничной зоне выпадает самое большое количество нагрузки, которую на протяжении жизни испытывает человеческий позвоночник. Она отличается более крупными позвонками, нежели остальные зоны. Здесь наиболее часто происходят травмы и возникают патологические процессы, практически всегда затрагивающие и соседнюю крестцовую зону.

Описание и структура поясничной и крестцовой зоны

Этот участок позвоночника часто называют пояснично-крестцовый. Заболевания, которые возникают в пояснице, не локализуются только там, а распространяются на крестец. Наиболее уязвимым является место соединения зон, а именно – переход позвонков L5 и S1.

Схематичное изображение защемления нерва в спине
Схематичное изображение защемления нерва в спине

В области поясницы позвоночник включает пять сегментов, обозначенных L1 — L5. Они крупнее всех остальных, как в ширину, так и по высоте. В месте соединения с крестцовой зоной присутствует плавный изгиб позвоночной дуги.

Кстати. Поясничные позвонки отвечают за амортизационные возможности позвоночной дуги, ее возможности уравновешивать давление верхней части на нижнюю. Также без участия этого сектора не обходится ни одно движение, связанное с перемещением в пространстве – от стояния и медленной ходьбы, до бега и прыжков.

Крестец принято считать состоящим из позвонков условно. Он также насчитывает пять позвоночных сегментов, обозначенных S1 — S5, но они являются сросшимися и образуют сплошную кость, соединяющую позвоночник с тазом. Крестцовая зона контролирует состояние всей костной системы нижней части человеческого тела.

Номера позвонков и их месторасположение
Номера позвонков и их месторасположение

Особенности патологии

Что представляет собой данная патология, являющаяся одной из самых распространенных? Начать стоит с того, что ее формирование не происходит автономно, а является следствием других патологических изменений.

Важно! При данном состоянии межпозвонковый диск выпячивается, нарушая внешнюю границу позвонка, на величину до ½ сантиметра. При этом ткани фиброзного кольца не разрываются, оставаясь в целости в пределах данных размеров патологии.

Все протрузии, образующиеся в разных дисках, имеют различное проявление. Наиболее ощутимо по силе боли проявляется протрузия L5 — S1. Боли чрезвычайно сильные, которые практически невозможно терпеть, они иррадиируют в одну или обе нижних конечности и ягодичную область. Именно их можно считать первым признаком заболевания.

Расположение позвонков L5 и S1
Расположение позвонков L5 и S1

Важно! Пациенты склонны считать, что это не опасное заболевание, и достаточно лишь купировать боли, чтобы снять проблему. Но возникновение данной патологии – лишь ступенька к осложнениям, которые могут на следующих стадиях привести к полному разрушению диска либо его необратимой деформации.

Полностью излечить протрузию не хирургическим путем возможно, но лишь в том случае, если недуг захвачен на ранней стадии, терапия назначена своевременно и выполняется беспрекословно.

Причины образования

Первопричиной протрузий принято считать дегенеративно-дистрофические изменения, возникающие, как правило, следствием физиологического старения. Но кроме этого называется целый ряд не менее популярных причин, способствующих возникновению данного состояния либо усугубляющих его.

  1. Патологические изменения осанки.
  2. Слабость мышечной ткани в области пресса и спины.
  3. Возникновение и развитие в организме инфекционного очага.
  4. Любые аномалии развития, которые касаются позвоночника.
  5. «Человеческий фактор» – непосильные нагрузки, которым систематически подвергает себя пациент, например, поднятие тяжестей.
  6. Генетический фактор, благодаря которому недостаточно развиты суставные хрящи.
Протрузия и грыжа поясничного отдела
Протрузия и грыжа поясничного отдела

Этапы развития

Как любое заболевание протрузии развиваются не одномоментно. Существуют патологические стадии, которые проходят поэтапно.

Таблица. Стадии развития протрузий

СтадияХарактеристики
НачальнаяИногда отмечается бессимптомное протекание, но обычно пациент уже на данной стадии испытывает боли приступообразного свойства, которые проходят самостоятельно, без какого-либо медицинского вмешательства.

В течение этой стадии утрачивает эластичность фиброзное кольцо. Оно не подвергается деструкции, лишь на поверхности возникают микротрещины.

Выявление нарушений в большинстве случаев происходит во время профилактического медосмотра или на этапе диагностирования других заболеваний
ВтораяОсновные события данного периода – начало смещения фиброзного кольца. Оно выпячивается (за счет чего происходит выпячивание диска) пока еще незначительно, буквально на один-два миллиметра.

Если боли начальной стадии локализованы, то вторая характеризуется мигрирующими болевыми ощущениями.

Сложность второй стадии выше, чем начальной, но при диагностировании патологии на данном этапе заболевание не считается опасным и подлежит излечению даже без применения медикаментозных средств.

Исключение – протрузия позвонков L4 -L5, в процессе которой смещение фиброзного кольца происходит быстрее, может достигать трех миллиметров и распространяется сразу в нескольких направлениях
ТретьяОтмечается максимальное выпячивание, достигающее пяти миллиметров. К прежней симптоматике добавляется усиление болевых ощущений до нетерпимого, онемение нижних частей тела, возникновение воспалительного процесса, который начинается из-за увеличения давления фиброзного кольца на близлежащие нервные окончания.

На данном этапе необходима комплексная терапия, включающая медикаментозные, физиотерапевтические и корригирующие методы
Стадии грыжи позвоночника и вид сверху и сбоку
Стадии грыжи позвоночника и вид сверху и сбоку

Классификация патологии и признаки по типам

Да, физиологические процессы, связанные со старением – значимый фактор образования позвоночных протрузий. Но во многих случаях процесс не зависит от возраста пациента или его пола. Причиной являются разнообразные патологии.

Кстати. Чтобы после выявления болезни, чтобы назначить точную терапию, врач должен выяснить тип заболевания и определить причину, спровоцировавшую его возникновение.

В классификации протрузий существует несколько типов патологии, считающиеся наиболее распространенными и опасными. Самый серьезный из них это – дорзальные протрузии.

Виды протрузий
Виды протрузий

При данных типах дисковое ядро, выпячиваясь, давит на спинномозговой канал, защемляя его полости и расположенные рядом нервные волокна. Смещение осуществляется в заднем направлении.

Дорзальная протрузия

При образовании дорзальной протрузии в позвонках L4 — L5 заболевание имеет следующие признаки:

  • боль возникает в поясничном поясе, иррадиирует в бедренные суставы, ягодицы, на протяжении всей ноги или обеих;
  • ощущается скованность движений;
  • утрачивают чувствительность расположенные ниже поясницы участки тела;
  • немеют лодыжки, временами возникает покалывание пальцев на ногах;
  • нарушается кровообмен;
  • дестабилизируются органы, на деятельность которых влияет защемление нервных окончаний.
Дорзальное выпячивание межпозвонкового диска
Дорзальное выпячивание межпозвонкового диска

Если протрузия возникла в позвонках L5 — S1, признаки будут следующие:

  • боль непосредственно в месте поражения;
  • боли, иррадиирующие в межреберную область;
  • болевой синдром, возникающий в затылочной области, во всей голове, особенно при движении;
  • онемение плечевого пояса, рук, пальцев на руках;
  • скачкообразные колебания артериального давления.

Кстати. Большинство этих признаков не являются специфическими и могут быть присущи множеству других заболеваний, не имеющих отношения к позвоночнику. Некоторые вызываются усталостью или вирусными заболеваниями. Поэтому диагностика протрузий часто несвоевременна, затруднена, и наблюдается лечение не того заболевания.

Дорзальная протрузия бывает нескольких разновидностей.

  1. Фораминальный вид.
  2. Медианный вид.
  3. Диффузный вид.
Общий вид позвоночника и обозначения позвонков
Общий вид позвоночника и обозначения позвонков

Последний отличается тем, что диск выпячивается неравномерно и во многих местах.

Кстати. Есть еще разновидность циркулярной протрузии, при которой расширению подлежит какая-либо часть позвоночника, а дегенеративным изменениям подвергается весь позвоночный диск.

Лечение

Поскольку основной симптом, позволяющий обратить внимание пациента на измененное состояние и обратиться к врачу – это болевой синдром, первостепенной необходимостью при лечении является снятие боли.

Болевым ощущениям сопутствует наличие спазмов и мышечное напряжение, которое также необходимо снять.

Места локализации боли при протрузии дисков пояснично-крестцового отдела
Места локализации боли при протрузии дисков пояснично-крестцового отдела

Если вы хотите более подробно узнать, что такое протрузии позвоночника, а также рассмотреть альтернативные методы лечения, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Лечение острой стадии

Чтобы уменьшить и убрать окончательно болевой синдром при протрузиях, сопровождающий острую стадию, назначаются обезболивающие препараты. На первом месте по частоте назначений стоят нестероидные средства, вместе с болью снимающие и воспаление.

Пероральные сердства

Препараты назначают перорально из следующего списка:

  1. Диклофенак.
  2. Ибупрофен.
  3. Кетопрофен.
Препарат Диклофенак в форме таблеток
Препарат Диклофенак в форме таблеток

Список может быть расширен по предписанию врача. И если пациент имеет проблемы с желудочно-кишечной областью или иные противопоказания к пероральному приему, лекарственные средства могут быть назначены ректально или парентерально.

Мази и гели

Дополнительными лечебными средствами, усиливающими эффект от приема нестероидов, являются следующие:

  1. Диклоген.
  2. Быструмгель.
  3. Нимисулид.
  4. Вольтарен.
Обезболивающие противовоспалительное средство - Быструмгель
Обезболивающие противовоспалительное средство — Быструмгель

Это геле- и кремообразные вещества, которые оказывают вспомогательное наружное воздействие.

Миорелаксанты

Чтобы избежать возникновения мышечных спазмов, назначаются миорелаксанты, которые могут быть применены на любом этапе развития протрузии. Они не только помогают снять боль, но и делают гораздо более эффективными другие вспомогательные терапевтические методы, такие как физиотерапия, мануальная терапия, гимнастика.

К ним относятся следующие препараты:

  1. Баклосан.
  2. Мидокалм.
  3. Толперил.
  4. Сирдалуд.
  5. Баклофен.
Таблетки Сирдалуд
Таблетки Сирдалуд

Совет. Когда болезнь диагностируется в остром периоде, необходимо ограничение двигательной активности и соблюдение постельного режима минимум четырехдневный срок, а возможно неделю и более.

При приеме обезболивающих средств параллельно можно носить, по врачебным показаниям, ортопедический пояс. Также необходимо соблюдать условия сна и сохранения лежачего положения, которые выражаются в использовании ортопедических твердоповерхностных матрасов, подушек и так далее.

Ортопедический пояс при пояснично-крестцовых болях
Ортопедический пояс при пояснично-крестцовых болях

Корригирующие и фиксирующие пояса и другие приспособления носятся лишь при нагрузке (любого вида, как статической, так и динамической) и не более четырех часов в день.

Совет. Если пациент переживает острый период болезни, ни в коем случае нельзя поднимать тяжести, заниматься какой-либо деятельностью, которая проходит в условиях вибрации и сотрясения позвоночного столба. Также запрещено долго находиться в какой-либо статичной позе.

На определенном этапе снятия острого состояния можно начинать лечебную физкультуру, но делается это только по показаниям врача с соблюдением всех предписаний и правильным выполнением назначенных упражнений.

После того как обострение пойдет на спад, боли уменьшатся, а подвижность увеличится, можно заниматься плаванием, посещать велотренажерные занятия, гулять пешком и выполнять более активные физические упражнения.

Видео — Протрузии в поясничном отделе позвоночника

Лечение после снятия обострения

Когда проходит период обострение, лечение на этом не заканчивается. Уничтожение болевого синдрома, даже если он прошел полностью, не означает уничтожение протрузий. Они в любой момент могут выпятиться снова, приведя к серьезному выпадению диска. Поэтому после обострения всегда продолжается базовая терапия до тех пор, пока не будет определено полное излечение.

Базовая терапия

Терапия после обострения состоит из нескольких компонентов комплекса:

  1. Медикаментозная коррекция.
  2. Восстановление питания.
  3. Снятие остаточного болевого синдрома.
  4. Мануальная терапия.
  5. Тракция.
  6. Остеопатия.
  7. Массаж.
  8. Рефлексотерапия.
  9. Гимнастика.
Полезные упражнения при грыже позвоночника
Полезные упражнения при грыже позвоночника

Хондопротекторы

Для окончательного устранения протрузий пояснично-крестцовой области применяют хондропротекторы. Они действуют, благодаря находящемуся в составе глюкозамину и хондроитин сульфату, как регенерирующее вещество для тканей межпозвоночного диска. Препараты чаще всего являются комбинированными, выпускаются как в таблетированной форме, так и в виде мазей, то есть для наружного использования.

Группа хондопротекторов следующая:

  1. Артра.
  2. Артродан.
  3. Терафлекс.
Таблетки Артра для стимуляции восстановления хрящевой ткани
Таблетки Артра для стимуляции восстановления хрящевой ткани

Кстати. Внутренние и наружные препараты не равноценны по силе воздействия, поэтому последние используются в качестве вспомогательных, в дополнение к таблеткам. Препараты также могут вводиться внутримышечно.

Питание тканей восстанавливается группой биогенных стимуляторов, к которым относится алоэ в виде экстракта и стекловидное тело.

Также восстановлению помогает прием витаминов, основным из которых является витамин В.

Кстати. Если болевой синдром не удается купировать нестероидными препаратами, назначаются кортикостероиды либо местные анестетики, которые вводятся блокадным методом паравертебрально.

Что касается мануальной терапии, остеопатических лечебных методов, массажа и других дополнительных терапевтических мер, они по праву могут являться полноценной заменой лекарственной терапии на начальной стадии возникновения протрузий, и являются обязательным дополнением в лечении второй и третьей стадии.

Протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела на рентгене
Протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела на рентгене

Часто используется вытяжение позвоночника (тракция), растягивание позвонков, которое увеличивая межпозвоночное расстояние, снимает нагрузку на диск, а значит, уменьшает давление выпяченного диска на расположенные рядом ткани.

Массаж применяют специальный и в качестве дополнения к лечебной физкультуре, комплекс упражнений которой назначается обязательно.

Важно! Комплекс ЛФК, пожалуй, имеет основное значение среди всех вспомогательных терапевтических методик. Если врач точно диагностирует стадию и грамотно подберет упражнения, коррекции патологии можно добиться без применения медпрепаратов и тем более без хирургического вмешательства.

Видео — Как лечить межпозвоночную грыжу без операции

Хирургическое лечение

Если наступает необходимость хирургического вмешательства, что по статистике происходит при 10% обращений пациентов и диагностировании пояснично-крестцовых протрузий различной степени, используются в основном малоинвазивные методики.

Важно! К хирургическим мерам прибегают, если болевой синдром не удается снять в течение более 16 недель. Либо если стадия протрузий угрожает перейти в последнюю, чреватую обострением и необратимой дегенерацией диска.

Используется чаще всего перкутанная дискэктомия. Поскольку фиброзное кольцо остается при протрузии целостным, под рентген аппаратом в сам диск вставляется канюля, являющаяся проводником для лазера или холодной плазмы. Таким образом разрушается фрагмент пульпозного ядра. Это снижает давление внутри диска и предотвращает его дальнейшее выпячивание.

Перкутанная дискэктомия при грыже позвоночника
Перкутанная дискэктомия при грыже позвоночника

Протрузия дисков поясницы и крестца – это заболевание, с которым на первой стадии можно справиться даже без лекарств. Главное вовремя диагностировать патологию. Для этого необходимы периодические профилактические обследования. А ведение здорового образа жизни в целом и умеренная физическая активность позволят сохранить здоровье позвоночных дисков как можно дольше.

Меры профилактики
Меры профилактики

Рекомендуем статьи по теме
Комментарии
  • Анна
    Ответить

    Спасибо за статью и наглядные картинки(особенно про строение позвонков и их роль). У моей мамы как раз протрузии в поясничном отделе, которые отдавали болью в ногу(пятку),ну и намучились же мы…обезболивающие дали временный эффект, записали ее к мануальщику, поленяало. А сейчас она исправно делает зарядку утром и вечером и, тьфу, тьфу, тьфу, все хорошо. Ее сидячая работа очень поспособствовала развитию остеохондроза, поэтому давайте хоть немного, но дыигаться в перерывах между ней, ходить домой пешком и тд. Не зря говорят, что движение — это жизнь!

Добавить комментарий
Наверх
Adblock detector