Дуральный мешок позвоночника: что это такое

То, зачем нам нужен позвоночник, известно, наверное, всем. Мы знаем, что он помогает сохранять вертикальное положение. Что он своего рода пружина, распределяющая нагрузку при движении тела в пространстве. Кроме этого, хребет выполняет роль защитного барьера для спинного мозга, расположенного в позвоночном канале.

Дуральный мешок позвоночника: что это такое
Дуральный мешок позвоночника: что это такое

Деформации в спинном хребте отражаются на работе других систем организма. Смещения, искривления, травмы отрицательно сказываются на качестве жизни человека и поэтому требуют неотложной медицинской помощи. В статье мы расскажем, дуральный мешок позвоночника: что это такое, для чего он нужен, поговорим об особенностях строения и характеристике получаемых травм.

О дуральном мешке

Дуральный мешок (ДМ) — это одна из оболочек, покрывающих спинной мозг. Он находится под защитой хребта, который нивелирует механическое воздействие. Поскольку данная оболочка спинного мозга плотно соединена с другими, её отдельно, как правило, не рассматривают. Искривления или другие повреждения позвоночного столба отражаются на состоянии этой оболочки.

Строение

Для лучшего понимания, что являет собой эта оболочка, рассмотрим его строение. Как было выше сказано, это прослойка между позвоночником и спинным мозгом для защиты последнего от механических повреждений.

По перечисленным выше причинам отделять ДМ от хребта бессмысленно. Они неразрывно связаны. 32-34 последовательных фрагментов (позвонков) соединены суставами и образуют спинной стержень. Спинномозговой канал образовывается за счет отверстий в позвонках.

Хребет отделяет от спинного мозга три слоя:

  • твердый, который и представляет собой тот самый мешок;
  • мягкий;
  • паутинный.
Спинной мозг окружает три слоя
Спинной мозг окружает три слоя

Внутри дурального мешка находится жидкость. Она называется ликвор.

Строение и функции самого спинного мозга указаны в таблице ниже.

НазваниеСтроениеФункции
Серое веществоСкопление нервных клетокРефлекторный ответ на различные раздражители
Белое веществоПучки нервных волокон, покрытых миелиномПроведение сигналов от головного мозга к органам и обратно
Задние корешкиТела и аксоны чувствительных нервовВосприятие раздражения и сигнализация о нём в спинной мозг
Передние корешкиАксоны двигательных нервовПередача сигнала рабочим органам

Спинной мозг размером меньше ДМ. Это дает возможность нервным окончаниям свободно дрейфовать внутри. Дуральный мешок можно назвать твердым чехлом для мозга, поскольку он сохраняет герметичность.

В позвоночном канале он начинается от отверстия в районе затылка и тянется вплоть до третьего позвонка пояснично-крестцового отдела. Дуральный мешок примечателен своеобразными «оттопыриваниями» в форме пирамиды, которые окружают каждый позвонок. Их функция – в окружении нервных окончаний. Внутри мешка множество фиброзных пучков, которые укрепляют его структуру. Больше всего их в районе задней связки.

Отделение твердого слоя от паутинного обеспечивается субдуральным пространством, расположенным от черепа до крестца. Но все равно связь между всеми слоями очень плотная. В самой ДМ нет нервных болевых рецепторов, и его повреждение не должно доставлять боли. Но если он поврежден, значит, автоматически поврежден и соседний слой, где иннервация есть, и боль все равно чувствуется – настолько крепкое взаимодействие прослоек.

Дуральный мешок (твердая оболочка) является как бы «чехлом» для спинного мозга
Дуральный мешок (твердая оболочка) является как бы «чехлом» для спинного мозга

Судя по описанию его строения, легко понять, что от других оболочек его вычленить сложно, как, например, легкие, печень или другие органы. Паутинную и мягкую прослойки отделить еще трудней за счет очень плотного взаимодействия между ними.

Главные причины компрессии дурального мешка

Взаимосвязь между позвоночником и дуральным мешком такая, что если б мы могли сделать отдельный снимок хребта и отдельно мешка, то получили б одинаковое изображение. Каждое отклонение в позвоночном столбе отражается на твердой оболочке спинного мозга. Самыми распространенными причинами деформаций считаются межпозвоночные грыжи и дегенеративные изменения, связанные с остеохондрозом. Эта патология постепенно разрушает структуры позвонков и хребта, создавая деформации.

Развитие болезни начинается с периодических болей в спине, на которые обычно не обращают внимания. Но со временем она прогрессирует, поражая все больше костных фрагментов. Впоследствии возникают межпозвонковые грыжи и смещение позвонков. За счет этих изменений дуральный мешок сдавливается. Все это сопровождается сильными болями и, конечно, необходимостью в серьезном лечении. Поэтому крайне важно не игнорировать периодично возникающие боли в спине.

Компрессия дурального мешка возникает чаще всего из-за межпозвонковой грыжи или остеохондроза
Компрессия дурального мешка возникает чаще всего из-за межпозвонковой грыжи или остеохондроза

Главными причинами возникновения остеохондроза принято считать:

  • сидячий образ жизни;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный способ жизни;
  • избыточный вес;
  • стрессы;
  • злоупотребление табаком;
  • чрезмерную нагрузку при занятиях спортом;
  • привычку носить тесную обувь на каблуке;
  • сколиотическую осанку.

Клиническая картина при деформации спинномозгового канала

Симптоматика межпозвоночной грыжи, вызванной остеохондрозом и повлекшей за собой деформацию дурального мешка, отличается в зависимости от места образования. В разных отделах позвоночника она проявляется с небольшим отличием. Но есть нечто общее, что объединяет симптомы, и может помочь в диагностике – это болевой синдром. Во всех отделах хребта наличие грыжи сопровождается сильной болью.

При патологии в шейном отделе боль отдает в руку или голову. Дополнительно наблюдается головокружение, тошнота, «мушки» перед глазами, шум в ушах.

Симптомы могут отличаться в зависимости от пораженного участка
Симптомы могут отличаться в зависимости от пораженного участка

Если поражение в грудном отделе, боль в груди или спине часто воспринимается человеком, как сердечная. А если в поясничном отделе, то к болям в пояснице часто добавляется покалывание и онемение пальцев ног. При нагрузке боль усиливается.

Характерные особенности

Как выше уже было сказано, дуральный мешок — это твердый цилиндрический футляр спинного мозга. Может ли его деформация вызвать боль у человека? Да, может. Потому что любое, даже незначительное отклонение в строении ДМ вызывает изменение соседних тканей. Это и вызывает болезненные ощущения.

Любая компрессия автоматически нарушает иннервацию позвонков и тканей. Наиболее распространенными недугами такого типа являются остеохондроз и грыжа межпозвонкового диска.

Виды грыж межпозвоночного диска

Выделяют такие виды межпозвонковых грыж: секвестрированные (в которых грыжа фактично отделена от диска и находится в ликворе), и несеквестрированные (связь с диском сохранена).

По местоположению грыжи разделяют на:

  • медиальные (выпячивание внутрь позвоночного канала);
  • вентральные (в брюшную полость);
  • парамедиальные (очень серьезное смещение внутрь канала);
  • медиолатеральная (в боковое пространство);
  • форамиальная, (в месте выхода нервного корешка из позвонкового канала) очень болезненная;
  • экстрафорамиальная (за пределами межпозвонкового канала).
Выделяют несколько типов межпозвонковых грыж
Выделяют несколько типов межпозвонковых грыж

Что интересно, боль в спине человек ощущает благодаря коре головного мозга, куда информация приходить по нейронам. Спинной мозг рецепторов, которые отвечают за болевые ощущения, не имеет.

Связь межпозвонковой грыжи с дуральным мешком

Если на позвоночный столб посмотреть под другим углом, то можно представить последовательность соединенных между собой деталей с отверстием посередине. Дуральный мешок — это чехол, проходящий по этим отверстиям и содержащий в себе спинной мозг. В нижней части столба позвоночный нерв параллельно идет с ДМ и любая деформация мешка отражается на иннервации поясницы.

Если длительное время игнорировать боли в спине, то существует риск усугубить грыжу и даже стать инвалидом. Вначале проявится утрата чувствительности, а потом реален паралич. Поэтому нельзя игнорировать даже редкие боли в спине или шее. А если они сопровождаются тошнотой, онемением конечностей, подволакиванием ног или другими симптомами, существенно ухудшающими качество жизни, необходима срочная медицинская помощь.

Методики диагностики

Для диагностики деструктивного изменения дурального мешка хребта принято использовать три методики.

  1. Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  2. Компьютерная томография (КТ).
  3. Ультразвуковая диагностика (УЗИ).
Наиболее эффективные методы диагностики деформации дурального мешка – КТ и МРТ
Наиболее эффективные методы диагностики деформации дурального мешка – КТ и МРТ

Принцип работы КТ состоит в компьютерном анализе рентгенологических снимков пораженной части тела с помощью программы. Методика проигрывает МРТ в точности исследования разных деформаций ДМ. Используется реже. Преимуществом этого способа является оперативность в получении результата, низкая доза облучения. И если МРТ чувствительно к случайному изменению тела пациента во время обследования, то КТ в этом плане выигрывает.

МРТ дает возможность провести более точную диагностику, чем КТ. Дополнительным преимуществом магнитно-резонансной томографии является возможность исследовать фиброзные ткани, сосуды и нервы. Методика абсолютно безвредная – единственное неудобство состоит в необходимости сохранять неподвижность тела при томографии. Принцип работы основан на том, что томограф считывает колебание энергии в теле и передает сигнал на компьютер. А далее с помощью специальных программ сигнал превращается в изображение.

Результаты дают возможность узнать в каком месте повреждение, состояние спинномозгового канала, наличие воспаления. При МРТ обследуют такие уровни в позвоночнике:

  • шейный отдел (позвонки С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7);
  • грудной отдел (Т4-Т5, T5-Т6, T6-Т7, T7-Т8, T8-Т9, T9-Т10);
  • поясничный отдел и крестец (L1-2, L2-3, L3-4, L4-5).

Ультразвуковое исследование проигрывает в точности МРТ и КТ. Для обследования вначале нужно обратиться к неврологу. Он после осмотра выписывает направление на диагностику.

Лечение болезни

Если у человека регулярно болит спина и он страдает от многочисленных симптомов, указывающих на деформацию дурального мешка, ему нужно срочно обратиться к неврологу. После получения результатов всех обследований больному назначается лечение.

Лечение деформации дурального мешка и первопричины развития этой патологии должно быть комплексным
Лечение деформации дурального мешка и первопричины развития этой патологии должно быть комплексным

В комплекс лечения входят следующие компоненты.

  1. Прием препаратов. Медикаменты устраняют болевые ощущения, способствуют устранению отеков, останавливают воспалительные процессы. Для обезболивания принимают «Диклофенак», «Ибупрофен», «Нимесулид» или другой назначенный врачом препарат. В некоторых случаях прием совмещают с препаратами, снижающими тонус скелетной мускулатуры. Период приема лекарств определяет врач – обычно 5-10 дней.
  2. Физиотерапия. Для ускорения процесса выздоровления больному могут быть предписаны электрофорез с анестезией, магнитотерапия, иглорефлексотерапия и пр. Проводимые процедуры ослабляют симптоматику, что благотворно влияет на течение болезни, и психологическое состояние.
  3. Лечебный массаж. Цель проводимого курса массажа — восстановить нормальный тонус мышц за счет снятия напряжения в пораженных местах. При этом восстанавливается полноценное движение крови, лимфы в организме, что однозначно способствует скорейшему выздоровлению.
  4. Мануальная терапия. В части случаев необходима помощь мануального терапевта. Методика состоит в ручном воздействии на позвоночник, благодаря чему искривленные или деформированные участки устанавливаются в природно правильное положение. При корректно проведенной процедуре больной чувствует существенное облегчение. Дополнительным бонусом будет восстановление полноценного движения жидкостей организма (крови, лимфы, межклеточной) в ранее заблокированных частях тела.
  5. Лечебная физкультура. С помощью ЛФК можно укрепить мышцы, способствовать восстановлению кровотока в организме, улучшить подвижность позвоночника. Главное не переборщить с нагрузкой.
  6. Хирургическое вмешательство. Нужно оговорить, что операция показана далеко не всем, страдающим от грыжи или других повреждений твердой оболочки спинного мозга. Тем более, что часто возможны рецидивы и усложнения. Для операции должны быть прямые показания. К ним относятся: паралич или парез сфинктера прямой кишки или мочевого пузыря, корешковая боль с секвестрацией и выпиранием грыжи более 7 мм. Все остальные случаи не требуют неотложной операции. При осложнениях и воспалительных процессах после операции назначают курс антибиотиков. Показания или противопоказания определяет лечащий врач.
  7. Вытягивание позвоночника. Цель данной процедуры – механически растянуть позвоночник для освобождения зажатых нервных окончаний, вправления межпозвоночных грыж. Бывает вертикальное и горизонтальное вытягивание. Также разделяют на сухое и подводное. Наилучший эффект дает подводное горизонтальное вытягивание за счет более глубокой релаксации мышц. Сухое выполняют с помощью грузов или специальных агрегатов. Например, профилактора Евминова. Самостоятельно эту процедуру делать запрещено, потому, что есть большой риск навредить. Возможны микроразрывы мышечной ткани, усугубление выпирания грыжи, расхождение позвонков свыше меры.
Профилактор Евминова
Профилактор Евминова

Как видно, способов помочь больному с деформацией твердой оболочки существует немало. К каждому есть и противопоказания, и «побочки». Поэтому категорически запрещено заниматься самодиагностикой и самолечением, и при наличии признаков патологий локомоторной системы нужно обращаться к специалисту. Чем быстрей, тем лучше.

Процедуры и лечение назначает лечащий врач, основывая свое решение на результатах обследований и анализов, а также индивидуальных особенностей организма. Учитывая сложность недуга, практически все случаи требуют отдельного, индивидуального рассмотрения.

Народная медицина

При патологиях, в ходе развития которых нарушается структура твердой оболочки, иногда используют народные средства. Сразу нужно оговорить, что основная цель лечения — максимально возможное устранение деформации. И для этой цели народные средства выступают только дополнительным ресурсом. К сожалению, использование ванн, мазей, отваров не устранит грыжу.

Народное лечение может стать вспомогательным средством в борьбе с патологиями
Народное лечение может стать вспомогательным средством в борьбе с патологиями

Но как средство облегчить страдания можно использовать:

  • мазь из мумиё, меда и масла пихты;
  • поддерживающий корсет;
  • растирание конским жиром;
  • солевая ванна. 500 г соли растворяют в ванне, температура воды которой схожа с температурой тела;
  • прикладывание лепешек из красной глины. Возможна аллергическая реакция! Нужна дополнительная консультация.
Другие методы народной медицины
Другие методы народной медицины

Профилактика

Для того чтобы усложнить или даже сделать невозможным развитие болезней, связанных с деформациями дурального мешка, необходимо придерживаться определенных правил. Идеально, когда родители об этом позаботились и с самого малого приучили детей к утренней зарядке. Убедили отказаться от табака и алкоголя, показали пример активного и здорового образа жизни, научили спокойно реагировать на стрессовые ситуации. К этому нужно добавить привычку правильно питаться, избегать жареной и копченой пищи. И в результате мы получим не только профилактику заболеваний опорно-двигательной системы, но и мощный фундамент здоровья и долгой полноценной жизни.

Также необходимо самостоятельно обращать внимание на разные отклонения в работе позвоночника. Если периодически возникает боль или наблюдается искривление в спине, спазмы, судороги без видимой причины, обращайтесь к специалисту.

Очень часто болезни «наслаиваются», и чем позже обратиться за помощью, тем сложней становится определение причин заболевания. Для профилактики можно использовать специальные упражнения, разработанные инструкторами. При имеющейся патологии проконсультируйтесь с врачом о совместимости тех или иных упражнений с вашим случаем.

Отличный способ профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата — это курс массажа. Это улучшает движение жидкостей (крови, лимфы, межклеточной) в организме. Дополнительно расслабляющий эффект способствует психологической разгрузке. Можно ходить в бассейн 1-2 раза в неделю. Это укрепит мышцы, поможет снять психоэмоциональную нагрузку.

Заниматься профилактикой болезней локомоторной системы – очень важно
Заниматься профилактикой болезней локомоторной системы – очень важно

Также нужно обращать внимание на позу, в которой человек спит. Если после пробуждения чувство усталости, затекание мышц, рекомендуется ее изменить: идеально спать на спине или в позе эмбриона.

Заболевания, связанные с повреждением дурального мешка, очень болезненные. Они ощутимо ухудшают качество жизни. Для недопущения тяжелых последствий при любых подозрениях обращайтесь за помощью.

Выводы

Подводя итоги, рассмотрим несколько ключевых моментов. Дуральный мешок — твердый чехол, расположенный внутри позвоночника и защищающий спинной мозг от повреждений.

Любая деформация этого «футляра» вызывает изменение в работе других оболочек хребта и, как правило, сопровождается сильной болью. Худшим сценарием развития событий является развитие межпозвонковой грыжи.

Грыжа и боль без лечения не исчезнут. Без своевременно начатого лечения патология перейдет в хроническую стадию, и тогда период восстановления значительно увеличится.

Поэтому важно понять, что даже незначительные боли — причина для консультации врача.

Зарядка, плавание, массаж и другие меры профилактики помогут избежать заболеваний. Но если болезнь уже активно развилась, необходимо следовать рекомендациям лечащего врача без самодиагностики и самолечения.

Видео — Строение спинного мозга

Теория - клиники в

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Семейные

Клиника восточной медицины «Саган Дали»

Москва , просп. Мира, 79, стр. 1
Рижская
+7 (495) 641-55-57

  • Консультация от 1500
  • Диагностика от 0
  • Рефлексотерапия от 1000
Семейные

Центр китайской медицины «ТАО»

Москва , ул. Остоженка, д. 8 стр. 3, 1 этаж
Кропоткинская
+7 (495) 125-49-02

  • Консультация от 1000
  • Массаж от 1500
  • Рефлексотерапия от 1000
Семейные

Клиника «Ваше здоровье плюс»

Москва , Ореховый пр., 11, вход со двора (со стороны детской площадки)
Шипиловская
+7 (495) 395-27-03

  • Консультация от 1850
  • Рефлексотерапия от 2000
  • Неврология от 500

Теория - специалисты в Москве

Выбирайте среди лучших специалистов по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх
Adblock
detector