Сенильный остеопороз

С возрастом человек может столкнуться с проблемой разрушения тканей костей. С каждым разом уменьшается плотность тканей, а кости теряют прочность. В этот момент начинается развитие сенильного остеопороза. С патологией чаще всего сталкиваются люди в более пожилом возрасте от 70 лет. Женщины больше склонны к развитию этого заболевания, особенно с наступлением менопаузы. Причиной являются гормональная перестройка и замедленный метаболизм.

Сенильный остеопороз
Сенильный остеопороз

Сенильный остеопороз – болезнь, связанная с ослабеванием прочности костей. Его часто можно обнаружить у женщин с приходом климакса. Хрупкость кости объясняется нехваткой кальция и витамина Д, что может стать причиной перелома даже под силой собственного веса. Особенность этой разновидности патологии заключается в том, что развивается она у женщин и мужчин в преклонном возрасте.

Классификация болезней

Выделяют 2 основных разновидности остеопороза: местный и системный.

Системный остеопороз в свою очередь включает: инволютивный, ювенильный, идиопатический и наследственный.

Инволютивный делится еще на постменопаузальный (1 тип) и сенильный (2 тип). Сенильный остеопороз чаще всего диагностируют у людей возрастом 70+ лет. Соотношение женщин и мужчин при сенильном и постменопаузальном остеопорозе — 1:2 и 1:6 соответственно.

Существует несколько разновидностей остеопороза
Существует несколько разновидностей остеопороза

Сенильный остеопороз отличается тем, что кортикальная и губчатая кость «рассасываются» в равной степени, а во время постменопаузального остеопороза в большей степени страдает губчатая кость.

При остеопорозе 2 типа шейка бедра имеет больший процент переломов, чем во время остеопороза 1 типа. Заболевание позвоночника схоже с клиновидным переломом костей, который редко вызывает острые болевые ощущения, что не скажешь о компрессионных переломах при остеопорозе 1 типа.

Патогенез и этиология

От количества минеральных элементов, поступающих в человеческий организм, зависит плотность костей. Чем больше минералов, тем прочнее костная ткань. Сенильный остеопороз характеризуется некоторыми особенностями:

  • кости конечностей и скелет начинают равномерное разрушение;
  • поражение позвонков имеет вид клиновидных переломов костей. Симптом тяжело диагностировать на первых порах болезни, поскольку болевые ощущения отсутствуют;
  • одновременная резорбция кортикальных и губчатых костей. Другими словами, разрушение ткани костей сопровождается разрушением конечностей. При прочих разновидностях заболевания участки опорно-двигательной системы страдают по отдельности.

Риск столкнуться с переломами у людей в преклонном возрасте зависит не только от уменьшения массы костей, но и от факторов, способствующих периодическим падениям: аритмия, обморок, плохое зрение, нарушение ходьбы.

Сенильный остеопороз часто сопровождается многочисленными переломами, поскольку костная ткань становится очень слабой
Сенильный остеопороз часто сопровождается многочисленными переломами, поскольку костная ткань становится очень слабой

Этот тип остеопороза может быть как первичной патологией, так и появляться в результате обострения других болезней. Хрупкость костной ткани может спровоцировать появление других заболеваний:

  • синдром Иценко-Кушинга;
  • сахарный диабет 1 степени;
  • тиреотоксикоз;
  • гиперпаратиреоз;
  • хроническая недостаточность почек;
  • злокачественные образования;
  • саркоидоз;
  • гипогонадизм;
  • мальабсорбция.

Также патология может быть вызвана приемом таких лекарств, как: гепарин, кортикостероиды, препараты против судорог, иммунодепрессанты, барбитураты.

Причины появления заболевания у возрастного населения

Причины появления остеопороза в зрелом возрасте объединяются в две большие группы.

Гормональный сбой

Нарушение гормонального баланса может быть связано с:

  • нехваткой кальция и витамина Д. Нарушение проявляется в результате ослабевания работы почек и недостачи альфа-гидроксилазы;
  • паращитовидная железа вырабатывает недостаточное количество паратгормона, от которого зависит наличие кальция в человеческом организме;
  • щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество кальцитонина, который за счет снижения содержания остеокластов останавливает разрушение ткани костей;
  • недостатком половых гормонов, уменьшающих действие остеокластов и способствующих замедлению разрушения костей.
Развиться остеопороз в зрелом возрасте может из-за гормонального сбоя, вызванного нехваткой определенных веществ
Развиться остеопороз в зрелом возрасте может из-за гормонального сбоя, вызванного нехваткой определенных веществ

Образ жизни

Сюда входят:

  • рацион питания. Потребление малого количества мясных, рыбных и молочных продуктов;
  • недостаточное нахождение под солнечными лучами и на свежем воздухе;
  • недостаточные физические нагрузки;
  • сидячий образ жизни.
Остеопороз у пожилых людей нередко развивается и из-за неправильного образа жизни
Остеопороз у пожилых людей нередко развивается и из-за неправильного образа жизни

Проявление остеопороза

Вся опасность состоит в том, что заболевание проходит без каких-либо симптомов. Утрата массы костей проходит медленно и постепенно, не сопровождаясь при этом болевыми ощущениями. За счет того, что процесс утраты организмом кальция является постепенным, без дискомфортных ощущений, пациенты обращаются в клиники с жалобами уже на последних стадиях болезни.

Чаще всего это происходит на момент значительного изменения позвоночника, сильных острых болях в области спины либо переломах конечностей. Клинические симптомы заболевания у пожилых людей:

  • приступ острых ощущений в спине, которые дают о себе знать на момент физических нагрузок, длительных прогулок либо во время долгого стояния на одном месте. Боль вызвана стремительным разрушением позвоночника, повышенной активностью спинных мышц, компрессией кровеносных сосудов;
  • уменьшение роста на 15 см (тогда как физиологическое старение допускает уменьшение позвоночника всего на пару сантиметров), изменение привычной походки, горбатость и сутулость, что требует непременного лечения на начальных этапах болезни. Спустя время эти признаки могут привести к нарушению дыхательной системы, анемии, потере сознания, регулярным головокружениям;
  • непредвиденное повреждение бедренной кости в области шейки, что обычно является причиной утраты подвижности и дальнейшего передвижения на инвалидной коляске, в худшем случае приводит к летальному исходу;
  • обильное выпадение волос, преждевременное появление седины.
Проявляется сенильный остеопороз в виде сильных болей в спине, уменьшения роста, частых переломов
Проявляется сенильный остеопороз в виде сильных болей в спине, уменьшения роста, частых переломов

Повреждение локтевой и лучевой кости происходит из-за падения на прямую руку, чаще встречается у женского пола. Процесс сращивания кости у людей с сенильным остеопорозом занимает длительное время и требует медицинского вмешательства, физических процедур и соблюдения особой диеты.

Возможные осложнения

В большинстве случаев пациенты диагностируют у себя сенильный остеопороз уже в запущенной форме, что сигнализирует о большой опасности. Частые падения связывают с ухудшением зрения, головокружениями, нестабильной походкой. Даже при незначительных физических утомлениях, кость, которая почти полностью утратила костную ткань, может поломаться.

Самым опасным является перелом шейки бедра. В таком случае пациент надолго остается в лежачем положении, прикованным к кровати, и нуждается в постоянной поддержке и помощи от окружающих. Некоторые случаи приводят к тому, что человек становится инвалидом или, что еще хуже, умирает.

Одним из осложнений сенильного остеопороза является искривление позвоночника
Одним из осложнений сенильного остеопороза является искривление позвоночника

Еще одна опасность кроется в искривлении позвоночника. Даже при незначительных силовых нагрузках, либо вовсе без них, начинает появляться компрессионный перелом, который очень опасен. Если позвоночник начинает проседать, грудная клетка начинает сдавливаться и сужаться, что плохо отражается на работе организма человека.
В некоторых случаях пациенты страдают нехваткой кислорода, головокружениями, неровной походкой и общим плохим самочувствием.

Диагностика патологии

Обнаружить сенильный остеопороз можно за счет денситометрии, рентгенографии и прочих медицинских и лабораторных исследований.

Денситометрия
Денситометрия

Рентгеновское обследование губчатых тканей предполагает взятие прямой проекции тазобедренного сустава и костей, боковые проекции позвоночных тканей.

Боковые снимки очень хорошо дают картину о:

  • проседании позвоночного столба;
  • сужении передних костей;
  • уменьшении длины всего позвоночника;
  • компрессионных повреждениях костей;
  • увеличении высоты дисков;
  • двояковыпуклой форме дисков позвоночника с допустимостью проникновения в позвонковые кости;
  • многочисленных разъединениях замыкательных пластин.

Обнаружить давние скрытые переломы и новые повреждения можно при помощи сцинтиграфического метода, который предполагает введение в человеческий организм контрастного вещества.

Обследовать костные ткани можно за счет денситометрического способа, который можно осуществлять на любом месте скелета и предоставляет обширную полную информацию о протекающем заболевании.

В целях профилактического и проверочного обследования используют компактные стационарные установки, рассчитанные на кости пяток и запястье рук. Аппараты способны предвидеть переломы и приступить к немедленному лечению.

Различные методы диагностики помогут определить стадию заболевания и состояние костной ткани
Различные методы диагностики помогут определить стадию заболевания и состояние костной ткани

Усовершенствованные аппараты костных денситометров способны также отображать уровень биохимического маркера, который задействован в процессе костного метаболизма: кальций, гидроксипролин и фосфатаза щелочная. Люди в преклонном возрасте (женщины от 50, а мужчины от 60 лет) должны в обязательном порядке проводить денситометрию каждые два года.

Лечение заболевания

Сенильный остеопороз предполагает постепенное развитие патологических процессов в тканях костей, которые тяжело предотвратить и остановить. Поэтому процесс лечения болезни весьма сложный и длительный. Все терапевтические способы имеют цель уменьшить потерю массы костей и возможность переломов.

Приступать к лечению стоит как можно быстрее. Курс лечения предполагает:

  • прием прописанных лекарств с учетом индивидуальных характеристик каждого пациента и степени его заболевания. В большинстве случаев прописывают «Кальцитонин»;
  • соблюдение диеты, которая также составляется с учетом индивидуальных особенностей. Рацион питания должен содержать продукты с большим количеством витамина Д и кальция. Стоит добавить рыбные продукты, бобы, гречку, яйца, орехи и зелень;
  • прогулочную ходьбу на свежем воздухе, нетяжелые специальные физические упражнения;
  • прием солнечных ванн.
Лечение такого заболевания – сложный и продолжительный процесс, поэтому приступить к нему важно как можно раньше
Лечение такого заболевания – сложный и продолжительный процесс, поэтому приступить к нему важно как можно раньше

Лечебные препараты

Принимая лекарства, которые содержат витамин Д, стоит рассчитать подходящую дозировку, поскольку может появиться гиперкальциемия, которая выражается рвотой, болями в области живота, жидким стулом, сильными болями в костных тканях.

Гиперкальциемия практически не подвластна корректировке. Поэтому начав курс активного лечения, стоит регулярно отслеживать уровень кальция и контролировать количество щелочной фосфатазы и фосфора. Убедившись в поддержании нормального уровня кальция, можно делать анализы каждые три месяца. В случае, если содержание кальция выше положенной нормы (допустимый уровень 2,75 ммоль/л), стоит отказаться от приема препарата на некоторый промежуток, а после принимать половину от прежней дозы длительное время. Пожилым людям стоит прописывать кальцитонин (который содержится, например, в препарате «Миакальцик»). Он уменьшает действие остеокластов, что сказывается на замедлении процесса разрушения костей. Помимо этого, он оказывает обезболивающий эффект и рекомендуется при частых острых спинных болях.

«Миакальцик»
«Миакальцик»

Монотерапия кальцитонином может вызвать гипокальцемию. Из-за этого его не назначают в качестве профилактики, а применяют исключительно при точном обнаружении остеопороза.

Негативные последствия, которые вызваны средствами витамина Д и монотерапии, можно исправить при помощи совместного использования этих средств. Среди таких препаратов  — «Кальций Д3», который разрабатывается норвежской компанией «Никомед».

Помимо патогенетической терапии можно прописывать обезболивающие препараты. Можно начать с обычных анальгетиков, в их число входят «Ацетаминофен», «Парален» и пр. Если их действие недостаточно сильное, прописываются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как «Диклофенак» или «Бруфен». Нелишним будет применение миорелаксантов, проведение местной терапии.

Операция

В результате обнаружения у больного осложненной и запущенной формы остеопороза, который сопровождается переломом шейки бедра либо компрессионным повреждением позвонков, можно назначить универсальное быстрое лечение, способное исправить проблемы позвоночника. Среди таких операций можно выделить две самые эффективные.

Таблица №1. Операции для устранения последствий сенильного остеопороза.

НазваниеОписание
КифопластикаОперация направлена на восстановление положения позвоночника. Проведение операции предполагает вставку баллона или прочей установки в место перелома позвонков. После баллон наполняется воздухом, под воздействием которого он расширяется, и место перелома начинает расправляться. В появившееся отверстие позвонкового тела помещают полимерный наполнитель, костный цемент или схожие вещества. Кифопластика назначается в том случае, когда есть острая необходимость вернуть прежнюю высоту позвонков, и чаще всего операцию проводят в условиях стационара.
ВертебропластикаОперация подразумевает введение костного или полимерного вещества при помощи особенной иглы. Операция назначается при стандартных болевых симптомах в районе позвоночника. Также рекомендуется проводить при патологических повреждениях позвонковых тел или при повышенном риске их появления. Помимо уменьшения болевых ощущений и стабилизации функций опорно-двигательной системы, костный цемент вызывает цитотоксическое действие. Процедура является весьма эффективной. Уже спустя 1-2 дня за счет обезболивающего эффекта пациент может покинуть стационар. Уменьшение проявления болевого синдрома и возвращение двигательной активности значительно сказываются на качестве жизни больного.

Лечение проводится в амбулаторных условиях. После успешного проведения операции прописываются лекарства кальция.

Профилактические меры

Сенильный остеопороз – стадия, когда заболевание достигает полного развития. В этот момент уже поздно прибегать к профилактическим процедурам, поскольку у пациента чаще всего уже существует перелом, и необходимо переходить к более серьезным и эффективным процедурам, цель которых – не допустить появление повторных переломов.

Основная цель профилактики уже заболевших сенильным остеопорозом людей – предотвращение переломов
Основная цель профилактики уже заболевших сенильным остеопорозом людей – предотвращение переломов

В связи с этим стоит:

  • не допускать падений на улице и дома;
  • не ездить на общественном транспорте самостоятельно;
  • не носить и не двигать тяжелые вещи, предметы, оберегая, таким образом, спину от нагрузок во время наклонов;
  • постоянно проверять точность зрения;
  • не увлекаться снотворными и успокоительными препаратами;
  • повысить количество потребляемой пищи с кальцием (людям в возрасте 65+ стоит употреблять 1500 мг кальция в день);
  • избавиться от вредных привычек, в частности от курения. В зависимости от самочувствия, можно активнее заниматься физическими упражнениями. Стоит также уделить внимание других имеющимся у больного заболеваниям, которые могут привести к падениям и травматизму.

Подводим итоги

Сенильный остеопороз – заболевание, которое редко обнаруживают вовремя. Как правило, избавиться от него невозможно – можно лишь устранить последствия, вызванные таким недугом, и предотвратить осложнения.

Конечно, лучше смолоду думать о своем здоровье – регулярно заниматься спортом, исключить вредные привычки, следить за своим питанием. В таком случае риск заболевания остеопорозом, в том числе и сенильным, в пожилом возрасте будет намного ниже.

Впрочем, если такая патология уже обнаружена – отчаиваться не стоит. Главное уделять повышенное внимание своему здоровью и не допустить переломов, а также вовремя принимать препараты, назначенные врачом.

Видео — Как правильно лечить остеопороз?

Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх
Adblock detector