Секвестрированная грыжа позвоночника

В отличие от обычной позвоночной грыжи, ее секвестрированная разновидность является осложнением. В процессе образования патологии не просто выступает пульпозное ядро, а его часть – секвестр – оказывается выдавлена в канал, где располагается спинной мозг.

Секвестрированная грыжа позвоночника
Секвестрированная грыжа позвоночника

В восьмидесяти случаях из ста это заканчивается инвалидностью, поскольку патологически нарушается кровообращение в нервных окончаниях. Последствием данного вида грыжи также является атрофия нервных окончаний, отечность и воспаление канальных оболочек, асептический менингит.

Как возникает патология

Причинами, из-за которых происходит секвестрация фрагмента пульпозного ядра, могут стать различные факторы.

Схема грыжи
Схема грыжи

Например, отсутствие адекватной терапии классической межпозвоночной грыжи, либо терапия, которая проводилась по неверно избранной тактике. Также нарушение пациентом терапевтических рекомендаций и предписанного режима, наличие у него остеохондроза и другие обстоятельства способны спровоцировать выпадение секвестра.

Из непосредственных факторов секвестрацию провоцируют следующие:

  • позвонковые аномалии и нарушения в их развитии;
  • постоянные нагрузки на спину;
  • резкий подъем тяжести в рывке без предварительного разогрева мышц;
  • позвоночная или околопозвоночная травма;
  • наличие лишнего веса, угрожающего здоровью;
  • нарушение в тканях обменных процессов, нехватка таких элементов как фосфор и кальций;
  • присутствие в жизни пациента постоянных вредных привычек (в том числе пищевых);
  • физические упражнения или спорт, дающие слишком сильную нагрузку либо выполняемые неправильно;
  • наследственные факторы.
Причины возникновения межпозвоночных грыж
Причины возникновения межпозвоночных грыж

Признаки патологии

Основным признаком, свидетельствующим о секвестрации, можно считать боль, но не типичную, а очень сильную. По ощущению и стремительности возникновения болевое ощущение похоже на прострел. Но оно чувствуется во много раз сильнее и возникает сразу же после напряжения, подъема тяжести, наклона или падения навзничь, когда вес тела приходится на спину. Также усиление боли может следовать за переменой положения корпуса, шеи после долгой статичной позы. Это зависит от того, в какой позвоночной зоне локализован патологический процесс.

Cимптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела
Cимптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Кстати. Если развитие патологии приходится на шею или грудь, могут быть ограничены в двигательной и хватательной функции руки. Если поражена поясница и крестец, затрудняется движение ног, походка, может наступить паралич ног.

Парез конечностей может стать началом полного паралича верхней или нижней части тела.

Cимптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела
Cимптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела

Сопутствующими симптомами этого процесса являются:

  • онемение или бесчувственность в ногах или руках;
  • охлаждение конечности, которую контролирует секвестрированный пучок нервов;
  • иссушение кожи или чрезмерная потливость затронутой стороны;
  • мышечная атрофия;
  • интоксикация, которая сопровождается мышечными болями, ломотой суставов, тошнотой и практически полным исчезновением аппетита.
Cимптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела
Cимптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела

Если классифицировать симптоматику, то она окажется связанной с локальной точкой патологии. Наиболее часто зарождается секвестр в промежутке позвонков L4 и L5. Далее по частоте образования следует переход позвоночного отдела L в S и участок между L5 и S1. Реже всего секвестрация наблюдается в шейном отделе, между С6 и С7. Все это объясняется тем, что данные отделы подвергаются наиболее тяжелым нагрузкам.

Таблица. Локализация и симптоматика.

Зональный позвоночный отделСимптомы
Шейный
Шейный
Основные симптомы патологии, локализованной в шейном отделе.

Головные боли.

Онемение рук, плеч.

Ослабление и изменение зрения в сторону ухудшения, «мошки» в глазах.

Нарушение слуховых функций.

Неврологические признаки, выражающиеся в смене настроения, возникновении агрессии, плаксивости, капризах и подавленности.

Паралич плечевого пояса. Затруднение и прекращение дыхания (в тяжелых случаях шейно-грудной секвестрированной грыжи).
Грудной
Грудной
На данном участке грыжи вообще редки, особенно секвестрированные. Тем не менее, в практике такие случаи зафиксированы, поэтому грудная секвестрированная грыжа тоже рассматривается.

Сопровождается патология болями в груди, глубоко, иногда напоминающими сердечные. Усиливается боль от чихания, крика, кашля и при сильном вдохе.

Боли перманентной сопутствует (или предвещает ее) «прострел» в лопатке, принимаемый многими за сердечный приступ.
Поясничный
Поясничный
При локализации в данном, самом «популярном» для возникновения различных патологий отделе позвоночника болевой синдром зарождается в поясничной области, иррадиирует вниз к бедру (бедрам), вплоть до стоп. Одновременно болевой синдром ощущается и в спине.

Ослабленными оказываются мышцы ног, может наступить паралич.
Крестцовый
Крестцовый
Несмотря на малую подвижность этой позвоночной зоны, здесь секвестрированная грыжа зарождается в точке соединения двух отделов – поясничного и крестцового. При этом самым опасным последствием считается синдром «конского хвоста», проявлениями которого становится недержание мочи и кала, интенсивная боль и паралич всей нижней части тела.

Общие признаки

В силу того, что поврежденными или затронутыми выпавшим секвестром бывают спинномозговые нервы, данный вид грыжи проявляется намного острее, воспринимается пациентом тяжелее и лечится сложнее, чем обыкновенная грыжа.

Секвестр на схеме
Секвестр на схеме

Важно. Как только процесс секвестрирования начинается, пациент сразу же чувствует боль настолько сильную, что просто вынужден отправиться к врачу. Это происходит в большинстве случаев, но случается и бессимптомное течение патологии, когда секвестр обнаруживается случайно или с большим опозданием.

Чаще всего начинается с провокационного фактора, в роли которого может выступить как наличие заболевания позвоночника, вошедшего в стадию обострения, так и любая стрессовая для этого органа (или его определенного участка) ситуация – переохлаждение, тяжести, травма.

Кстати.  Межпозвоночная грыжа, не осложненная выпадением секвестра, практически не способна привести к параличу и утрате двигательных функций, в отличие от секвестрированной, для которой паралич конечностей – почти стопроцентный симптом, особенно при отсутствии своевременного адекватного лечения.

Наконец, стоит сделать акцент на двоякой опасности осложненной грыжи. Первая проблема – выпавший секвестр начинает пережимать спинномозговой нерв, сначала механически, одним своим присутствием, затем опосредованно, поскольку распухают ткани из-за образовавшегося воспаления.

Выпавший секвестр начинает пережимать спинномозговой нерв
Выпавший секвестр начинает пережимать спинномозговой нерв

Вторая проблема – само пульпозное ядро, вернее его частица в спинномозговом канале. В его составе – белковые молекулы в максимально высокой концентрации. Их нахождение в спинномозговом пространстве вызовет рано или поздно аутоиммунную реакцию, за которой последует воспаление. В результате возникнет симптоматика всем знакомого ревматизма.

Видео — Секвестрационная грыжа позвоночника: что это такое, чем опасна, как вылечить

Как лечить

После постановки диагноза секвестрированная грыжа врач выбирает способ лечения, который зависит от расположения выпадения и всей имеющейся симптоматики.

Методика лечения подбирается врачом после проведенных обследований и постановки диагноза
Методика лечения подбирается врачом после проведенных обследований и постановки диагноза

Если патология началась в пояснице, лечение выбирается хирургическое. Операция непростая. Требует долгосрочного реабилитационного периода, который проходит под врачебным наблюдением. Каждый месяц делается контрольная МРТ или КТ, чтобы отследить прогресс в лечении.

Если вы хотите более подробно узнать, как проходит процедура МРТ позвоночника, а также рассмотреть, когда показано магнитно-резонансное исследование, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Может проводиться либо открытая, либо микрохирургическая операция. Чаще используется эндоскопический метод удаления секвестра, это не так рискованно и довольно эффективно.

Чаще всего секвестированные грыжи удаляют эндоскопическим методом
Чаще всего секвестированные грыжи удаляют эндоскопическим методом

Если позвонки сохраняют подвижность, секвестр извлекается в ходе открытой операции, и параллельно осуществляется укрепление нестабильных позвонков с помощью пластин.

Когда прибегают к операции? Для этого существуют определенные показания, которых можно выделить четыре вида.

  1. За полгода консервативной лекарственной терапии состояние пациента не изменилось или ухудшилось, несмотря на точность выполнения врачебных предписаний.
  2. Мышцы пациента слабеют и атрофируются, особенно те, что расположены возле задетого нервного корешка.
  3. Секвестр оторвался от грыжи и вправить его не удается. А ожидание того, что он усохнет и рассосется самостоятельно, не оправдалось.
  4. Улучшение в лечении сменяется ухудшением, и данный процесс приобретает цикличность.

Во всех случаях данного вида грыжи пути лечения определяются врачом и даже группой разнопрофильных специалистов после глубокого и всестороннего исследования и уточняющей диагностики.

Чтобы избежать опасных осложнений, необходимо соблюдать лечебные рекомендации, а после операции – все меры предосторожности и реабилитационные правила, предписанные врачом.

Видео — Открытые хирургические методы лечения грыж межпозвонковых дисков

Если диагностирован «конский хвост», требуется оперировать пациента немедленно, поскольку атрофия окончаний нервов, развивающаяся стремительно, может явиться причиной необратимой инвалидности.

Если вы хотите более подробно узнать, как лечить конский хвост позвоночника, а также рассмотреть описание, симптомы и альтернативные методы лечения, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

При размещении патологии в других позвоночных зонах лечение может быть консервативным, а к хирургии прибегают лишь в случае долгосрочной неэффективности консервативного лечения.

Видео — Удаление секвестрированной грыжи диск L5-S1 справа

Лекарственная терапия

Начинается лечебный процесс с приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Они способны устранить воспаление, которое непременно начинает развиваться при выпадении секвестра и защемлении нервного корешка. Разумеется, выделившийся фрагмент медпрепараты на место не вставят, и саму грыжу не уберут, но отсутствие боли, которая часто является резкой и невыносимой, значительно повысит качество жизни пациента и позволит решать медицинскую проблему дальше.

НПВП препараты
НПВП препараты

Совет. НПВП не стоит принимать дольше двух месяцев, поскольку с увеличением времени приема растет количество пролонгированных побочных эффектов.

Далее (а возможно и параллельно с нестероидами) назначаются миорелаксанты. Они тоже помогут снять боль, расслабив мышечную ткань и улучшив кровообращение.

Миорелаксанты: препараты
Миорелаксанты: препараты

Чтобы снять сильную боль может применяться новокаиновая блокада. Этим анестезирующим веществом обкалывается точка боли, которая исчезает практически без следа на какое-то время. Через неделю блокаду можно повторить, разумеется с разрешения врача.

Физиотерапия и другие методы

Мануальная терапия – наиболее востребованная процедура, призванная излечить грыжу. Она идеальна для ситуации, когда грыжа сопровождается сдвигом межпозвонковых суставов. Но обязательно нужно учесть, что неосторожные манипуляции могут усугубить мышечный спазм, а не снять его. Это касается и работы мануального терапевта, и действий массажиста.

Мануальная терапия при грыже
Мануальная терапия при грыже

Важно! Любое неосторожное, грубое, непрофессиональное воздействие на место расположения грыжи может привести пациента на операционный стол.

Остальные процедуры физиотерапевтического характера не всегда помогают на 100%, а могут и ухудшить ситуацию. Поэтому с секвестрированной грыжей это не панацея, а метод, который необходимо использовать строго по врачебным назначениям и с осторожностью.

В качестве дополнительных методов лечения может применяться электрофорез (и электрофорез с новокаином). Также практикуется иглоукалывание, УВЧ, воздействие динамическим током, водные лечебные процедуры.

Электролечение в физиотерапии
Электролечение в физиотерапии

Более распространено в качестве поддержки лекарственной терапии ношение поясничного бандажа. Его можно применять даже при обострении, в фазе выпадения секвестра, но лишь в то время, когда пациент занимает вертикальную позицию. Если он ложится, бандаж снимается.

При грыже показано ношение поясничного бандажа
При грыже показано ношение поясничного бандажа

Что касается лечебной гимнастики, она назначается лишь после завершения терапевтического медикаментозного курса, итогом которого становится полное исчезновение болевого синдрома. Упражнения выполняются по рекомендации врача и с ограниченной силой нагрузки, которая увеличивается постепенно.

Видео — Лечебная физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника

Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх